Звезды »
12:35 27 июля 2014

Инна Макарова: "Сергей Бондарчук писал мне письма каждый день"

28 июля народной артистке СССР Инне Макаровой исполняется 88 лет.

Накануне дня рождения Инна Владимировна рассказала корреспонденту "Москвички" о самых главных событиях своей жизни. 

О первом муже – Сергее Бондарчуке

Для меня до сих пор загадка – почему Сергей Бондарчук из всех красавиц ВГИКа выбрал именно меня? Ведь какая я сейчас – такой была и раньше (с небольшими изменениями). Ничего особенного в моей внешности не было. Но когда мы только поехали в Краснодон – сниматься в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия», то всем стало понятно, что Сергей влюблен в  меня. Как-то сразу мы решили пожениться. В Краснодоне нам выделили отдельную избу, где мы с Сережей жили вместе. Правда, до этого мама моей героини – Любови Шевцовой, с которой я познакомилась в первый же день, - стала узнавать у всех моих сокурсников и вгиковцев – что за человек Сергей Бондарчук? Поняла, что человек он хороший и успокоилась.

Фото: Кинопоиск

Инна Макарова

Моя мама тоже не очень понимала – зачем мне так рано жениться? Приехала в Москву познакомиться с Сергеем. Все сомнения у нее отпали. Вскоре у нас родилась дочка – Наталья Бондарчук, которая стала актрисой, режиссером. А расстались мы с Сергеем по моей инициативе. Я тогда очень много снималась, к тому же ездила по всему миру со своими фильмами, а Сережа очень хотел снять фильм «Судьба человека», и просил у меня поддержки.

В одно утро, даже не знаю – как это случилось, я сказала мужу: «Сережа, нам надо расстаться». Никогда не забуду, как после моих слов он весь сжался в комок, и едва не заплакал. Но я так решила. У нас с Сережей были особенные отношения – очень искренние и доверительные. Он ведь  старше меня, и относился ко мне в том числе и по-отечески. Заботился обо мне, переживал. Помню, как он провожал меня в трамвай, а у меня были выщипанные брови — для роли Любки Шевцовой в «Молодой гвардии», и Сережа стоял и подрисовывал их карандашиком (Бондарчук очень хорошо рисовал).

К сожалению,  не много писем сохранилось от первого мужа. Я была молодая, беззаботная. А Сережа писал мне постоянно – буквально каждый день. Те письма, которые сохранились, - очень трогательные, и наша дочь Наташа любит их перечитывать.

Фото: Из личного архива Натальи Бондарчук

Инна Макарова с мужем Сергеем Бондарчуком и дочерью Натальей

О родителях

Моя мама – журналистка. А папа – Владимир Макаров был очень талантливым диктором. Из Сибири его хотели пригласить работать на радио в Москву, но не успели. Папа умер рано – в 34 года. Моя мама была на войне – корреспондентом. Когда я сказала ей о своем желании стать артисткой, мама не возражала. Она же литератор, культурный, образованный человек, понимающий – какая это прекрасная профессия!

Когда я училась во ВГИКе, мои учителя – Сергей Герасимов и Тамара Макарова хотели меня удочерить (своих детей у них не было). Они думали, что у меня нет родителей – ведь в Москве я была совсем одна. Но когда приехала моя мама – этот вопрос отпал.

Фото: Из личного архива Натальи Бондарчук

Наталья Бондарчук

О тайге и войне

В детстве и юности я очень любила бегать по тайге. Убегала далеко-далеко. Однажды, находясь в лесу со своей подругой, загадала желание, гадая по старому народному обычаю. А желание мое было о том, чтобы закончилась война. Причем дух выдал сказал мне правильную дату окончания войны – 9 мая 1945 года. Мы – дети войны, больше всего хотели мира. И сейчас больше всего я хочу мира. Люди и Земля заслужили мира. Пролито столько крови! А теперь еще на планете - такие страшные неизлечимые болезни!

Мой второй муж – Михаил Перельман был знаменитым хирургом, спасшим много жизней, и я, прожив с ним 40 лет, очень хорошо знаю – что такое жизнь и смерть. Мой муж скромно, тихо спасал человеческие жизни. В самых сложных условиях делал сложные операции. Каждую жизнь, которую спасти не удавалось, Миша оплакивал. В прошлом году моего мужа не стало. И я до сих пор не могу оправиться от такого горя. Болею.

Фото: Из личного архива Натальи Бондарчук

Наталья Бондарчук и Игорь Днестрянский

О «Молодой гвардии»

На роль Любы Шевцовой меня выбрал автор романа Александр Фадеев. Он увидел меня в спектакле «Кармен» по Мериме, который, кстати, поставила Танечке Лиознова, и сказал: «Не знаю – какая она Кармен, но  что она Любка Шевцова –  уверяю». Сначала мы играли спектакль «Молодая гвардия» вот на этой сцене театра Киноактера, на Малой сцене. И смотреть нас приходила вся Москва. Успех был ошеломительный.

