Еда »
12:04 11 июля 2014

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Португалии яйца стали мягкими и сладкими

Этой статьей мы открываем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных народов и стран. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рекомендаций, как приготовить то или иное блюдо, скорее, вы научитесь придавать пикантную нотку, характерную для той или иной национальной кухни, самым обычным, универсальным продуктам и блюдам

Фото: Локатор

Ирина Клименко. Гастрономический журналист, ресторанный критик, переводчик. Овен. Любит брать интервью у поваров, сыроваров и виноделов на их рабочих местах. Своего гастрономического мнения никогда не навязывает.

Португальский язык очень непрост. Многие португальские слова для россиян необычны и сложны в произношении, что уж говорить о словосочетаниях. Вот и название знаменитой сладкой выпечки из города Авейру, что на пути из Лиссабона в Порту, мне удалось правильно произнести далеко не с первого раза: óвуш мóлеш де Авейру. В оригинале это пишется вот так - Ovos Moles de Aveiro, в переводе – мягкие яйца из Авейру

Помните гоголь-моголь из нашего детства, который мамы давали пить при простуде? А теперь представьте ярко-желтую, весьма плотную массу из множества яичных желтков и сахарного сиропа. Это и есть начинка будущих «мягких яиц», и приготовить ее не так-то просто: очень важна определенная температура и консистенция сиропа, готовый продукт нужно правильно охладить. Эту начинку помешают в съедобную сладкую оболочку приятного белого цвета с чуть розоватым оттенком, выполненную в форме морских ракушек. Готовы мягкие яйца! Очень симпатичные и вкусные, но, честно говоря, много их не съешь. Одно-два с кофе или чаем в один присест.

Фото: Локатор

    

Овуш молеш – это лишь одна из великого множества португальских сладостей, которые готовят с использованием смеси яичных желтков и сахара. Откуда, резонно спросите вы, такая неистовая любовь к желткам? И куда, интересно, подевались белки? На эту тему есть две версии. По-моему, они обе имеют право на существование. Первая говорит о том, что яичными белками когда-то осветляли вино, а остававшиеся при этом желтки не выбрасывать же! Вот и придумывали рецепты особых сладостей с ними. Этого же объяснения придерживаются и в соседней с Португалией Испании, где также имеются похожие рецепты. Согласно второй версии, до появления в Европе картофеля и соответственно картофельного крахмала белками «крахмалили» одежду для священников. Ну, а с желтками мы уже все поняли.

В некоторых ресторанах в Авейру вам подадут к кофе только начинку овуш молеш в розеточке, прямо как мы подаем варенье или сгущенку. А о том, как еще изобретательные португальцы используют желтки, поговорим как-нибудь в другой раз. И не подумайте, что это будет омлет.

 

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...