Звери »
12:36 7 июля 2014

Владимир Машков: «Хочется, чтобы слоны в России жили дольше, чем в Индии»

Народный артист России Владимир Машков стал покровителем обитательницы Старооскольского зоопарка слонихи Чани. Актер из интернета узнал о том, что его партнерша по фильму Павла Лунгина «Олигарх» слониха два с половиной года прикована цепями к тому месту, которое волею судьбы стало ее домом

У Чани огромный артистический стаж – на арене цирка, в кино. Нет ни одного дрессировщика, который не знал бы слониху Чани, - самую добрую и самую красивую слониху России. У Чани был свой дрессировщик Борис Владимирович Федотов.

После ухода хозяина на пенсию, Чани обвинили в агрессивном характере и «сослали» в Старооскольский зоопарк. Местные жители обратились с жалобами в прокуратору Старого Оскола, требуя иных условиях содержания слонихи.

Владимир Машков в эксклюзивном интервью «Москвичке» рассказал о своем участии в судьбе слонихи Чани.

- Владимир, почему вы решили помочь слонихе Чани?

- Слонам в России тяжело – гораздо тяжелее, чем в Индии. Но хочется, чтобы слоны в России жили долго. Дольше, чем в Индии. Что касается Чани, мы сделаем все, чтобы она не испытывала никаких неудобств. Денег для этого нужно много – и на строительство вольеров, и на достойное содержание животного. Но при желании, все проблемы разрешимы. Прошу вас донести мои слова до читателей так, чтобы вокруг судьбы Чани не возникло ненужной суеты и путаницы. Хотя проблемы слонов в нашей стране требует серьезного внимания и отношения.

Чани - спокойная и добрая слониха

- Вы изучили проблему слонов в России?

- Скажем так, ознакомился. Мы могли перевезти Чани в любое место, но, пообщавшись с директором Старооскольского зоопарка и с другими его работниками, было принято решение о том, чтобы Чани жила там. Ведь местные жители первые подняли вопрос о слонихе, значит, она им нужна.

- Вы и с прокурором беседовали?

- И с прокурором тоже. Я попросил, чтобы Чани освободили от цепей, что сразу же было исполнено. Мне бы не хотелось, чтобы это выглядело как пиар-акция. Просто давайте вместе будем думать о животных и помогать им.

- Хотите сказать, что не ограничитесь помощью слонихе Чани?

- Разумеется, нет. Будем помогать и другим животным. Индивидуально.

- Вы обратились за содействием к руководителю департамента культуры городы Москвы Сергею Капкову, почему к нему?

- К Сергею Капкову я обратился больше как к другу. Мы – старые добрые друзья. Сергей Александрович сразу же откликнулся.

- Вы неоднократно говорили о том, что в юности мечтали быть биологом, не жалеете, что изменили вектор пути?

- Никогда ни о чем не жалею. К тому же у меня все еще впереди.

- Вы начинали в кино, играя роли молодых ученых – в фильме «Год зеленой козы», «Любовь на острове смерти». Режиссеры видели в вас научный потенциал?

- Потенциал у меня еще есть – в нескольких направлениях. Но все в перспективе.

- Навестите ли вы слониху в Старом Осколе?

- Зачем спрашивать? Конечно. Я же должен посмотреть новые жилищные условия, которые создаются для Чани.

Слониха Чани

- Возможно, многие молодые люди будут брать с вас пример и также помогать животным?

- Если так, то ладно. Только кумира из меня не надо делать. Молодежь в России хорошая, и я в нее верю. Надо только за ее манерами увидеть что-то стоящее, правдивое.

Сергей Раздобудько: «Мы ищем для Чани кавалера».

Директор Старооскольского зоопарка Сергей Раздобудько рассказал «Москвичке» о прошлом, настоящем и ближайшем будущем Чани.

 

- Сергей Николаевич, как к вам попала слониха Чани, почему она была привязана цепями в вольере?