Во время съемок фильма в Краснодоне, я упала в шахту. Точнее, не упала, а прыгнула. Дело в том, что моя героиня – Любка Шевцова тоже прыгала в шахту с водой, и я считала делом чести  повторить ее поступок. Но Сергей Герасимов боялся за меня, и не позволял это сделать.

Но я все равно прыгнула. Спасать меня сразу же бросилась Нонна Мордюкова. Она играла Улю Громову. Нонна – очень мужественный человек и вытащила меня из воды.

Между прочим, Нонна училась вместе с Сергеем Бондарчуком в одной школе – в Ейске. Сейчас в Ейске находится моя дочь Наташа, и снимает там свой фильм.

Фото: Из личного архива Натальи Бондарчук

Наталья Бондарчук с сыном - композитором Иваном Бурляевым, невесткой и внучкой

О «Высоте» и международной славе

За роль в фильме «Высота» Александра Зархи я получила первую международную награду – в Карловых Варах. Я поехала в Чехословакию на фестиваль. Сниматься в «Высоте» было хотя невероятно интересно, но очень непросто. Играла я героиню, и хорошо, говорят, играла. На большой высоте, куда меня забрасывали, я танцевала на одной дощечке и пела.

Моим партнером был Коля Рыбников – чудесный Коля, который, между прочим, спускался с высоты на канате. Моя роль была очень хорошая, как говорят, характерная. Когда я была в Америке, все почему-то спрашивали о фильме «Высота», где моя героиня – не очень-то положительная особа или, попросту говоря, «шалава». В Америке меня очень много фотографировали. Америка мне понравилась. Как и вся Европа, Африка, Азия. Мир наш – прекрасный, и надо его беречь!    

О дебюте – «Это было в Донбасе»

Еще девчонкой, смотря на звездное августовское небо, я загадала желание «Хочу быть артисткой». Мое желание исполнилось. Хотя сейчас даже трудно представить – как девочка, которая родилась в поселке Тайга, в Сибири, могла доехать до ВГИКа сразу после окончания войны. А поступила  во ВГИК я в Алма-Ате, где институт кинематографии находился в эвакуации.

Слушали меня замечательные мастера Бибиков и Пыжова. Из всех девочек взяли только меня. Уже во ВГИКе, готовя учебный этюд, меня увидел Сергей Герасимов, и взял на свой курс.

Я так любила и люблю ВГИК, кинематограф, что даже ни о чем другом не думала. Меня пригласили работать в Малый театр – на тот момент лучший театр страны. И я даже что-то там репетировала.

Мне очень нравилась тяжелая легендарная дверь Малого театра, открывая которую попадаешь в другой мир, а закрывая – сразу из него выпадаешь. Но я так любила кино, что ушла из Малого театра, не дождавшись премьеры спектакля. Кто-то из артистов, наблюдая за мной на репетиции, сказал: «Ну, это дальше второго ряда слышно не будет». А я на тот момент уже побывала во многих странах, и была знаменитостью. Я снималась с первого курса ВГИКа.

Была такая картина «Это было в Донбасе», которую снимал Леонид Луков. Главную роль играла невероятно красивая Татьяна Окуневская. И взяли играть и меня вместе с однокурсницей Музой Крепкогорской. Мы снимались по ночам, чтобы не знал наш учитель – Сергей Герасимов. Картина – о том, как молодежь Донбаса борется за мир, справедливость, любовь. Когда я слушаю сегодня новости, то вспоминаю свою первую картину «Это было в Донбасе». Тогда боролись с фашистами, а сейчас с кем? Я играла партизанку. Хочется обратиться к режиссерам с просьбой, чтобы ставили хорошие фильмы. А актерам пожелать удачи, счастья, любви! И чтобы был мир!

О своем празднике - дне рождении

На свой день рождения я уеду на дачу. Там мне хорошо. А уж кто приедет меня поздравить – не знаю? Всем буду рада! Внуки, наверное, приедут и правнуки. Я не чувствую себя одинокой. Очень люблю читать. Всегда любила. И люблю кинематограф. Недавно снялась в фильме своей дочери Натальи Бондарчук «Снежная королева».

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (3)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:
Гость
14:22 Понедельник, 28 июля 2014
1
0
Ответить
Гость Замечательная артистка. Желаю здоровья, долгих лет жизни.
Гость
12:34 Вторник, 29 июля 2014
1
0
Ответить
Гость Уважаю и люблю! Всей семье желаю здоровья и благополучия!
Гость
23:04 Пятница, 27 мая 2016
0
1
Ответить
Гость Озлобленная,до сих пор Бондарчука простить не может уж почти 60 лет прошло...Не может переварить.....