Кто это? »
22:10 26 июля 2014

11 фактов про разведчика Николая Кузнецова

Во время Великой Отечественной войны Николай Кузнецов под именем немецкого пехотного офицера Пауля Зиберта работал на территории Украины и лично ликвидировал 11 высокопоставленных чиновников оккупационной администрации.

27 июля 1911 года родился будущий легендарный разведчик Николай Кузнецов. А этой весной отмечалось 70-летие его героической гибели.

Во время Великой Отечественной войны Кузнецов работал на территории Украины под именем немецкого пехотного офицера Пауля Зиберта и лично ликвидировал 11 высокопоставленных чиновников оккупационной администрации.

Фото: Википедия

Но не меньше пользы принесли советскому командованию и его «бескровные» подвиги – добытые им сведения. Погиб Кузнецов от рук бандеровцев. 9 марта 1944 года около села Боратин Бродовского района Львовской области он натолкнулся на бойцов Украинской повстанческой армии и то ли был застрелен, то ли подорвал себя гранатой, чтобы не попасть в их руки живым (в его судьбе, как в судьбе любого разведчика, есть много нерассекреченного и недосказанного).

Кузнецов был одним из прототипов героя фильма «Подвиг разведчика» (1947, режиссер Борис Барнет).

Впоследствии были сняты и фильмы непосредственно о Кузнецове: «Сильные духом» (1967, режиссер Виктор Георгиев).

«Отряд специального назначения» (1987, режиссер Георгий Кузнецов).

А в этом году вышел сериал Сергея Кожевникова «По лезвию бритвы».

Сегодня, когда слово «Украина» снова неотделимо от слова «война», образ Кузнецова актуален как никогда.

«Москвичка» представляет 11 интересных фактов из жизни легендарного разведчика – по числу его подвигов

  1. Николай Кузнецов блестяще владел немецким, польским, украинским, а также языками эсперанто и … коми. При том, что на филолога никогда не учился, да и родился и провел детство весьма далеко от Германии, Польши, Украины. И даже от Коми-Пермяцкого округа. Просто у него были незаурядные способности к языкам. Никанор Кузнецов (лишь в двадцать лет он сменил свое имя на Николай) появился на свет в деревне Зырянка Пермской губернии в крестьянской семье. Немецкий язык начал изучать в школе-семилетке – повезло с учительницей. А еще с учителем труда – тот был солдатом австро-венгерской армии, попавший в плен во время Первой мировой и осевший на Урале. Поработав в 1930 – 1932 годах в земельном управлении Коми-Пермяцкого округа, он понял, что находить общий язык с местным населением проще, если этот самый язык выучить – а ведь обычно русские чиновники пренебрегали языками малых народов. По версии биографа Кузнецова Теодора Гладкова, именно свободное владение коми-пермяцким языком (вкупе с храбростью, конечно) обратили на себя внимание местных оперативников ОГПУ, они и завербовали будущего разведчика.

  2. Отношения с советским законом и порядком у Кузнецова складывались не совсем гладко. Когда он учился в техникуме, его исключили из комсомола, так как выяснилось, что его отец в свое время был в белой армии. А работая в земельном управлении Коми-Пермяцкого округа, Кузнецов выдал милиции старших товарищей, занимавшихся приписками  – они получили по 8 лет тюремного заключения, а он – год исправительных работ по месту службы. Чтобы стать разведчиком с такими пятнами в биографии, нужно было обладать немалым талантом.

  3. Кузнецов никогда не бывал за границей, тем не менее идеально имитировал немецкого офицера – не только акцент, но и жесты, и выправку. Он всегда выжимал максимум возможного из общения с иностранцами, оказавшимися на территории СССР. Работая в 1935 – 1936 годах в конструкторском бюро Уралмаша, постоянно общался с немецкими инженерами, которых там было много. А в начале 1942 года поработал в лагере для немецких военнопленных в Красногорске, приглядываясь к их нравам и манерам. Кстати, то, что он не служил в Красной Армии, ему тоже помогло. «В русской армии по стойке «смирно» всегда полагалось руки плотно прижать к телу, в германской прижимали только ладони, локти же при этом выворачивались наружу, отчего по-петушиному выпячивалась грудь, - писал биограф Кузнецова Теодор Гладков. - То, что Кузнецов был человеком штатским, неожиданно кое в чем помогло: кадровому советскому офицеру самое обычное воинское приветствие, которое после многих лет службы отдается под козырек всей ладонью, конечно, совершенно механически, переделать на немецкое было бы чрезвычайно трудно».

