Тому, что написано пером, больше верят не только взрослые, но и дети
Ученые подтвердили давно известную истину: большинство людей лучше усваивают то, что написано на бумаге, а не то, что слышат. Эта истина, как выяснилось, распространяется не только на взрослых, но и на детей. Отсюда педагоги делают вывод: родителям, желающим добиться большего взаимопонимания со своими чадами, следует писать просьбы и требования на бумаге, а не проговаривать их.
Причина такого подсознательного предпочтения заключается, скорее всего, в заложенном опять же в подсознании человека авторитете того, что написано пером. Одним из объяснений может быть то, что в сознании автоматически возникает мысль, что написанному можно верить на том основании, что текст несколько раз проверялся и поэтому более надежен.
В ходе исследования ученые Бостонского университета, а также английских университетов Ноттингема и Уорвика проверяли, как 61 ребенок в возрасте от 4 до 6 лет реагирует на инструкции. Перед каждым ребенком находилась трубка в форме «Y», достаточно широкая, чтобы через нее можно было пропустить шарик в стоящую внизу чашку. При этом детям сообщили, что одна из трубок, которые для лучшего различения были выкрашены в разные цвета: синий и красный, заблокирована. В качестве награды за прошедший через трубку шарик участникам эксперимента давали стикеры.
Выполнить тест детям помогали две куклы: Бенни и Ленни. Одна устно советовала бросить шарик в синюю трубку, другая доставала из конверта лист бумаги, на котором было написано: «Красная».
Тем, кто не умел читать, независимо от возраста было абсолютно все равно, каким инструкциям следовать: устным или написанным. Те же, кто умел читать, в подавляющем большинстве случаев (75%) бросали шарик в красную трубку, то есть следовали написанным инструкциям.
«Удивительные результаты,- поделилась с журналистами профессор Бостонского университета Кэтлин Корриво, руководительница американской части исследования.- Мы думаем, что дети видят, как взрослые получают информацию из книг, напечатанных инструкций и относятся к написанному как к более надежному источнику инструкций».