Культура »
10:46 11 июля 2014

Виктор Мережко: «Георгий Юматов называл свою жену мой Музок»

9 июля известной актрисе, супруге звезде советского кино Георгия Юматова - Музе Крепкогорской исполнилось бы 90 лет. Зритель запомнил ее по ролям в фильмах «Молодая гвардия», «Анна на шее», «Две жизни», «Розыгрыш», «Москва слезам не верит», «В начале славных дел» и многим другим. Близкий друг этой актерской семьи драматург, сценарист, режиссер Виктор Мережко в интервью «Москвичке» рассказывает о жизни, судьбе, драме Музы Викторовны.

Свою квартиру, в которой собирались знаменитые артисты – Николай Рыбников, Алла Ларионова, Владимир Высоцкий, Татьяна Конюхова и многие другие кумиры Муза Крепкогорская завещала дочери Виктора Мережко Марии.

- Виктор Иванович, когда и как вы познакомились с Музой Викторовной?

- С Музой Викторовной я познакомился в Одессе, в 1969 году, на съемках фильма «Если есть паруса». Я дорабатывал не очень хороший сценарий будущей картины, хотя официально играл роль матроса Прошкина. В фильме снимались Михаил Пуговкин, Георгий Юматов и Муза. Уже в Москве Георгий Александрович и Муза Викторовна пригласили меня, паренька без московской прописки, в свой дом, который пользовался большой популярностью в актерской среде. Среди завсегдатаев дома: Николай Рыбников с Аллой Ларионовой, Татьяна Конюхова, Владимир Высоцкий с Мариной Влади и другие знаменитые люди. С тех пор я был рядом с Музой Викторовной, и мои дети рядом, и жена Тамара – тоже.

Фото: ИТАР-ТАСС

Виктор Мережко

- Виктор Иванович, объясните, пожалуйста, что побуждало знаменитых людей приходить в гости к Юматову и Крепкогорской? Возможно, хозяйка умела создать особый уют, как, например, это делала Лилия Брик?

- Объяснить это не могу. Муза Викторовна готовить не умела и быт в привычном понимании не любила. Но своей красотой, смешливостью, фирменными ямочками создавала неповторимую ауру. Правда, хозяин дома – Георгий Юматов замечательно готовил, особенно мясные блюда. К тому же у пары не было детей – только животные (у Георгия Александровича – собака, у Музы Викторовны – кошка), и поэтому у них было и свободное время, и пространство. Замечу, что когда Георгий Александрович злоупотреблял алкоголем ( в его жизни, увы, были такие периоды), то гости не приходили.

- О необыкновенной любви Георгия Юматова к Музе ходили легенды. Но был ли их союз счастливым?

- В итоге оказался счастливым. Со стороны Музы Викторовны были попытки уйти от Юматова, которые заканчивались ее возвращением. Но когда они стали зрелыми люди, а их отношения прошли через все испытания, то оба поняли, что друг без друга жить не могут. Они оказались связаны друг с другом и любовью, и одиночеством. К тому моменту гости стали приходить все реже и реже. В кино наступило безвременье, которое очень болезненно переживали и Юматов, и Крепкогорская. Некоторых друзья семьи перестали быть друзьями после того, как Георгий Юматов убил дворника, о чем сам сообщил в милицию, и находился под следствием, проведя несколько месяцев в тюрьме. Накануне у Георгия Александровича умерла горячо любимая собачка Фрося, и этот дворник помог похоронить собачку, и был приглашен Юматовым в дом, где возникла роковая ссора.

Фото: Википедия

Муза Крепкогорская

- Трагедия с Георгием Юматовым сказалась на здоровье Музы Викторовны и Георгия Александровича?

- Эта трагедия стала главной причиной смерти и Музы Викторовны, и Георгия Александровича. Убийство человека – страшное преступление, грех, простить который сам себе Юматов не смог. Это был позор на всю страну. Напомню, что после фильма «Офицеры», в котором Юматов сыграл главную роль, он был образцом доблести, примером для подражания. Союз кинематографистов России и Гильдия кино Росси направили ходатайство об освобождении Юматова из Матросской тишины на период следствия. Очень большую роль в освобождении Юматова сыграл Василий Семенович Лановой – его партнер в «Офицерах». От этого потрясения у Юматова открылась аневризма брюшной аорты, ему была сделана операция, но в итоге он умер.