  4. Летом 1942 года Кузнецов оказался в партизанском отряде под Ровно (этот город был «столицей» оккупированной Украины, в нем находился рейхскомиссариат) и стал готовиться к тому, чтобы  отправиться в город. И тут выяснилось, что у отлично легендированного лейтенанта Пауля Зиберта манера… говорить во сне! Естественно, на русском. Кузнецов попросил врача отряда Альберта Цессарского будить его, как только он начнет что-то бормотать. И так по несколько раз за ночь. И это помогло – Кузнецов от разговорчивости отучился. А говорил он, по воспоминаниям Цессарского: «Я еще им всем покажу, кто настоящий патриот».

  5. 7 февраля 1943 года партизанский отряд, в котором был Кузнецов, устроив засаду, взял в плен майора Гаана, курьера рейхскомиссариата Украины, и имперского советника связи, подполковника фон Раиса. Когда оглушенные немцы пришли в себя, Кузнецов стал допрашивать их в образе Пауля Зиберта: мол, он понял, что война проиграна, Гитлер ведет Германию к национальной катастрофе, перешел на службу к русским и им тоже советует не упорствовать. Повозмущавшись несколько дней, Гаан и Раис раскололись. Их показания послужили дополнением к секретным топографическим картам, захваченным в их багаже. Так выяснилось, что в 8 километрах от Винницы сооружен бункер Гитлера под кодовым названием «Вервольф». Информация тут же была передана в Москву.

  6. С весны 1943 года Кузнецов несколько раз предпринимал попытки убить рейхскомиссара Украины Эрика Коха. Летом он обратился к Коху с просьбой не отсылать в Германию его невесту Валентину Довгер. Кох назначил им личную аудиенцию на 31 мая, но Кузнецов не смог его застрелить – слишком много было свидетелей и охраны. Однако, согласно Теодору Гладкову, встреча не прошла даром – Кох проникся симпатией к молодцеватому обер-лейтенанту, признал в нем земляка и доверительно рассказал, что фюрер готовит большевикам сюрприз под Курском. Благодаря этому советские войска сумели нанести опережающий удар.

  7. Кузнецов долго охотился за руководителем управления администрации рейхскомиссариата Паулем Даргелем. 20 сентября 1943 года он стрелял в сухощавого генерала, вышедшего из ворот канцелярии, но оказалось, что по ошибке убил другого имперского чиновника – советника финансов на правах министра доктора Ганса Геля. 8 октября при втором покушении пистолет Кузнецова дал осечку, а 20 октября разведчик подорвал Даргеля противотанковой гранатой. Фашисту оторвало обе ноги, он был эвакуирован в Берлин. Кузнецов был ранен в руку осколком собственной гранаты, по воспоминаниям партизанского врача, попросил оперировать себя без наркоза, чтобы проверить свою реакцию на боль.

  8. Осенью 1943 года, согласно Теодору Гладкову, связная Кузнецова Майя Микота сообщила, что неравнодушный к ней оберштурмбанфюрер СС фон Ортель собирается уехать из города, а по возвращении привезти ей персидский ковер. Кузнецов насторожился и передал информацию выше. Тем самым удалось предотвратить покушение на лидеров «Большой тройки» на Тегеранской конференции.

  9. 15 ноября Кузнецов с товарищами захватил в плен командира соединения «восточных батальонов» (в него входили в основном украинские каратели) генерал-майора Макса Ильгена. Когда генерала выводили из особняка, он оказал сопротивление. На партизан обратили внимание проходившие мимо немецкие офицеры. Кузнецов не растерялся и показал им номерной жетон сотрудника гестапо, заявил, что они поймали советского разведчика, «работавшего» под немецкого генерала. Переписал имена свидетелей и обнаружив, что один из них – личный шофер Эрика Коха Пауль Гранау, забрал его с собой. После допроса в отряде Ильген и Гранау нашли могилу в одном из пригородных хуторов.

