Звезды »
16:44 11 июля 2014

Династия Дворжецких продолжается

12 июля могло бы исполниться 54 года Евгению Дворжецкому, звезде фильмов "Узник замка Иф" и "Мечты идиота". Мы вспоминаем артиста вместе с его вдовой Ниной Дворжецкой

Известие о трагической гибели 39-летнего артиста 1 декабря 1999 года потрясло зрителей, которые видели в Евгении Дворжецком восходящую звезду и продолжателя знаменитой актерской династии. Утром зимнего дня актер поехал на своем автомобиле ВАЗ-2109 на консультацию в Институт иммунологии – врачи подозревали у него астму, однако диагноз не подтвердился. На обратной дороге Дворжецкий попал в аварию и погиб – его машина столкнулась с грузовиком. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Нина осталась одна с двумя детьми на руках – девятилетней Аней лет и Мишей, которому не исполнилось на тот момент и полгода. Через четыре года после смерти мужа Нина Дворжецкая вышла замуж за Алексея Колгана – того обаятельного артиста, который прекрасно поет «Все, что было» из репертуара Петра Лещенко и знаменитые романсы, снимался в «Глянце» и в «Кухне», озвучил десятки персонажей в фильмах и мультиках, в том числе популярнейшего анимационного героя Шрека. Они познакомились в Доме актера. Сегодня Нина Дворжецкая, доцент кафедры актерского мастерства ГИТИСа, живет в статусе звезды телесериала «Оттепель», где сыграла Регину Марковну.

Накануне памятной даты актриса дала «Москвичке» интервью. 

– Нина Игоревна, где вы повстречались с Евгением Дворжецким?

– Познакомились в институте, он учился на третьем курсе, я на первый поступила. Женя мне понравился, но он ни на кого не обращал внимания. Помню, поглядела на него, сосредоточенного, и подумала: «Будет моим мужем». Вечерами он подрабатывал на «вешалке»: выдавал пальто и номерки… Мы потрясающе умели разговаривать друг с другом… Спасибо за то, что вы его помните.

– Вы прожили вместе 18 лет. Как живется в браке двум актерам?

– Прекрасно живется. Споры только по работе.

– Семья Дворжецких все-таки особенная, в ней три артиста. Чем объяснить такое явление? Что это за аура?

– Так господь бог распорядился.

– Вы знаете какие-нибудь семейные истории Дворжецких?

– Все рассказано-перерассказано. Дворжецкий-старший, Вацлав Янович, когда к Женьке приходила какая-нибудь подружка, шутил: «Проходи, раздевайся, ложись, ой, садись». Он был гусар, Женя в него.

– Ваша дочь Анна решила продолжить династию?

– Да, начала, уже отработала два сезона в Российском академическом молодежном театре. Она играет Фей в спектакле «Цветы для Элджернона», который поставил Юрий Грымов, Констанцию в «Трех мушкетерах» и получила за эту роль «Хрустальную Турандот» (в номинации «Лучший дебют» в конкурсе 2013 года. – Примеч. ред.). И еще восемь ролей в постановках театра.

– Как вы выбирали детям имена?

– Анну назвали в честь ближайшей подруги моей бабушки, а имя Миша лучше всего сочеталось с отчеством Евгеньевич.

Евгений снялся в 25 фильмах. Какая его роль для вас – самая любимая?

– Автор в «Диссиденте» и Шура Балаганов в картине «Мечты идиота».

– Евгений, как и его брат Владислав, ушел из жизни в 39 лет, и так же много успел. Его зрители запомнили…

– Несмотря на то, что Владислав был намного старше, они были очень дружны.

– Жива мама Евгения?

– Рива Яковлевна жива, ей 92 года, она живет в Нижнем Новгороде, преподает в Нижегородском театральном училище имени Евгения Евстигнеева и, дай ей бог здоровья, – прекрасно себя чувствует.

– В 1990-х на кулинарном конкурсе, который проходил при участии «Вечерки», Евгений вел конкурс, с юмором, искрометно. Это были трудные годы, когда все зарабатывали кто чем мог. Как он относился к такому виду заработка?

– Любой уважающий себя мужчина должен кормить семью.

– В чем, по-вашему, состоит женское счастье?

– У каждой женщины свой ответ на этот вопрос. Я не знаю.

– Ваша роль в «Оттепели» произвела большое впечатление. Почему вы не часто появляетесь на экране?

– Есть планы, но рассказывать из суеверия не буду.
– Вы занимаетесь педагогической работой. Есть ученики, о которых можно сказать, что это – уже состоявшиеся артисты?

– Например Чулпан Хаматова. Очень люблю преподавательскую работу, занимаюсь ею с 1986 года.