- В нашем зоопарке, а точнее, Реабилитационном центре те животные, которые уже никому не нужны, и которые нуждаются в помощи. До этого у нас была белая медведица, которая 18 лет каталась на коньках в цирке. Мы не строим вольеры под конкретных животных, и у слонихи Чани не было вольера. Чани – спокойная, хорошая, добрая, ЧП за ней не числилось. Мы приковывали ее на день, на всякий случай, чтобы никто не пострадал, в целях безопасности посетителей. В «Росгорцирке» Чани тоже была прикована. Но мы за ней ухаживаем, и очень любим.

- Кто ухаживает за слонихой?

- Его зовут Валера, он с Чани 17 лет. И спит с ней, как говорится, и ест. В цирке работал с животными, за кулисами. В нашем зоопарке он ухаживает только за Чани, потому что его цирковая манера обращения не подходит для других животных. Валере мы дали помещение, где он живет. Он любит Чани, и она его тоже. Еще за Чани ухаживают два парня из деревни. Но кормит слониху Валера. А вот положить ее уже не может – ему за 50 лет, и Чани ему не поддается. К сожалению, в России нет лечебниц, заповедников для диких зверей, - и это, конечно, наша беда.

- Общались ли вы лично с Владимиром Машковым, который предложил построить для слонихи вольер?

- Я прочитал в интернете, что Владимир Машков готов помочь Чани со строительством вольера, потому что Чани «заслужила хорошую старость». Артист предложил встретиться в Москве, чтобы обсудить возможности помощи Чани. Наша встреча произошла в Департаменте культуры Москвы, на ней присутствовал руководитель департамента Сергей Капков.

- Какой первый вопрос вам задал Владимир Машков?

- Замечу, что общаться с Владимиром Львовичем очень приятно – будто с братом разговариваешь. А первый вопрос его был: «Хотите, чтобы слониха осталась в вашем зоопарке?». После моего «Да», стали обсуждать возможности улучшений условий для Чани. Город привык к Чани, специально люди приходят к ней, детишки фотографируются. Местная власть тоже внесет лепту в создание хороших условий для Чани. Кстати, проект вольеров (зимнего и летнего) уже готов – на 600 квадратов. Думаю, что через два месяца все будет установлено. В разработке этих вольеров принимал участие куратор Слонов Европы Олег Грищенко.

Такое огромное животное требует специфического ухода

- Болела ли за два с половиной года пребывания в зоопарке Чани, в каком она находится психическом состоянии?

- Бог миловал - не болела. Признаков агрессии никто за ней не замечал. Она еще не старая. Просто как актриса отработала свой век. Слоны живут по 70 лет, а ей только 40. Мы решили найти ей мальчика, может, еще и детки будут. Куратор слонов Олег Владимирович Грищенко взял на себя поиски кавалера для Чани.

- Вы уверены, что Чани будет лучше в вашем мини-зоопарке, чем в Тайланде, в заповеднике для больных животных?

- Я 16 лет я работал в Восточной Азии, в частности, много раз бывал в зоопарках Таиланда. Не уверен, что Чани там будет лучше. Недавно научные сотрудники нашего зоопарка и ветеринары вылечили шимпанзе с сахарным диабетом, и скоро мы передадим его в Харьковский зоопарк. Вылечили льва, который не мог ходить. Люди, которые ухаживают за животными, - бывшие доярки и пастухи, а не какие-то там недоучившиеся умники. Когда шимпанзе заболела – наши сотрудники супчики ей варили, из ложечки кормили, и котлетки делали.

   

Советник руководителя Департамента культуры города Москвы Алла Семенышева рассказала «Москвичке» об участии министра правительства Москвы Сергея Капкова в строительстве вольеров для слонихи из Старооскольского зоопарка:

- Владимир Машков обратился к начальнику департамента культуры Сергею Капкову, в ведомстве которого Московский зоопарк, с просьбой оказать консультационную помощь в судьбе слонихи, с которой он снимался в фильме «Олигарх». Для Владимира Львовича было очень важно, чтобы специалисты подсказали, как правильно поступить со слонихой, какие условия для нее создать. Сергей Александрович дал поручение директору Московского зоопарка оказать содействие Старооскольскому зоопарку, где содержится слониха. Специалисты Московского зоопарка уже выезжали на место, участвовали в разработке проекта строительства вольеров, дали рекомендации по содержанию слонихи. Мы очень заинтересованы, чтобы помочь нашим коллегам из Старого Оскола и слонихе. Владимир Машков лично позвонил Сергею Капкову с просьбой привлечь лучших специалистов по слонам к решению проблемы слонихи Чани.

