Звезды »
11:40 21 июля 2014

Нонна Гришаева: «Каждый день мне стреляли в спину»

21 июля у известной актрисы Нонны Гришаевой день рождения. Но всего за день до праздника мы застали ее в полях под Петербургом, в военной форме, пилотке, сидящей в гримерном вагончике. Все дело в том, что Нонна сейчас на съемках многосерийного фильма «Екатерина», который снимается по заказу телеканала Россия. И в котором она исполняет одну из главных ролей.

- Нонна, нет ли суеверных мыслей по поводу роли – ведь вы играете известную актрису, звезду, которая потом спилась и умерла от алкоголизма?

- Я год играла в мюзикле «Зорро» и каждый день мне стреляли в спину, а потом цыгане уносили со сцены мертвой. А я живу пока. И потом, у меня нет склонности к алкоголизму, пью только воду или чай. Так что никаких страхов.

- Эта роль органична вашей сути?

- Жизненная позиция героини, на мой взгляд, абсолютно неверная, приоритеты изначально расставлены неверно. Ей не нужна семья, дети. Она хочет много сниматься, много красивых романов. И именно это я и считаю неправильным. Она тоже это осознает, правда, уже поздно. Но мне, как актрисе, любую свою героиню нужно оправдать.

Фото: kinopoisk.ru

Нонна Гришаева

- Как получается так правдоподобно играть женщину из прошлого века? Ведь у вас в кадре даже выражение лица несовременное, другая, не свойственная вам пластика!

- Мое лицо - это абсолютный холст, на котором можно нарисовать все, что угодно. А сейчас вам кое что покажу.

Нонна приподнимает подол военной юбки и демонстрирует простой светло-коричневый хлопчатобумажные чулок, который держится чуть выше колена с помощью толстой резинки.

– Видите? Так носила чулки моя бабушка, я это помню. Когда надеваешь белье того времени, гимнастерку с подшитым воротничком - тело по-другому двигается, чувствует, ведет себя. И еще очень помогает огромное количество материала, который читаешь и смотришь перед подготовкой к роли, общаешься с людьми, которые имели к этому отношение.

- Есть ли у вас примеры, когда роль строилась именно таким образом?

- Помню, когда готовилась к роли жены Утесова Антонины Ревельс, беседовала с покойным ныне Глебом Скороходовым, он хорошо знал ее. Я ему бесконечно благодарна, он столько поведал! Ведь у меня не было иной возможности видеть прототип моей героини вживую и я погружалась в роль только через его рассказы. А через много лет на одном мероприятии ко мне подошла Неля Кобзон и сказала: «Нонна, я хочу сказать вам спасибо. Мы были подруги с Антониной, вы совершенно точно воспроизвели ее в фильме».

- Где ответственность за роль больше - в кино или в театре?

- В театре, конечно. В кино зависишь от очень многих факторов, например, от монтажа. Можно гениально сыграть этот кадр, а сцену смонтируют так называемой «восьмеркой» и ты окажешься спиной. И никто никогда не увидит, как ты потрясающе играл. А в театре невозможно спрятаться, ты здесь и сейчас. Хотите узнать каков артист на самом деле – идите смотреть его игру в театр.

- Перед выходом на сцену волнуетесь? Есть какие – то заветные слова или талисман, которые помогают сосредоточиться?

- Бывает, что я волнуюсь перед выходом на сцену, но «особенных» слов никаких у меня нет, я молитву читаю. А на съемках совершенно не волнуюсь, ведь можно сделать дубль. Но походная икона у меня с собой есть всегда.

- Сейчас очень много военных проектов. Вы так же участвуете в фильме, где большая часть действия происходит в войну. Это что, мода?

- Не хотелось бы называть это словом мода. Скорее, дань. Мы не должны забывать об этом и дети наши должны помнить. Ведь им, особенно мальчишкам, войнушка - это только игра, где можно пострелять. Поэтому стараюсь рассказывать сыну про дедушку своего, он был военным летчиком, прошел всю войну и вернулся победителем. Объясняю, на сколько страшна война. Если вижу в телевизоре какие – то кадры, говорю – вот, смотри! И он уже задумывается.

- А со своим участием фильмы показываете детям и мужу?

Не только им показываю, но и сама смотрю. Муж в основном меня критикует. А детям все нравится. Они очень любят маму и в театре и в телевизоре. Мама еще стала и мультики озвучивать, специально для сыночка.

