Еда »
12:45 25 августа 2014

Рецепт ко двору Екатерины II: картофельные комы с грибами

Два века назад — что в России, что в Белоруссии — ни сном, ни духом никто не знал о картофеле. Эту диковинку, попробовав, Екатерина II утвердила царской своей властью и настроением — входящим в разные блюда — в качестве основного ингредиента.

Повар, рискнувший предложить картофель императрице, был награжден пятью рублями. А белорусов с той поры стали звать «бульбашами» — от «бульбе», «земляная груша», картофель. 

Ой, как боялись наездов в местечках! Кто ж его знает, что за настроение у государевой службы, с чем пожаловали… А тем паче если сама ЕЕ ВЫСАКО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО, Мать родная всех городов всея Руси — пожалует! Ой, как бы не случилось чего! Ой, не к добру это… Хотя…

Такими мыслями маялся граф Захар Чернышев, когда узнал о визите Екатерины II. Дело прошлое, времени — воз и маленькая  тележка — утекло с тех пор, когда они, молодые, находили любую минутку свободную — для любви. Эва! Да только воспоминания и сегодня кровь бередят. Ладно… Что там, на дворе?

Фото: "Вечерняя Москва"

Еатерина II.

Слава те господи, сподобились, — подъезд за десять верст водой полили, чтоб пыль матушке не помешала. Арку отстроили из дерева – в аккурат что тебе из Санкт-Петербурга, что за Калинкиным мостом, только та — мраморная. Все здесь — встречающие — группками: и дворяне, и купцы, и мещане, и духовенство. Сосредоточены. Ждут. Никаких жалоб чтобы! Никаких прошений! Потому что предупрежден. Подготовлен к приезду императрицы. А вот чего ожидать от нее — неизвестно…

Всегда так было, с юности помнит, аж с 1744 года. Молния проскочила тогда! Год встречались, все письма, все слова ее наизусть выучил. Ах, горяча, ах, ненасытна! Петр III, муж будущий, все «с рук спускал» — сам с фавориткой своей, фрейлиной матушкиной,  натешиться не мог. Ну а уж через год выслали Чернышева на службу в Германию, да сбежал он к любимой, не смог разлуку перенести. Ну, и в армию его за это!

Пока граф вспоминал, кортеж Екатерины — 16 карет разной величины и пышности — прибыл. Ее карета была огромна, на восьми осях, что тебе дом целый. Ковер тут же постелили, метров на пять, — по земле. Губернатор — в ожидании, ключ от города — готов, — на подушечке, золотом вышитой. Грянули пушки. Залпом. Все десять. Да кто же это с ней? Потемкин! Супостат окаянный. Противник. А виду нельзя показать…

Фото: i.allday.ru

Картофель.

Екатерина тем временем приветствовала всех благостно, улыбалась ласково.

— Как ты, Захар? — спросила.

— Без вас, матушка, жизни нет, — ответил.

Потемкин — тут-как-тут. Отчета требует. Ну, Захара не учить, он привычен к ответам — цветисто и многословно пересказывает — в общем.

— А что это за поле у тебя?

— Картофель сажаю, матушка. Урожай хороший. Да местный люд боится его. «Чертовым яблоком» прозвали. Хотя вот литвяне «бульбе»  его зовут, и в обиходе употреблять привыкли. Мой повар навострился салаты из «бульбе» делать горячие. Так, матушка, и кормим своих.

И тут же Екатерина заказала себе такой салат.

Захар побежал к повару, 58 лет остались позади. «Ну смотри у меня! Понравится императрице — десять рублей дам. Нет — не сносить тебе головы!»

Пока суть да дело, матушка обходит группки, на природу любуется, вопросы государственного характера Захару задает, повар нахваливает себя мысленно, что мудрый, мол, он человек, все приправы — под рукой. Бежать никуда не надо. Час дали на все — про все. Десять рублей, если на то пошло, — пол-года жить, две коровы купить… Эх ма! Сидят поварята, трут картофель на терке, да и фарш грибной готов с прошлого раза, посуду бы приличную для тушения, да уж что есть…

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"

Вареный картофель.

У Захара Григорьевича с Потемкиным — свои «терки». Как ни вставляет «палки в колеса» противник, супостат, подхалим Катечкин, а — все идет своим чередом. Всех матушка выслушала, кто понравился – к ручке допустила.  Да и отпустила всех. Тоже легко.

— Тоскуешь по мне? — спросила.

— Тоскую, Катюша, — ответил, — Письма твои храню. Помню минуточку каждую.

— Другая я была, горячая. А теперь не обижайся, я — особа монаршая. Неси свой картофель, «бульбе» хваленую…

…Слуга сдернул с подноса салфетку, дымящиеся комочки щекотали ноздри аппетитным запахом.

Екатерина II, как маленькая девочка, взяла один рукой, надкусила осторожно, и потом начала есть с аппетитом, жадно, и съела все.

— Вкусно! Как называется сие?

— Комы, матушка, с грибами. Могилевские.

Повару дали пять рублей. Рецепт велели доставить ко двору. Ввести в обиход.

Не был страшен Потемкин, не было обид на Катю, все, вроде, как всегда, — хорошо — сложилось. Захар вспрыгнул на лошадь и поскакал… 

РЕЦЕПТЫ КО ДВОРУ ЕКАТЕРИНЫ II ИЗ БЕЛОРУССИИ

КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОМЫ С ГРИБАМИ

Ингредиенты

Картофель — 12 шт

Яйцо куриное — 1 шт

Грибы — 40 гр

Лук репчатый — 1 шт

Сметана — 0,5 стакана

Мука пшеничная — 2 ч л

Панировочные сухари — 1 ст л

Топленое масло — 3 ст л

Молоко — 0, 5 стакана

Черный молотый перец, соль — по вкусу

Картофельные комы с грибами.

Способ приготовления

Сухие грибы замочить на 2-3 ч в холодной воде с молоком.

Картофель почистить, помыть, натереть на мелкой терке.

Из полученной массы отжать лишнюю жидкость, добавить соль, яйца, перемешать, слепить круглые шарики (комы). В шариках сделать углубления для фарша.

Лук почистить, помыть, мелко нарезать.

Грибы отварить, остудить, нарезать мелко и обжарить с луком на масле.

Наполнить подготовленные комы фаршем.

Смешать муку и панировочные сухари , обвалять в них комы и обжарить до румяной корочки.

Сложить в посуду с толстым дном, залить сметаной и тушить в духовке 20-25 мин. Извлечь из сметаны и подавать к столу в горячем виде.

Приятного аппетита! 

Справка

Автор заметки Ольга Лаптева, живет и работает в Москве. Сфера деятельности: кинематограф, современное искусство, музыка, литература. В свободное время путешествует и пишет истории о странах и людях. Активно публикуется в столичных и международных СМИ.

Очерки об Израиле были особенно отмечены Посольством государства Израиль в России и вошли в «Живой путеводитель». В 2012 году выступила Директором Проекта «Живой путеводитель по Греции».

Автор серии книг и открыток «ВКУСНО»: «Акценты», «Секреты Бажанова», «Легко и просто», в которых представлена увлекательная концепция еды.

Фото: Страницы из книги "Акценты"

Книга "Акценты".

 

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...