Кто это? »
15:23 31 июля 2014

Ирина Скобцева: «Аленка по рождению – «нулевая серия» фильма «Война и мир»

31 июля 1962 года родилась актриса театра и кино Алена Бондарчук.

Алена Сергеевна – дочь знаменитого режиссера, обладателя премии «Оскар» Сергея Бондарчука и народной артистки России Ирины Скобцевой, сестра – режиссера, актера Федора Бондарчука и мама продолжателя актерской династии Константина Крюкова.

Ирина Константиновна Скобцева вспоминает с «Москвичкой» свою дочь, погибшую 7 ноября 2009 года в возрасте 47 лет, от рака).

- Ирина Константиновна расскажите почему вы Алену и Федора называете «детьми «Войны и мира»?

- Аленка по рождению – «нулевая серия» фильма «Война и мир», а Федюшка родился, когда ее папа заканчивал последнюю серию. В какой-то степени творческий процесс фильма отражался и на наших детишках. Никогда не забуду, как четырехлетнюю Аленушку мы взяли на «Мосфильм» на декорации первого бала Наташи.

Замечу, что ни во дворцах, ни в музеях, как это модно сейчас, Сергей Федорович не снимал. Все декорации были построены замечательными художниками «Мосфильма». Композитор Слава Овчинников взял Алену на руки и под музыку первого бала Наташи вальсировал с ней. Уже дома Алена очень забавно описала своего папу, который играл Пьера Безухова: «Я танцевала вальс, а папа ездил на таком большом пылесосе – туда-сюда, туда-сюда, а в его руках была большая труба». А Федя где-то лет с двух брал в руки большую бельевую палку, одевал фуражку, и громко говорил: «Я – солдат!». Кстати, Аленушка с того первого танца на руках у композитора Славы Овчинникова полюбила балет.

Фото: Дмитрий Коробейников

Церемония открытия 30-го Московскго Международного Кинофестиваля. На снимке: режиссер Федор Бондарчук и актриса Ирина Скобцева-Бондарчук.

- Возможно, ваша дочь хотела связать свою жизнь с балетом?

- Мы с папой показывали Аленушку педагогам в балетной школе. Но с восьмого класса Алена стала так стремительно расти (она была высокой девушкой), что, посоветовавшись, мы решили – в балете карьеру она не сделает. Хотя у Алены были замечательные для балерины данные – высокий прыжок, красивые, сильные ноги, невероятно выразительные руки. А еще у Аленушки была еще одна большая любовь – к чтению. Наизусть она знала много стихов, поэм. Почему-то очень любила читать вслух сказку Маршака «12 месяцев». Мои родители (папа – ученый, профессор) уделяли Алене много внимания, за что им бесконечно благодарна. Ведь я много снималась, к тому же на мне были дом, забота о Сергее Федоровиче. Перед началом работы над фильмом «Война и мир» Сергей Федорович сказал мне: «Я снимаю картину, а ты делаешь все остальное, плюс роль Элен». Но я не только играла Элен, но и обеды привозила на съемочную площадку.

Фото: РИА Новости

Народный артист СССР, кинорежиссер Сергей Бондарчук с женой - киноактрисой Ириной Скобцевой

- Федор Бондарчук рассказывал мне в интервью о том, что все его родственники обладают способностью к рисованию, и что сам он окончил Художественную школу? Алена любила рисовать?

- Алена водила Федю в Художественную школу. Сама окончила Гнесинскую музыкальную школу по классу «фортепиано» (правда, после окончания школы почему-то даже не подходила к инструменту). Еще она серьезно изучала иностранные языки. Кроме того Алена индивидуально брала лекции по русской и зарубежной литературе.

- Сын Алены – Константин Крюков рассказывал о том, что мама читала ему книги, особенно произведения русских классиков – Пушкина, Достоевского, Толстого. «Мама воспитывала мою душу», - признание вашего внука.

- После смерти Алены Костя стал жить со мной, чтобы мне не так было одиноко, и мы поддерживаем друг друга всеми силами. У Алены была потребность делиться знаниями с другими людьми. Она никого не учила, не навязывала своего мнения, а просто рассказывала о том, что знала, понимала. Еще девушкой Алена много читала книг о религии.

Наша семья была очень дружна с выпускником киноведческого факультета ВГИКа – отцом Тихоном, и они с Аленой часами беседовали о Боге. Уже с помощью Алены я больше стала интересоваться вопросами религии. Когда Алена жила в Швейцарии, она стала подробно изучать жизнь и личность основательницы Марфо-Мариинской обители великой княгини Елизаветы Федоровны. Однажды Алена сказала: «Когда я не знаю - как мне поступить, то обращаюсь за помощью к Елизавете Федоровне, которая стала моим ангелом-хранителем».

Алена собрала много материала о Елизавете Федоровне, и хотела сделать о ней фильм. Если я могла вспылить, скажем так, быть не сдержанной, не справедливой, то Алена всегда говорила: «Мама, прости им, и отойди». В нашей семьи, как в любой другой, с близкими были и неблагополучные ситуации, и в них Алена брала на себя роль лидера, «духовного стержня». Не проходит дня, чтобы я не задавала вопрос: «А как бы на моем месте поступила Алена?», и согласно ответу, принимаю решения. Она была островом для нашей семьи, и без нее всем нам – и мне, и Косте, и Феде очень тяжело.

- Какие взаимоотношения были у Алены с младшим братом Федором?