- Расскажите, о любимых городах

-  Я очень люблю Питер. Красоту этого города. И он всегда, неизменно – встречает меня солнечной погодой! В Москве много мест, которые мне нравятся, но Питер- моя настоящая любовь! В Москве, оказавшись впервые на Соколе, я подумала, что, если уж и буду жить в этом городе, то – здесь. Так и произошло. И район, в котором я живу, чем-то напоминает мне Одессу. Сталинские постройки, парк с каштанами, фонтан. Весной появляется ощущение, что я дома – каштаны цветут, и возникает какая-то особая уютная атмосфера…

Что касается книги – ко мне обратились из издательства. «Подумайте, вам, наверное, есть, что сказать». Я прежде ничем таким не занималась, и сначала испугалась, но потом начала размышлять, стала записывать в блокнот свои мысли, наблюдения. Работала месяц. Когда поняла, что накопила много материала, согласилась. Моя дочь как раз в том возрасте, для которого эта книга писалась, нам было о чем поговорить. И она же оформила форзац. Дочь- иллюстратор, учится в Англии.

- Вы своим детям подолгу позволяли сидеть за компьютером?

- Детьми надо заниматься. Компьютер – для ленивых родителей. Моему сыну семь лет, но iPad он пользуется по выходным. А так много занятий находится- чтение, рисование, настольные игры. Мы вместе играем в «Лего», когда я дома, конструируем интересные вещи. Я перед сном ему читаю. По очереди – сначала он кусочек, потом- я. И делаем это по ролям, разными голосами, в зависимости от персонажей.

Фото: Коротаев Артем

Нонна Гришаева с супругом Александром Нестеровым

- Часто ли бываете в любимой Одессе?

- Раз в месяц приезжаю со спектаклем «Варшавская мелодия» в Одесский ТЮЗ. Это – мой благотворительный проект в пользу театра. В Одессе много друзей, воспоминаний. Однажды я побывала в старом монастыре и попала к старцу Ионе, он сказал тогда, что я слабенькая с виду, но очень сильная по духу, и что у меня все получится. До сих пор в голове звучат его слова. Он подарил мне икону, она висит в моем доме в Одессе.

С «Варшавской мелодией» я недавно приезжала и в Витебск, на «Славянский базар», мы играли в театре Якуба Колоса. Один день.

- Что для вас имеет значимость?

- Я участвовала в проекте «Моя родословная», и специалисты нашли мои корни аж до V века. В нашем доме в рамочке теперь висит генеологическое древо, дети изучают его. Очень важно – знать свои корни!

СПРАВКА

Заслуженная артистка России Нонна Гришаева родилась 21 июля 1971 года в Одессе.Окончила Одесскую балетную школу и музыкальное училище (класс вокала). В десять лет она дебютировала в театре Оперетты в Одессе. Играла в театре Вахтангова. В 1996 году снялась в боевике «Полицейская история 4. Первый удар».

В 2004 году сыграла главную роль в спектакле «Мадемуазель Нитуш». Снималась в ситкомах «Моя прекрасная няня», «Люба, дети и завод», «Кто в доме хозяин». В 2008 году Нонна Гришаева и Александр Олешко стали выступать в проекте «Большая разница». В 2009 году в паре с Марком Тишманом одержала победу в третьем сезоне музыкального проекта «Две звезды» на Первом канале. 

Лучшие фильмы Нонны Гришаевой

Папины дочки: Суперневесты
Нонна Гришаева - Людмила Сергеевна Васнецова, мама
Главное — воссоединение семьи! Теперь все, дружным составом, будут жить за городом, в Лохово. Маша станет актрисой, Даша будет воспитывать дочку Соню, Галина Сергеевна встретит принца, Женя влюбится, а Пуговка будет шалить и расти. Папа и мама найдут место для романтических отношений…

Всё включено
Нонна Гришаева – Эвелина
Андрей – владелец востребованной ветеринарной клиники. Ночь с женой олигарха меняет для него все. Ревнивый муж меняет жизнь Андрея кардинальным образом. Единственный выход – побег в Турцию. За ним по пятам следует киллер, а на пляже он встретит Анну…

О чём говорят мужчины
Нонна Гришаева – жена Славы
Мужчины говорят о женщинах. Ещё - о работе, о деньгах, о машинах, о футболе... А если они два дня в пути, то уж точно обсудят немало тем…

День радио
Модная московская радиостанция. В один день рушатся все планы. «Живой» марафон запущен в эфир, но тема перехвачена конкурентами. Приходится срочно исправлять положение. Из Находки маленький катер с лучшими представителями Благовещенского областного цирка идет на гастроли в Японию. Он вдруг становится гигантским научным лайнером, на борту которого находится сотня уникальных животных, многие из которых сохранились в единственном экземпляре. И вот что из этого получается…

За двумя зайцами
Нонна Гришаева – Химка
Действие происходит в Киеве на Подоле. Разорившийся цирюльник Свирид Петрович Голохвостый решает поправить свое положение женитьбой на некрасивой дочери богатого лавочника Прокопа Серко. Но в это же время ему встречается красавица Галина…

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...