Здоровье »
11:44 18 августа 2014

Готовим кожу к осени

Что необходимо в конце лета для тела, волос, кожи головы, лица, шеи и декольте

Погода еще хорошая, но, увы, лето ушло. И от отпуска остались одни воспоминания… А в придачу – «звоночек» от кожи, которая теперь требует особенного внимания.

В чем же оно заключается и что нужно предпринять, чтобы выглядеть красиво, чувствовать себя хорошо и быть здоровыми, - мы узнаем от Кирилла Хазова, генерального директора компании «ВиаБьютик», к.м.н., преподавателя кафедры эстетической медицины факультета повышения квалификации медработников Российского Университета Дружбы Народов, консультанта.

ЛИЦО И ШЕЯ

Наступил период возврата из отпусков. Кожа после летних перегрузок, что и говорить, оставляет желать лучшего. Она пересушена ветром, солнцем, соленой водой. Маски, которые наносятся на 1,5 часа, впитываются за 20 минут, и это приводит женщин в ужас. Возникает обильное шелушение – как следствие воздействия агрессивной среды на кожу во время отпуска. Много пигментных пятен.

Еще одна скрытая опасность, которая появляется не сразу, а через 1,5-2 недели: прыщи. Кожа содержит большое количество микроповреждений – маленьких трещин, нарушен барьер, и во время акклиматизации через дырочки проникает инфекция. Так возникают рецидивы.

И дело вовсе не в пище, а в обсеменении перегруженной кожи, сильно снижена ее защита. Поэтому нужно активно увлажнять кожу и восстанавливать дермальный барьер.

Пигментные пятна

Они не исчезнут от применения пилингов и отбеливающих кремов. От них может спасти александритовый лазер (это специальный лазер, частоты которого четко совпадают с цветом меланина – фермента кожи). 

Затем используется блокатор меланогенеза (это не отбеливание, к которому привыкли, а блокатор выработки меланина в коже). Этот профессиональный подход отличается от привычного и очень эффективен. SP-фильтры, о которых мы говорили в предыдущей статье, - пассивная защита. Они необходимы, но их не достаточно.

Последовательность действий такова: нужно сходить к косметологу, а потом использовать средства домашнего ухода.

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

В конце лета-начале осени сильно снижена ее защита кожи. Поэтому нужно активно увлажнять ее и восстанавливать дермальный барьер.

Иногда – витамины и минеральные комплексы внутрь, чтобы поддержать организм и снизить предрасположенность к пигментации. Она возникает далеко не у всех, это зависит от предрасположенности кожи.

Основная задача – экспресс-метод по восстановлению кожи и питанию ее большим количеством увлажнителей: гиалуроновой кислотой, алоэ, перлиглутаминовой кислотой. Они позволяют обеспечить больший срок полноценного увлажнения.

Экспресс-уход: восстановление дермального барьера, лечение микротрещин (входных ворот инфекции), увлажнение.

Эпителизанты обеспечивают быстрое заживление ранок и полноценную липидную защиту. Сначала нужен пилинг – он освободит кожу, дав ей возможность дышать. Ведь отшелушивающийся эпидермис активно забирает влагу.

Осень – период, позволяющий заняться омоложением. Хочется после отпуска выглядеть не старше своих лет, а моложе (а после 35 лет нагрузки особенно провоцируют возрастные особенности кожи). Так или иначе, но количество возрастных микро-признаков увеличивается с возрастом: видны мелкие морщинки, опускаются уголки губ, расширяются поры, возникает дряблость.

ДЕКОЛЬТЕ

Декольте принимает на себя самые тяжелые нагрузки по фотостарению. Эта часть практически всегда открыта. Зона декольте получает в три раза больше УФ, чем остальные участки тела. И принимает на себя основной удар. Проявляется это мелкой сеткой морщин.

Если скрестить руки на груди и свести плечи, сразу станет заметно в зеркале, что имеется ввиду. Этот "веер" из динамичного довольно быстро превращается в статичный. Года через 2 его видно в покое. Чтобы не доводить ситуацию до крайности, можно ею заняться сейчас и обойтись малыми средствами.

РУКИ

Отдельные рекомендации обладательницам красивых рук с длинными пальцами и изящными запястьями. В женщинах эта часть тела не менее привлекательна, чем остальные, а, может быть, и важней. Ведь она несет на себе эстетическую нагрузку (как и шея, например) и сексуальную привлекательность.

Кожа рук сохнет. Это – неприятная новость, и препаратов она требует больше, чем лицо. Хорошая новость: восстанавливаются руки намного быстрее. Руки - зона с постоянной нагрузкой, кожа обладает специальными свойствами и быстро восстанавливается.

Этапы:

1. Пилинг.
2. Глубокое увлажнение. Уходы.
3. Маски.

Косметологи рекомендуют проводить уходы в домашних условиях. Положите крем или маску, наденьте перчатки. Подождите минут 30. Используйте мягкие отшелушивающие губки для пилинга. Руки - неотъемлемая часть возрастных критериев. О женщине часто судят по рукам.

Если они не увлажнены, видны признаки фотостарения, пигментные пятна, а они уж точно красоту рукам не придают. И просто видно, что руки «жалобно кричат», что ими давно не занимались.

ПЯТКИ И КОЛЕНИ

Сланцы – дополнительная нагрузка на стопу и ее амортизационные слои. Возникают «натоптыши». Они могут трескаться из-за соли и обезвоживания пяток. Поэтому следует не пренебрегать педикюром. Кожу нужно распарить, очистить и напитать.