- Они очень дружили и любили друг друга. Но при этом Алена была для Федора во всем старшей. Даже я во многом слушалась Алену. В ее рассуждениях, взглядах, поступках мы находили для себя ответы на самые сложные вопросы. Для меня слова Алены «прости и отойди» стали заповедью.

 

Фото: wikimedia.org

Алена Бондарчук.

- Великая княгиня Елизавета Федоровна простила убийцам своего мужа – великого князя Сергея Александровича. Более того, она подала прощение Николаю Второму о помиловании убийцы мужа – террориста Ивана Каляева. Может, в этом примере кроется корень слов вашей дочери: «Прости и отпусти»?

- Елизавета Федоровна пришла в тюрьму к Каляеву, принесла ему Евангелие и сказала: «Почитайте». Но Каляеев отвернулся от нее и от Евангелия. У Алены был кусочек мощей племянника Елизаветы Федоровны (часть пальца) князя Иоанна Константиновича, который ей дали в Иерусалиме. 18 июля 1918 года Елизавету Федоровну, вместе с другими членами царской семьи, большевики живыми бросили в шахту. Своим шарфом Елизавета Федоровна перевязала рану племянника на руке. У Алены был амулет с частицей этого перевязанного Елизаветой Федоровной пальчика. Мы похоронили Алену с ее амулетом.

- Ирина Константиновна, Алена – выпускница той же актерской альма-матер, как и вы – Школы-студии МХАТ. Возможно, вы посоветовали ей пойти по вашим стопам?

- Алена была очень скромной, и это подтвердит каждый, кто ее знал. Она поступала в Школу-студию МХАТ под чужой фамилией – своей бабушки по линии отца. Алена никогда не пользовалась фамилией и авторитетом Сергея Федоровича. Школу-студию окончила с красным дипломом. Алена – глубокая драматическая актриса. Правда, когда она поступила в труппу МХАТа имени Горького, то художественный руководитель Татьяна Доронина ей сказала: «Алена, хватит тебе страдать и плакать. Я отдаю тебе свои роли, где ты сможешь кокетничать, хулиганить, смеяться». Во многом благодаря Татьяне Дорониной у Алены открылся комический талант, который ярко проявился в антрепризном спектакле «Оскар», где ее партнером был Игорь Угольников.

Фото: РИА Новости

Ирина Скобцева в роли Сузи в фильме "Суд сумасшедших"

- Какая роль Алены Бондарчук в кино лично вам больше всего нравится?

- Я была поражена, как она сыграла Наталью в фильме Сергея Бондарчука «Тихий Дон». Из театральных работ мне нравится Бланш в спектакле «Трамвай «Желание» по пьесе Теннесси Уильямса. Роль Бланш была любимой ролью Алены, и когда она заболела, то просила своих партнеров продолжать играть этот спектакль.

- В документальном фильме Лады Негруль «Скобцева – Бондарчук: одна судьба» вы, рассказывая о своей дочери, говорите о том, что она была довольно строгой мамой, и ее любовь к единственному сыну не была, что называется, «слепой»?

- Алена не только с Костей была строгой, но и с нами. И мне могла сказать: «Мама, почему ты так «раскисла»?». У нее была очень высокая планка нравственности, которую она не снизила ни разу за свою жизнь. Она была физически не способна совершить некрасивый поступок.

- Ирина Константиновна, не было ли у вас ощущения того, что Алена пришла к нам из других эпох и миров?

- В реинкарнацию я не верю. Мне кажется, что наши гены, энергия не исчезает вместе с нами, а передается потомкам. Мне кажется, что Алена получила самую лучшую энергию от всех женщин, которые были в ее роду и по моей линии, и по линии ее отца. Причем Алена не просто получила накопленную веками генетику, а развивала свою душу, ум, характер с помощью книг, знаний, путешествий. О такой дочери как Алена можно только мечтать! Мне без нее очень тяжело. Если бы не Костя – ее ребенок, я бы не выжила.

- Все знают, что вы очень сильная. Ваш сын Федор так и говорит: «Скобцева – самая сильная из всех Бондарчуков».

- Самой сильной была Алена. Ведь сила не в том, чтобы не плакать и высоко держать голову, а сила в том, чтобы никому не причинить зла, никого не обидеть, никому не навредить и всех «простить и отпустить».

Фото: Дмитрий Коробейников

Церемония "Кинонаграды MTV Россия" в столичном кинотеатре "Пушкинский".На снимке: актер Константин Крюков.

Народная артистка СССР, первая жена Сергея Бондарчука Инна Макарова:

- Аленушку я любила. Она была славной девушкой, прекрасной женщиной и очень хорошей актрисой. В фильме Сергея Бондарчука «Тихий Дон», который мне не понравился, смотрелась одна Алена. Как-то раз я встретилась с Аленой, и с разбега сказала ей: «А ты стала на маму очень похожа!». Алену испуганно на меня посмотрела, возможно, это было для нее неожиданностью.

Но я ее успокоила: «Ну, что ты, девочка, ведь твоя мама – красавица!». Аленушка меня тут же поцеловала, и сказала: «Инна Владимировна, и вы – красавица!». Когда Алены не стало, я очень сильно заболела. Хотя мы с ней очень мало общались, но она была для меня близким человеком. Сережа – ее отец обожал Алену. Сейчас они лежат рядом на Новодевичьем кладбище.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...
Новости партнеров