Еда »
18:28 21 июля 2014

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Австрии производят масло из тыквенных семечек

Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных народов и стран. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рекомендаций, как приготовить то или иное блюдо, скорее, вы научитесь придавать пикантную нотку, характерную для той или иной национальной кухни, самым обычным, универсальным продуктам и блюдам.

Фото: Локатор

Ирина Клименко. Гастрономический журналист, ресторанный критик, переводчик. Овен. Любит брать интервью у поваров, сыроваров и виноделов на их рабочих местах. Своего гастрономического мнения никогда не навязывает.

Штирия (Steiermark) – одна из самых живописных федеральных земель Австрии. Находится она на юге страны, столица региона – старинный город Грац (Graz). Наравне с роскошными виноградниками пейзаж этих мест очень украшают необозримые тыквенные поля. Отсюда родом гастрономический символ Штирии, знаменитое масло из тыквенных семечек.
По-немецки оно называется Kürbiskernöl, именно это слово должно быть на этикетке, если соберетесь покупать деликатес. Сентиментальные австрийцы называют этот продукт «черное золото Штирии», ароматное и вкусное масло действительно очень темное по цвету.

Но начнем собственно с тыквы. Здесь выращивают особый сорт этого овоща, мякоть у него водянистая и на вкус не очень. Ценны именно семечки, густого темно-зеленого цвета и без привычной белой плотной оболочки.

Фото: Локатор

Темно-зеленые семечки не имеют привычной нам плотной оболочки

Во время сбора урожая специальный комбайн бросает тыквы в контейнер-барабан типа центрифуги, где семечки отделяются от мякоти. Но до сих пор в деревнях можно увидеть, как из громадных тыкв семечки достают вручную прямо в поле. По традиции занимаются этим женщины; мужчинам такое важное дело не доверяют.

Затем эти семечки моют, сушат, размалывают в однородную массу, которую нагревают на дровяной печи примерно до 70ºC. Пожалуй, нагревание и есть самый важный момент во всем производстве.

Оно нужно для оптимизации последующего прессования и получения качественного продукта. Если все сделано правильно, на выходе получается зеленое до черноты густое масло с приятным ореховым ароматом.

Первым делом штирийцы заправляют своим любимым маслом всякие салаты. И в супы его добавляют, начиная, разумеется, с тыквенного супа-пюре. Или просто едят с куском свежего хлеба.
А лично мне очень нравится капнуть капельку-другую на утренний омлет, эффект замечательный!

Будете в Штирии, обращайте внимание на симпатичные указатели по обочинам дорог с надписью Kernöl. Они указывают на производителей или магазины, где можно купить этот региональный продукт. Его разливают в бутылки и металлические канистры разной емкости.

Между прочим, отличный сувенир, проверено!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гастрономические путешествия: Как в Португалии яйца стали мягкими и сладкими

Португальский язык очень непрост. Многие португальские слова для россиян необычны и сложны в произношении, что уж говорить о словосочетаниях. Вот и название знаменитой сладкой выпечки из города Авейру, что на пути из Лиссабона в Порту, мне удалось правильно произнести далеко не с первого раза: óвуш мóлеш де Авейру. В оригинале это пишется вот так - Ovos Moles de Aveiro, в переводе – мягкие яйца из Авейру. (далее…)

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...