Культура »
10:49 9 июля 2014

Евгений Каменькович: «Андрей Мягков и его супруга Анастасия Вознесенская во время репетиций стеснялись делать друг другу замечания»

8 июля народному артисту России Андрею Мягкову – 76 лет

К сожалению, Андрей Васильевич в настоящее время неважно себя чувствует, и, увы, мало занят как на сцене, так и в кино. С участием Андрея Мягкова идет всего один спектакль – на сцене МХТ «Белый кролик» по пьесе Мари Чейз, на который попасть сложно – идет на Малой сцене легендарного театра. Режиссер этой постановки – художественный руководитель Московского театра Мастерская Петра Фоменко Евгений Каменькович рассказал «Москвичке» об Андрее Мягкове.

- Евгений Борисович, опишите, пожалуйста, Андрея Васильевича Мягкова

- С радостью. Андрей Васильевич Мягков – выдающийся русский артист, не побоюсь этого слова, великий артист. Очень много в своей жизни он сделал как в кино, так и в театре. Но лично мне грустно, что он не передает свой гигантский опыт, мастерство молодым. Невероятно жаль, что Андрей Васильевич играет всего в одном спектакле, который я поставил в 2008 году на сцене Московского Художественного театра, и больше нигде. А насчет литературы, Андрей Васильевич – автор художественных произведений, которые я с удовольствием читаю. Очень мечтаю встретиться с Андреем Васильевичем еще в работе, потому что спектакль «Белый кролик» мне, как режиссеру, как художнику, как артисту, как человеку, как педагогу дал так много, что словами не передать.

Фото: ИТАР-ТАСС

Актер Андрей Мягков в МХТ им. А.П. Чехова

- Сейчас во всех театрах, театральных вузах, киностудиях только и говорят, что о поиске индивидуальностей – как среди актеров, так и режиссеров. Но при этом поиск происходит весьма трудно. Чем Андрей Мягков отличается от всех других?

- Давно не видел актера, который умеет не только играть, создавать образы, находить действие, что для сцены – главное, но делать это так, как не сделает никто другой. Свой почерк. Еще меня поражает требовательность Андрея Васильевича – и к себе, и к партнерам, что для современного русского театра, увы, большая редкость.

- Спектакль «Белый кролик» вы ставили специально для Андея Мягкова и его супруги – актрисы Анастасии Вознесенской?

- Между прочим, с пьесой «Белый кролик» меня познакомил Петр Наумович Фоменко, и я долго вынашивал идею ее постановки. Поскольку в театре Мастерская Петра Фоменко не было артиста, который, как говорится, был бы рожден для роли Элвуда, то я пришел к художественному руководителю МХТ Олегу Табакову с предложением поставить этот спектакль на мхатовской сцене, с их актером. Табаков сразу задал мне вопрос: «Кто тебе нужен?». Я сказал: «Только Мягков!». К счастью, Андрей Васильевич согласился отправиться со мной в это путешествие, и оно получилось замечательным. Возможно, нескромно с моей стороны, но спектакль «Белый кролик» люблю всеми фибрами своей души, и горжусь им.

Фото: ИТАР-ТАСС

Андрей Мягков на съемках кинокомедии Эльдара Рязанова "Гараж".

- Чем вам запомнился партнерский союз Андрея Мягкова и Анастасии Вознесенской?

- В своей жизни не видел людей, которые бы более внимательно относились друг к другу. Даже не представляю – о чем они говорят дома, потому что оба настолько погружены в творчество… Когда один репетирует, другой – смотрит, что называется, не отрывая глаз. Правда, Андрей Васильевич и Анастасия Валентиновна стеснялись делать друг другу замечания, и делали это через меня, таким образом, прибавляя их к моим замечаниям. Ситуация была трагикомическая, но с пользой для общего дела. Меня поразило, что Андрей Васильевич и Анастасия Валентиновна не тратят ни минуты на глупости. Поэтому репетиция с ними – 100-процентный КПД. Они все время думают о важном, главном. Не секрет, что в театре актеры во время репетиции могут поболтать, пошутить, расходуя время попусту. Мягков и Вознесенская – пример творческой дисциплины и серьезного отношения к профессии. А мне, как режиссеру, с ними было очень легко, возможно, так легко, как ни с кем и никогда.

