Еда »
18:04 25 июля 2014

Два лучших соуса на основе помидоров

Помидорный мир велик и многообразен. Яркий цвет, дизайнерские формы. Но главное — аромат и вкус

Справедливости ради следует заметить, что помидоры бывают не только красные. Плоды некоторых сортов золотисто-желтого, оранжевого или лимонного цвета невелики, размером со сливу или даже крупную вишню. Их съедают в свежем виде целиком, используют для украшения готовых блюд или коктейлей.

Запеченные на гриле помидоры — это не только модно, но и удобно. Крупные лучше нарезать половинками, маленькие оставьте целыми— сочнее будут. Но следите, чтобы не подгорели. Отличный гарнир и к мясу, и к рыбе.

Да и просто так, со свежим хлебом, хорошо идут.

Традиционный для итальянской Тосканы суп-пюре «паппа аль помодоро» (pappa al pomodoro), густой и неожиданно сытный, можно приготовить и у нас: очищенные и размятые томаты, черствый хлеб, чеснок, базилик, оливковое масло, соль-перец по вкусу. Я пробовала этот удивительный суп во Флоренции — просто, но вкусно!

Помидоры идеальны для разной начинки. Берете плоды побольше, срезаете верхушку, извлекаете серединку, а дальше — по обстоятельствам. Можно нафаршировать их в свежем виде практически любым салатом, получится оригинальная тарталетка. Или заправить туда же мясной фарш, посыпать тертым сыром и отправить в духовку.

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Крупные помидоры идеально подходят для фарширования, маленькие - для украшения готовых блюд.

Соус итальянский

Сочетание томатной основы с более сытными ингредиентами вроде ветчины звучит многообещающе, присутствие еще и крепкого, сладкого и ароматного вина решает дело. Такой соус подойдет практически к любой пасте, а их много. 
Что нужно: 
Свежие крупные помидоры (500 г), сыровяленая итальянская ветчина-прошутто (100 г), репчатый лук (1 шт.), чеснок (1 зубчик), вино Marsala (50 мл), петрушка (1 пучок) 
Как готовить: 
Обжарить на оливковом масле измельченный лук, добавить нарезанную короткими брусочками ветчину.
Через несколько минут, когда ветчина зарумянится, добавить очищенные помидоры без семян, нарезанные крупными кусками, и измельченный чеснок.
Посолить-поперчить по вкусу.
Потушить на слабом огне минут пять.
Влить вино и еще подержать на плите пару минут.
Заправить мелко нарезанной петрушкой, смешать с пастой и немедленно подавать.

Соус мексиканский

Все ингредиенты здесь предварительно запекаются на углях, то есть приобретают приятный дымный аромат и привкус. Правда, перец чили означает неизбежную остроту, но регулировать ее просто — возьмите стручок поменьше.
Что нужно:
Помидоры (500 г), крупный репчатый лук (1 шт.), зеленый стручковый перец чили (2 шт.), кинза или петрушка — кому что нравится (несколько веточек), лимонный сок (1 ст. л)
Как готовить:
Запечь помидоры целиком на углях, переворачивая время от времени, пока их кожица не почернеет и не начнет трескаться.
Стручки перца тоже должны почернеть от жара.
Луковицу разрезать пополам и запекать, пока она не станет мягкой.
Все овощи очистить и пропустить их мякоть через блендер вместе с кинзой или петрушкой и лимонным соком, соль-перец по вкусу. Такой соус отлично сочетается с мясом или рыбой, приготовленными на гриле.

Томатная страсть
Возможно, я ошибаюсь, но в последние годы нам все реже удается купить по-настоящему ароматные и вкусные помидоры.
Даже летом и даже на рынке.

Где он, этот уникальный баланс узнаваемой кислинки и неожиданной сладости? И почему они не пахнут солнцем? В странах Средиземноморья и на Балканах, где климат благоприятен для выращивания таких овощей, немало добротной деревенской еды, приготовленной из местных томатов, сочных и мясистых.

Говорят, что знаменитый кинорежиссер Эмир Кустурица на вопрос о причинах, побудивших его вернуться в родную Сербию, ответил коротко и ясно: «Помидоры». Определенно, это была не единственная причина возвращения маэстро на родину, и все же. В гастрономии многих стран можно найти без преувеличения легендарные блюда, где помидоры играют важную и даже главную роль.

Знаменитый греческий салат без них не получится. И правильная итальянская пицца без них тоже не выйдет.
Встречаются и совсем неожиданные варианты — скажем, в Португалии мне очень понравилось варенье из томатов, которое в этой стране часто подают к сырам.

Да и россиянам тоже есть чем похвастаться по этой части, уж наши соленые да маринованные помидоры явно вне конкуренции. Так что отправляйтесь за помидорами, и приятного вам аппетита!

ОДНОЙ СТРОКОЙ

Формально помидор — это ягода, то есть скорее фрукт, чем овощ.

Чем натуральнее помидор, тем меньше он хранится; исключений нет.

Помидор и томат — иностранные слова, но обозначают один и тот же плод.

500 лет назад помидоры только-только прибыли в Европу из Латинской Америки. И как это люди раньше жили без них?

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...