- Муза Викторовна – ученица Сергея Герасимова и Тамары Макаровой – красавица, умница, яркая индивидуальность. Ее отец был музыкантом – аккомпанировал самому Федору Шаляпину, и дочь воспитал в любви к искусству. Что помешало Музе Крепкогорской стать звездой советского кино?

- Если Юматов, что называется, был героем времени, то Муза попала в другой век. К тому же она сама придумала себе образ – хохотушки, блондинки с ямочками, некой простушки, хотя ее сущность была другой. Муза Викторовна очень печалилась из-за того, что так и не сыграла большую главную роль. Ей хорошо удавались роли второго плана, но не секрет, что многим актерам этого мало. Муза Викторовна просила меня о том, чтобы я написала для нее сценарий, но я тогда еще был молодым автором, не таким опытным, как сейчас.

Фото: ИТАР-ТАСС

Георгий Юматов, Алина Покровская и Василий Лановой (слева направо) в сцене из раскрашенной версии фильма режиссера Владимира Рогового "Офицеры"

- Какой на самом деле была Муза Крепкогорская?

- Она была очень резкой. Это проявлялось и в ее отношении к Юматову. Актриса очень гордилась своим дворянским происхождением. Возможно, из-за этого нередко выглядела придирчивой, излишне требовательной к своему окружению. Далеко не всех людей она удостаивала своего внимания. Если ей что-то не нравилось, то прямо об этом говорила причем в резкой форме. К Юматову она иногда относилась свысока, считая его простоватым. Но после той беды, в которую попал Юматов, от высокомерия Музы к мужу не осталось и следа.

- Как Георгий Юматов обращался к своей Музе?

- Чаще всего: «Мой любимый Музок». Я, если не было посторонних, называл Музу Викторовну «Музочка».

- Была ли у Музы Викторовны близкая подруга?

- Пожалуй, Алла Ларионова – самая близкая. Особенно в последние годы. После травмы верхней губы Алла Ларионова мало снималась, и часто приходила в гости к Музе Викторовне. Иногда они выпивали. Их мужья – Николая Рыбников и Георгий Юматов очень не любили, когда их жены употребляли алкоголь. Но Муза Викторовна не была алкоголичкой, как об этом, после смерти актрисы, писали некоторые газеты. Она любила выпить рюмочку коньячка, но никогда не напивалась.

- Виктор Иванович, нет ли у вас желания снять фильм о судьбе Юматова и Крепкогорской? История их любви, драмы – шекспировская. Напомню, что Юматов был героем Великой Отечественной войны.

- Я хочу снять документальную картину о Георгии Юматове и Музе Крепкогорской. Тем более, документальное кино в настоящее время стало очень популярным.

Фото: kino-teatr.ru

Советский и российский киноактёр, Народный артист РСФСР Георгий Юматов

- Какими были последние жизни Музы Викторовны?

- После смерти Георгия Александрович не было дня, чтобы она не плакала. Говорила, что не хочет жить. Я ругал ее за то, что она чаще стала прикладываться к коньяку. На улицу практически не выходила – только во двор, проветрить кошку. Лето (Муза Крепкогороская умерла 26 июня 1999 года, в возрасте 74 лет) было очень жаркое. Я позвонил ей, и она не брала трубку. Я сам открыл дверь квартиры – у меня был ключ, и застал Музу Викторовну уже мертвой. Актриса умерла от сердечного приступа.

- Квартира по завещанию Музы Крепкогорской досталась вашей дочери – Марии, не так ли?

- Завещание было составлено еще при жизни Георгия Александровича. Но я об этом долго не знал. А когда узнал, то сказал, что квартира у нас есть, и даже возмущался. Но Муза Николаевна объяснила это решение так, что Маша была для нее и Георгия Александровича самым близким человеком, и напомнила, что она ее – крестная мать.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...