- Не пытались ли вы уговорить Андрея Васильевича преподавать на вашем актерско-режиссерском курсе в РАТИ?

- С удовольствием бы это сделал. Но понимаете – Андрей Васильевич – легенда МХАТа, и если бы он мог, то, конечно, возглавил бы курс в родной Школе-студии МХАТ. Для Андрея Мягкова система Станиславского, мхатовская школа переживания и перевоплощения – религия. Замечу, что у Андрея Васильевича был курс в Школе-студии МХАТ, и все свои силы он отдал ученикам. Мягков относится фанатически к тому делу, которым занимается в данное время. В педагогике нередко происходит, когда мастера однажды сильно выкладываются и на повторный опыт уже не решаются. Ведь художественным руководителям курсов в наше время нередко приходится вытаскивать студентов из милиции, помогать им с врачами и ходить за ними как няньки. К сожалению, уровень сознания молодежи в наше время не достаточно высокий. Чтобы всем этим заниматься, будучи руководителем курса или ведущим мастером, нужно иметь колоссальные силы и нервы. Я бы за вредность давал мастерам в театральных вузах молоко.

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"

Алиса Фрейндлих и Андрей Мягков в сцене из кинофильма "Служебный роман"

- Евгений Борисович, есть ли у вас любимая роль, которую сыграл Андрей Мягков в кино?

- Для меня самая любимая роль Андрея Мягкова все же театральная – в спектакле театра «Современник» «Балалайкин и К». Странствующий полководец Редедя – герой Салтыкова-Щедрина в исполнении Андрея Васильевича получился таким ярким, колоритным, комическим, что от смеха я почти не свалился на пол. Никогда так не смеялся. Еще готов дать голову на отсечение, что никто в мире так не сыграет пьяного, как это делает Андрей Мягков. На одной репетиции мы спровоцировали Андрея Васильевича на то, чтобы он изобразил пьяного, и, поверьте, это был невероятный аттракцион импровизации, юмора, парадоксальности, гениальности. Правда, Андрей Мягков сказал нам тогда, что тему пьяного он закрыл для себя в фильме «Ирония судьбы», и возвращаться к ней не намерен.

Фото: kino-teatr.ru

Ростислав Плятт и Андрей Мягков в фильме "Послесловие" (1983)

Режиссер Дмитрий Астрахан (в фильме «Контракт со смертью» Андрей Мягков сыграл главную роль):

- Андрей Васильевич – потрясающий артист, создавший галерею образов, которые всем нам близки. Мягков умудрялся сыграть каждого персонажа так, что тот становился понятным, ясным, следовательно, знакомым каждому из нас. Как правило, его герои – люди сомневающиеся, с комплексами, ранимые, мучающиеся, что всегда узнаваемо и до боли понятно. Мне было интересно работать с Андреем Васильевичем в фильме «Контракт со смертью», где ему удалось создать неожиданный характер, новый образ. Рад, что этот фильм часто показывают по телевидению, у него много скачиваний. Интересный факт, что в этой картине партнер Андрея Мягкова – Дмитрий Певцов тоже родился 8 июля. У актеров получился яркий, интересный дуэт. Кстати, и Дмитрий Певцов в этом фильме – другой.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (5)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:
Гость
20:14 Среда, 9 июля 2014
5
0
Ответить
Гость любим и безгранично обажаем этого Золтого актёра. Крепкого Вам здоровья и творческих успехов
Гость
21:14 Среда, 9 июля 2014
1
0
Ответить
Гость да жаль что таких как Мягков уже больше не будет.Уже сейчас задолбали тупые подражатели америки.Ддействительно жаль!!!
Гость
21:54 Среда, 9 июля 2014
0
0
Ответить
Гость Отличный актёр, спасибо за интервью!
Гость
11:53 Четверг, 10 июля 2014
0
0
Ответить
Гость Потрясающий артист!Здоровье, успехов.
Гость
12:30 Четверг, 10 июля 2014
0
0
Ответить
Гость Поздравляем, желаем творческих успехов, удачи, любви, радости. Великолепный актер и человек замечательный.