Здоровье »
13:45 24 июля 2014

Как предотвратить появление морщин и пигментных пятен дома и на отдыхе

Летом ветер, солнце и жара высушивают кожу, не давая ей восстанавливаться. Мы расскажем об особенностях ухода за собой в городах и на отдыхе в жарких странах, а также о последних трендах в косметологии

На эти и другие вопросы отвечает Кирилл Хазов – гендиректор компании «ВиаБьютик», к.м.н., преподаватель кафедры эстетической медицины факультета повышения квалификации мед работников РУДН

- На что нужно обратить особое внимание летом, чтобы сохранить кожу лица в балансе?

- Летом кожа открыта, больше подвержена активной аэрации воздуха – ветер, солнце, повышенный ультрафиолет. Тенденции высушивания кожи разные – это зависит от широт. Но высушивание –общий тренд лета и самая большая проблема. Ведь хочется насладиться активным отдыхом, но при этом нужно уберечь кожу от ветра и пылевых аэрозолей - и на побережье, и в городе. Мелкие частицы раздражают эпидермис, через 2-3 недели появляется шелушение.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ КОЖИ

1. Глубоко увлажнять кожу. В средней полосе ежедневно – утром. На отдыхе – в течение дня. Позаботьтесь заранее о кремах, которые понадобятся в пути. Просто увлажнения не достаточно. Нужно, чтобы в креме содержался карбамид (мочевина), это продлевает действие на 2 часа. И глицерин – он позволяет продлить действие на 4 часа. Особенно такие характеристики ценны в сухом климате. Если в состав крема входит алоэ, то это тоже неплохой увлажнитель, действует до 6 часов. Продолжительное действие имеет гиалуроновая кислота – до 8-10 часов. Пирролидоновая кислота в составе крема даст действие увлажнения до 8 часов. Наносите крем на лицо, область декольте и руки.

2. После увлажнения коже нужна защита. Она содержит SP- фильтры, которые противостоят УФО, разрушающему клетки, а также защищают от ожогов и пигментации. Часто все происходит незаметно. Но маленькая пигментация начнет расширяться, увеличиваться (веснушки, например). И особенно это опасно для возрастной кожи после 45 лет, потому что в ней нарушен обмен меланина. После 55 лет у кожи наступает «многоэтажная» пигментация сложной структуры.

- Из-за чего это возникает?

- Белок, вырабатываемый в шишковидной железе, регулирует обмен меланина, обмен надпочечников. С возрастом и из-за стрессов собственная выработка снижается, дефицит меланина проявляется двумя яркими симптомами – бессонницей и пигментацией. Часто они идут «рука об руку». У мужчин – в меньшей степени. У женщин –выражены ярче, поскольку женщины больше страдают от быта и социальных стрессов. Кремы с SP- фильтрами помогают коже поддерживать баланс. За рубежом используют кремы последнего поколения – блокаторы и SP- фильтры.

- Что брать с собой в поездку, чем пользоваться на месте?

- Запаситесь тубами. В них вы можете положить мощные увлажнители длительного действия и антистрессовые кремы, а также протекторы. Термальная вода должна быть «под рукой» - распылитель действует как хороший гидратант, удерживая в коже воду. Иначе она быстрее высыхает.

Вы наверняка в поездке будете купаться в море или бассейне. Очень соленая вода действует на кожу раздражающе. Моря с сильно выраженной солевой концентрацией – Мертвое, Красное - вообще вне конкуренции. Небольшая потертость кожи может заживать целую неделю, постепенно превращаясь в эрозию. Хорошо было бы купить кремы местного производства, в них учтены все особенности климата, и они способствуют улучшенной регенерации. В Израиле особенно хорошо это учитывают производители косметики. Кремы включают в себя эпитализанты, обеспечивающие экспресс-заживление. Всегда в местных магазинах есть протекторы и эпитализанты, они вам понадобятся. Это –многоступенчатая система, рассчитанная на жесткий вариант окружающей среды. Обычно наиболее подвержены обветриванию наружные участки скул, нос, нижняя часть лба, подбородок. И посему летний ритуал предполагает также – увлажнение кожи перед сном. Наложение масок на 30-40 минут хотя бы через день, чтобы кожа смогла глубоко напитаться. Эпидермис будет обновляться активно. Идите в spa. И через неделю сделайте легкий скраб. Шелушение через неделю-10 дней – нормальная история.

- Как защитить тело от вредного воздействия солнца?

- Основная проблема кроется в непонимании того, как надо загорать. Людям из северных европейских стран и средней полосы России желательно несколько дней оставаться в тени. Эти дни остро необходимы коже, чтобы выработать необходимое количество бесцветного меланина. Без него кожа абсолютно беззащитна. Поэтому и покрываются волдырями те, кто приехал в субтропики и сразу же устремился на активное солнце. Бесцветный меланин, под действием УФ лучей окисленный в коричневый, создает защитный слой, препятствующий прохождению УФ на всю глубину кожи. Человек, приехавший с Севера, на эти 3-5 дней в тени превращается в «фабрику регенерации бесцветного меланина». И вопрос не в том, сколько вы получили УФ, а в том, как УФ распределился на бесцветный меланин. Это – взаимозависящие вещи. Можно активно беречься от солнца, но получить при этом ожоги. Южане меньше подвержены ожогам. Перед отдыхом хорошо бы несколько раз посетить пикники, съездить на дачу – это позволит выработать бесцветный меланин и будет хорошей подготовкой к отпуску.

