Причиной образования огромной воронки стал не метеорит и не пришельцы, а глобальное потепление
Российским ученым удалось довольно быстро раскрыть загадку загадочной воронки почти 80 метров в диаметре на полуострове Ямал, которая уходит глубоко в землю. По мнению Андрея Плеханова, старшего научного сотрудника ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики», побывавшего на месте происшествия вместе с коллегами, она образовалась не в результате падения метеорита, как гласила одна из ранних версий, а, скорее всего, стала последствием глобального потепления.
Предварительный осмотр дает основания считать, что повышение температуры приводит к росту давления глубоко под землей растет давление, которое и привело к подземному взрыву и провалу грунта. Процесс во многом напоминает бутылку шампанского, из которой под давлением образовавшихся газов вылетает пробка.
80% кратера состоят изо льда, никаких следов взрыва и обугливания на поверхности российские ученые не обнаружили. Для того, чтобы измерить глубину воронки необходимы специалисты альпинисты. Приближаться же к краю кратера опасно, потому что его края постоянно обваливаются.
Загадочный кратер появился и был обнаружен считанные дни назад примерно в 32 километрах от очень крупного газового месторождения Бованенково. Учитывая, что название Ямал переводится с языка местных жителей - самоедов, как конец земли, не удивительно, что в сети появилось множество предположений о падении метеорита или о посадке в этом месте корабля инопланетян. Однако все оказалось намного проще и прозаичнее. Не случайно, очевидно, и то обстоятельство, что кратер образовался недалеко от газового месторождения.
По словам Анны Курчатовой, кратер, скорее всего, образовался в результате глубинного взрыва смеси воды, солей и газа, вызванного глобальным потеплением. Газ, собиравшийся во льду, мог смешаться с песком, солями и водой и образовать взрывообразную смесь. Она считает, что потепление будет и впредь приводить к таким результатам на крайнем Cевере.