  10. 16 ноября 1943 года Кузнецов совершил свою последнюю ликвидацию в Ровно – застрелил главу юридического отдела рейхскомиссариата (фактически, главного судью оккупированной Украины) оберфюрера СА Альфреда Функа. Фашисты уже знали, что на чиновников охотится человек в форме немецкого обер-лейтенанта. Но Кузнецов ухитрялся еще долго оставаться в городе – ему сделали документы гауптмана (т.е. повысили в чине). И даже делал вид, что помогает искать загадочного убийцу. Но в январе 1944 года командир отряда приказал Медведеву отправляться на запад вслед за отступающими немецкими войсками. Во Львове Кузнецов совершил еще одну дерзкую ликвидацию: среди бела дня убил на улице вице-губернатора Галиции Отто Бауэра и начальника канцелярии президиума губернаторства Генриха Шнайдера. Но к весне 1944 года оставаться во Львове стало слишком опасно. Кузнецов с двумя товарищами ушел из Львова, надеясь пробиться в партизанский отряд или за линию фронта. По дороге они встретили свою гибель.

  11. При жизни Кузнецов не имел ни одной советской награды. 5 ноября 1944 года его посмертно наградили званием Героя Советского Союза. И лишь в 1959 году была обнаружена его могила на окраине села Боратина. На следующий год останки героя были перенесены во Львов и захоронены с воинскими почестями на Холме Славы.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (9)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:
Гость
14:41 Воскресенье, 27 июля 2014
4
0
Ответить
Гость останки Николая Ивановича Кузнецова вывезены со Львова и перезахоронены на родине.
Гость
14:48 Воскресенье, 27 июля 2014
0
0
Ответить
Гость А что сейчас с этим захоронением на Холме Славы?
Гость
23:07 Воскресенье, 27 июля 2014
0
3
Ответить
Гость Кузнецов был отлично вышколенным диверсантом. Это факт. Как разведчик, задача которого выявлять и передавать в стратегические и оперативные тайны врага, Кузнецов был куда слабее. О том, что Кузнецов первым доложил о готовящемся наступлении под Курском и о проведении Тегеранской конференции - миф.Кстати, до войны под именем Рудольфа Шмидта Кузнецов выполнял не менее важные задания.
Гость
11:37 Вторник, 29 июля 2014
1
1
Ответить
Гость Почему он не сумел сыграть роль немецкого офицера с бендеровцами и остался бы жив, если верить, что немцы принимали его за немца?
Гость
21:57 Вторник, 29 июля 2014
2
0
Ответить
Гость ИСТОРИК: из леса вышла группа бандеровцев, в окне ближайшего дома увидели двоих унтер-офицеров и немецкого офицера (Кузнецов), сразу бросили внутрь дома противотанковую гранату. Солдаты УПА уничтожили Кузнецова как немецкого офицера. Хотя, если бы знали что он советский разведчик поступили бы идентично. Бандеровцы воевали с обеими оккупантами.
Гость
18:40 Вторник, 29 июля 2014
1
2
Ответить
Гость ложь и мифы. Могли приписать Штирлицу и сказать, что это реальный персонаж
Гость
20:28 Вторник, 29 июля 2014
2
0
Ответить
Гость Да.были люди... В 10кл.на экзамене писал сочинение про Н.И. А из Львова его останки вывезли в г.Талицу Свердл.обл.Там и памятник установили. А эти сволочи (уже нынешние бендеровцы), так и хотят быть штатом США или ЕС. Для них Россия и русские всегда были врагами.
Гость
21:07 Вторник, 29 июля 2014
2
2
Ответить
Гость С 1940 г. водил за нос абвер и СД.
Гость
13:25 Суббота, 26 ноября 2016
0
1
Ответить
Гость

Новости партнеров