Фото: РИА Новости

Руководитель Департамента культуры города Москвы Сергей Капков 

Директор по зоологической работе Московского зоопарка Сергей Попов:
-
Департамент культуры города Москвы обратился в Московский зоопарк с просьбой, чтобы наши специалисты приняли участие в судьбе слонихи. Я сам выезжал в Старый Оскол, чтобы осмотреть место, где находится слониха, и наметить новое место для ее вольера, а также, чтобы сделать заключение по медицинскому состоянию слонихи. Уже разработан проект нового слоновника, и не исключено, что Москва будет участвовать в его строительстве с привлечением благотворительных фондом, спонсоров. Что касается того факта, что слониха была постоянно прикована в Старооскольском зоопарке, то во многих зоопарках слоны приковываются на ночь…

Правда, там она была прикована круглыми сутками. Сейчас ее расковали, и перестали подпускать к ней посетителей (смотрят на слониху только через окно). После того, как ее расковали, условия для пребывания стали приемлемые. Правда, там ей тесно – но скоро будет построен новый большой вольер. Кроме того, слониха Чани – цирковая, и большую часть жизни она жила гораздо в более худших условиях, чем сейчас. Замечу, что в Старооскольском зоопарке для слонихи легче создать хорошие условия, чем в нашем, московском.

Дело в том, что в Московском зоопарке очень ограниченные площади. Мы были против того, чтобы слониха Чани поселилась в Московском зоопарке по нескольким причинам. Во-первых, вводить взрослую слониху в новую группу слонов – большая проблема, к тому же слониху цирковую. Во-вторых, слоновник в Московском зоопарке небольшой. Что касается здоровья Чани, то она находится в хорошем состоянии, и ничем не больна. Ухаживают за ней хорошо. В Старом Осколе слониху, действительно, любят – и сотрудники зоопарка, и жители города, а это немаловажно.

Народная артистка России Таисия Корнилова – потомственная дрессировщица слонов, поделилась с «Москвичкой» своим мнением о помощи слонихе Чани:

- Чани нужно перевезти в Тайвань – там одна богатая женщина содержит заповедник для больных и брошенных слонов. У нас это невозможно. Люди жалуются в полицию, когда мы размещаем слонов на природе, говорят, что загрязняем экологию. Последний раз, 8 июня, мы вывели наших слонов погулять в парк – и люди вызвали полицию. Слон в неделю потребляет пищу на 120000 рублей, и не каждый хозяин, уйдя на пенсию, может позволить себе такую роскошь – содержать слона. Так произошло и с хозяином Чани – он ушел из цирка, и оставил животное в «Росгосцирке». Что касается слонов Корниловых, то у нас – семья, и каждый слон – мой ребенок. У нас слоны доживают свой век с нами, и даже больных, которые не могут работать, мы не бросаем. Я готова оказать всяческую помощь Владимиру Машкову со слонихой Чани. Разумеется, я знаю Чани, и очень ее люблю.

Владимир Машков с детства очень любит животных. Он даже хотел быть биологом, но актерские гены (отец актера – артист, мама – режиссер) оказались сильнее. Машков неоднократно снимался в кино с животными, которые сразу становились его друзьями. В актерском вагончике Машкова на съемках фильма «Край» (Алексей Учитель) висели фотографии медведя, который тоже работал на съемочной площадке (Машков – страстный фотолюбитель). Владимир Львович не любит, когда афишируют его помощь, объясняя это так: «Я просто помогаю». Владимир Машков пообещал навестить Чани в Старооскольском зоопарке, как только закончит сниматься в фильме Павла Лунгина «Родина». Судьбой Чани актер интересуется буквально ежедневно.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...