Фото: Петр Болховитинов, "Вечерняя Москва"

Не следует пренебрегать педикюром. Кожу нужно распарить, очистить и напитать

Если этого не делать, через 2-3 месяца появляется грибок, вросшие бородавки и прочие летние «радости» (в общественных местах и на пляжах легко подхватить грибки и разного вида вирусы). Косметологи и дерматологи видят прямую связь – из-за чего вдруг возникли «шипицы», как их называют в простонародье.

КОЖА ГОЛОВЫ И ВОЛОСЫ

Итак, после летнего отпуска страдают фолликулы. Для женщин отпуск - это возможность покрасоваться шевелюрой перед мужчинами и конкурентками. У многих и в мыслях не возникнет убрать волосы под платок, или косынку, или бейсболку. Особенно в городской черте, когда жарко и душно. Пылевые аэрозоли в первую очередь оседают на волосах.

Кожа скальпа им особенно подвержена, потому что имеет особенное строение и отличается от других участков тела. У нее самый высокий уровень проницаемости. Японцы давно доказали, что уровень ПАВ (полезно – активных веществ) изменяется после мытья головы. И только головы. Он повышается в крови в 20 раз.

Поэтому кожа головы для косметологов – это сито, которое впитывает много лишнего. Именно поэтому стилисты-парикмахеры своим любимым клиентам рекомендуют защитные составы, предотвращающие впитывание элементов пылевых аэрозолей в кератин волоса и защищающие волос в целом. 

И совсем не удивляются, сталкиваясь с облысением. А пик его приходится как раз на осень. Фолликулы отравлены. Они через 3-4 месяца начнут реагировать – волосы буквально «сыпятся». Обнаружив более 50 волос на сеточке в душевой кабинке, знайте - это уже итог причинно-следственных обстоятельств. Предельно, а то и недопустимый коэффициент талия, свинца, сурьмы нарушен.

Не пугайтесь. Стресс усугубляет выпадение волос. Идите к косметологу и сдавайте анализ волос на микроэлементы. Это – новая опция, позволяющая понять, какие соли тяжелых металлов сконцентрированы в ваших волосах, какие - превышают фоновое значение, и микроэлементы необходимы для роста волос.

Фото: Сергей Каптилкин

Стилисты-парикмахеры  рекомендуют своим клиентам применять специальные составы, защищающие волосы 

Детоксикация

Уход в салонах красоты за кожей головы: пилинг, скраб для волосистой части головы.

У косметологов – электропорация с микроэлементами. Безыгольная мезотерапия с препаратами на основе микроэлементов. Микроэлементы востановят дефицит утерянных волос и снизят токсикацию кожи.

3. Восстановительный барьер кожи.

Использование масел – репейного, кокосового (маски). Они восстановят дермальный барьер. Сложно достать масло примулы вечерней, в нем самое высокое содержание фитоэстрагенов (женских гормонов). Амарантовое масло сожержит 7% сквалена (это удивительный компонент, восстанавливающий дыхание кожи и обеспечивающий ее полную детоксикацию).

Масло бурачника (или огуречника) тоже содержит высокую концентрацию сквалена и более доступно (его можно найти по интернету).
Экспресс-курс масляных масок (1 раз в неделю, 4-6 процедур) позволит снять риски, связанные с подверженностью кожи головы принимать высокое содержание токсических веществ.

ТЕЛО

Детоксикация – основная тема. Кожа после лета и отпуска пересолена. Если не посещать баню, то, с точки зрения токсиколога, кожа слаба и беспомощна. Вы все лето носили открытую одежду. Аэрозоли города, выхлопные газы осели на коже и волосах. Летом практически все активно потеют. На загар кожа реагирует активным шелушением.

Пытаясь защититься, кожа резко повышает количество эпидермиса на теле. У людей после активного летнего отдыха в бане появляется странное ощущение: еще пара слоев, и они доберутся до прошлогодней майки. Это не случайно. Толщина эпидермиса в зависимости от климатического периода резко колеблется. Рекомендуется:

1. Влажный пилинг

Кожу нужно распарить. Эффективнее всего хамамы – мыльные пилинги, медово-солевые. Открываются потовые и сальные железы. Это позволяет снять токсическую нагрузку и убрать избыток солей из глубоких слоев эпидермиса.

2. Детоксикация

Пылевые аэрозоли в городе – большая проблема. Взвеси из бензина и мазута (масел), газообразные примеси и соли тяжелых металлов активно воздействуют на кожу. По свидетельству экологов, сюда же входят частицы краски со старых фасадов домов (сурьма, стронций, кобальт).

СТМ попадают в пыль, смешиваются, активно впитываются кожей, связываются с липидами, проникая глубоко. Это цена, которую мы платим за то, что ходим в открытой одежде. ПАВ растворяют активные бензины – это пилинги и мытье.

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Баня - прекрасное средство очищения кожи. Массажи маслами действуют как восстановление барьера кожи, но делать их нужно только на чистое тело

Бани - наше спасение. Массажи маслами действуют как восстановление барьера кожи. Делать их нужно на чистое тело, как в spa, а не сразу - как в поликлиниках. Если на грязную кожу нанести масло и активно массировать, - шлаки, токсины и яд загоняются в глубокие слои.

Так что делайте выводы, определяйтесь и находите время для себя, чтобы омолодиться. Ведь именно в сентябре это своевременно и полезно!

Будьте красивыми, чувствуйте себя хорошо и следите за своим здоровьем!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Звезды советуют, как позаботиться о своей коже жарким летом

Свои секреты красоты артисты открыли читателям «Москвички».

Лето в самом разгаре. И именно в жаркую погоду наша кожа нуждается в особенном уходе. Так считают и российские звезды.

«Москвичка» подготовила очередную подборку звездных советов. (далее…)

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...