– Алексей Колган, ваш нынешний муж, – тоже известный актер…

– Он – прекрасный человек, я с ним очень счастлива и счастливы рядом с нами мои дети.

– Расскажите о семье, в которой выросли.

– Обычная интеллигентная московская семья, ничего особенного. Бабушка – врач, дедушка – писатель, мама с папой – инженеры.

– Почему вы выбрали актерскую профессию? Глядя на кумиров?

– Захотела быть артисткой, поступала, потому что мне очень любила Театр на Таганке, возглавляемый Юрием Петровичем Любимовым, мне все там нравилось. Он произвел на меня такое впечатление, что повлиял на выбор профессии.

Династия Дворжецких

Основатель династии, Вацлав Дворжецкий (1910–1993), артист Омского театра драмы сыграл в кино 92 роли. Самые известные в картинах «Щит и меч» (Лансдорф), «Забытая мелодия для флейты» (отец главного героя Филимонова), «Тегеран-43» (историк Брунер). Аристократическое лицо Вацлава Яновича (а он родился в семье потомственных польских дворян) – одно из самых узнаваемых в советском кино. Старший сын, в будущем знаменитый актер Владислав Дворжецкий, родился в браке с Таисией Рэй. Евгений появился на свет, когда старший-Дворжейкий женился во второй раз – на выпускнице режиссерского факультета ГИТИСа Риве Левите.

Фото: kino-teatr.ru

Вацлав Дворжецкий в фильме Владимира Басова «Щит и меч», 1968

Владислав Дворжецкий (1939–1978) – старший сын Вацлава Яновича, вошел в число самых популярных актеров отечественного кинематографа, сыграв главные роли в культовых фильмах «Бег» по Михаилу Булгакову, детективе «Возвращение Святого Луки», «Солярисе» у Тарковского, «Капитан Немо» и «Земля Санникова». Большинство лент с участием Владислава Дворжецкого вошли в золотой фонд российского кино. И если Вацлав Янович вошел в историю кино с имиджем интеллигента и аристократа, то Владислав занял в ней свою нишу как мощный трагический актер, кумир зрительниц, много лет оплакивающих его потерю: актер умер от инфаркта на гастролях в Гомеле. 

Фото: Википедия

Владислав Дворжецкий сыграл самого таинственного героя Жюля Верна. «Капитан Немо», 1975

Евгений Дворжецкий (1960–1999), актер и телеведущий, начал карьеру в 20 лет, снявшись в биографической ленте «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского» в роли пасынка писателя. Зрители знали актера и по театральным работам, например Шут в спектакле «Король Лир» в Театре на Малой Бронной, и как ведущего телепрограмм «Семь бед — один ответ», «Пойми меня», «Золотой Шар», «Бесконечное путешествие», «Про фото», и конечно, как героя исторических лент «Королева Марго» и «Графиня де Монсоро», где Евгений Вацлавович сыграл Генриха Анжуйского. Артист благодаря таланту и запоминающейся внешности сумел войти в число востребованных актеров 1990-х, когда кино переживало не лучшие времена. 

Фото: kino-teatr.ru

Евгений Дворжецкий с дочерью Аней, которая в детстве была копией мамы

Анна Дворжецкая, дочь Евгения Дворжецкого, родилась в 1990 году. В 13-летнем возрасте дебютировала в кино в подростковом сериале Елены Цыплаковой «Полоса препятствий», создав образ Жени Гурвич. В том же, 2003 году, начала сниматься в популярном сериале «Любительница частного сыска Даша Васильева» в роли дочери главной героини. Кроме того, девушка постепенно приписывается в ряды подающих надежды театральных актрис, став лауреатом премии «Золотой лист» в 2011 году «Пойми меня» и «Хрустальная Турандот» в 2013-м. 

Фото: kino-teatr.ru

Анна Дворжецкая впервые была замечена зрителями в фильме Владимира Фокина «Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны», где сыграла Майку, дочь персонажа Александра Абдулова

Нина Дворжецкая, которой 1 января исполнилось 53 года, сегодня входит в число ярких актрис своего поколения, которых публика знает и по театральным работам, и по киноролям. Дебютировала Нина Игоревна в кино в 1982 году в фильме «Кафедра», а в декабре 2013 года обрела всероссийскую славу, сыграв в культовом сериале «Оттепель» Валерия Тодоровского второго режиссера Нину Марковну - человека, который отвечает в съемочной группе за все, даже за «человеческий фактор». Фильм получил «Нику», а исполнители главных ролей – любовь зрителей.

 

Фото: kino-teatr.ru

Нина Дворжецкая поступила в театральное училище с третьей попытки

 

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...