6 июля в Культурном центре «Новый Акрополь» прошел Праздник пирога, на котором угощали домашней выпечкой, рассказывали о традициях и культуре гостеприимства и делились рецептами
На участие в празднике пришло множество заявок, но все же большую часть забот по организации стола взяли на себя участники общества – хозяевам положено быть гостеприимными. Кстати, подобный опыт гастрономической ярмарки у этой площадки уже имеется, недавно тут прошел праздник вкусной и здоровой пищи.
В воздухе - запахи дикой мяты, ванили и особого бабушкиного уюта. На столах – кувшины с домашним чаем, подносы с выпечкой. Глаза разбегаются - столько румяных пирожков не часто можно увидеть и попробовать.
Для себя я открыла немало интересных кулинарных премудростей. Например, что пирожки со сладкими начинками - с той же малиной - остывают дольше.
Начиная с языческих времен, на Руси пироги были обязательным атрибутом любого праздника. Особое значение и смысл предавался украшению свадебного пирога. Пирог должен был быть обязательно круглым – это отсыл к изображению солнца и символ бесконечного круговорота жизни. По краю пирога располагалась коса. В центре - символ верной любви - пара голубей, смотрящих друг на друга и соприкасающихся клювами. Этот же символ дублировался и на рушнике, на котором подавался каравай. Иногда вместо голубей, в более изысканном варианте, изображали лебедей. Обязательно ветка калины - на Руси символ плодородия. Кстати, калину могли использовать и как вариант начинки.
Расспросив участников праздника, «Москвичка» составила рейтинг начинок, которые чаще всего используются при приготовлении пирогов.
• Измельченные замороженные ягоды;
• Отварная фасоль, измельченная в блендере, с добавлением сахара и сливочного масла;
• Куриное мясо, отваренное и обжаренное на сливочном масле (добавить специи и тертый сыр);
• Щавелевая начинка (дачный вариант): щавель протереть с сахаром в пропорции 2:3. Вкуснее всего - с дрожжевым тестом;
• Свекольная начинка (на любителя): свеклу потереть, обжарить, можно добавить сахар.
Рецепт от участников праздника специально для читателей «Москвички»:
Пироги с картошкой и луком
Что нужно:
1 стакан теплого кефира,
2 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка сахара,
1 чайная ложка соли,
1 чайная ложка сухих дрожжей,
400 грамм муки.Начинка:
300 грамм картофельного пюре - нежидкого,
жареный лук,
зеленый лук,
соль,
перец.
Как готовить:
1. Замесить тесто, поставить в теплое место на 1,5 часа, обмять, дать еще раз подняться, разделить на 5 частей.
2. Каждую часть теста размять не тонко, положить начинку, защипнуть в мешочек, размять в лепешку. Смазать растопленным сливочным маслом или яйцом. Выпекать 30-40 минут при температуре 200-220 градусов.
На заметку
Для тех, кто пристально следит за фигурой, полезно будет узнать:
• Калорийность дрожжевого теста - 290 ккал. на 100 гр. Людям, которые следят за своим весом, нужно помнить, что калорийность дрожжевого теста достаточно велика.
• Калорийность бисквитного теста не превышает 240 ккал. на 100 гр
• Калорийность слоеного теста намного выше - 350 ккал. на 100 гр.
• Мясная начинка в пироге может обеспечить от 80 до 150 ккал. в 100 гр. продукта. Точное значение калорийности начинки зависит от вида мяса (свинин, говядина, птица).
• Калорийность пирогов из рыбы намного ниже калорийности блюда с мясной начинкой. На 100 гр. приходится всего 220 ккал.
• Содержание калорий в пироге с овощами достигает 160 ккал. на 100гр.
• Полезный и относительно низкокалорийный пирог – пирог с капустой. Средняя калорийность - от 160 до 200 ккал.
• Принцип приготовления яблочного пирога схож с приготовлением пирога с капустой. И калорийность яблочного пирога также невелика. Запеченные яблоки приобретают особую нежность. Для улучшения полезных свойств пирога старайтесь использовать свежие яблоки, а вместо сахара – мед. Средняя калорийность яблочного пирога – 90-100 ккал/100гр.