- Если кожа вызывает беспокойство, есть проблемы, или появляются глубокие возрастные морщины и пигментация – что делать в этом случае?

- Шелушение, стянутость – дегидратация, морщины в состоянии покоя – кожа хуже удерживает влагу. Это – повод обратиться к специалисту до отдыха. Последние мировые разработки очень интересны. Есть продукты для мягкой безыгольной мезотерапии, позволяющие обеспечить серьезную реабилитацию кожи до отпуска. Увлажнители нового поколения ПГА, созданные на основе полиглутаминовой кислоты, полисахариды – не только в три раза лучше и больше увлажнят кожу, но и блокируют главного «врага» женщин с постоянно сохнущей кожей – гиалуронидазу, фермент, который отличается высокой активностью. ПГА на 97,5% блокирует фермент, и кожа может удерживать влагу, превращаясь из «пустыни» в «оазис».

Главное преимущество: эти препараты не надо колоть, кожа не травмируется. Продукт вводится иглами нового поколения – это приятный процесс. Активная безыгольная терапия, электропорация. Кислородная мезотерапия (препарат вводится под действием струи кислорода под давлением). Гидро - мезотерапия ( препарат подается под вакуумом на специальной спиральной насадке, соприкасается с кожей по спирали, проходит поверхность кожи, под давлением вакуума внедряется в новые слои, и остатки продукта возвращаются в аппарат, циркулируют). Нано-мезотерапия (крохотные микро-иглы, которые при смешивании с сывороткой превращаются в «ракетоносители» препаратов, и при нанесении на кожу определенными техниками создают большое количество нано-перфораций, через которые мезопрепарат проникает в кожу). Все эти методики активно можно использовать перед отдыхом, без проблем и синяков. 80% этих методик уже вполне успешно востребованы за рубежом, и в активном пользовании.

- Каковы главные летние опасности для кожи?

- Основная проблема лета – повышенная пигментация кожи, это тенденция во всем мире, одна и та же. Пятнадцать лет назад рост пигментации был 5-7%, сейчас по статистике ВОЗ - 17%, и он увеличивается. Это вызывает тревогу косметологов, это – одна из главных проблем косметологии. Риск – рак кожи. Причины:

– неконтролируемый длительный прием контрацептивов,
- потребления большого количества стероидов (гормонов), находящихся в мясе и молочных продуктах
- длительный, затяжной стресс у женщин.
Следствие – гиперактивность надпочечников, что вызывает повышенную чувствительность меланоцитов.

Основные тенденции в косметологии:

- разработка новых активных компонентов, продуктов в косметике, блокирующих синтез меланина,
- развитие методов, которые легко и безболезненно, надолго разрушали бы пигментацию,
- миниавторизация методов в косметологии – методики менее травматичны, более четко сфокусированы не только на различные цели и задачи, но даже на отдельные слои и сегменты кожи. Уже не редки случаи, когда новые аппаратные методы разработаны не для кожи вообще, а для определенных зон. И эта тенденция нарастает.

Локальность и сегментированность – выбор. Каждая методика будет учитывать топографию, кровоснабжение. Это ведет к снижению травматичности и повышению эффективности.

Разрабатывается терапевтическая косметология. У нее априори больше возможностей, чем у хирургической техники. Пластическая хирургия завтрашнего дня – это эндоскопические операции. И все это стремительно развивается. За рубежом более активно, чем у нас.

- Поделитесь вашими личными наблюдениями в отношении состояния кожи горожан?

- Мегаполисы – тяжелые города для кожи. Аэрозольные нагрузки вредны, а в Москве они – колоссальны. После них хотелось бы полечить волосы и кожу, рекомендую сходить в spa, на грязевые маски, которые выводят соли тяжелых металлов. Этим как раз вы можете заняться на отдыхе. Активно в поездках употребляйте эндемики- травы и приправы в питании, экзотические фрукты – в них содержится много микроэлементов. Морепродукты – мидии, например. В них содержится необходимый организму цинк. В мегаполисе высоки социальные стрессы – по этой причине нужно хоть и короче, но чаще выезжать на отдых. Это – лучше для кожи и организма в целом.

В Москве все мучаются от тяжелых гипоксий (недостатка кислорода) - в метро, помещениях, и это тоже влияет на кожу. Я, например, часто выезжаю в Европу и Юго-Восточную Азию - Тайланд, Филлипины, Корею, Японию. В этих странах создается новая косметика третьего тысячелетия. В Израиле очень хорошие грязевые обертывания, в Индии – массажи и масляные обертывания. Этим обязательно нужно пользоваться. Страны с хорошим температурным режимом – Камбожда, Бирма. Там низкие риски экзотических заболеваний. В Индии и Африке этот процент выше, но там есть аюрведа, а это тоже – полезная для организма процедура.

- Пожелания читателям?

- Не отмахивайтесь от релаксирующих процедур и седативных чаев. Как это ни странно, между стрессом и пигментацией – прямая связь. Пейте седативные чаи, делайте релакс-процедуры – ванночки, «бомбочки». Создайте для себя неотъемлемые атрибуты зоны психологического комфорта. Это хорошо снимает стресс. Тратьте на себя время ежедневно!

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...