Кино »
11:44 4 июля 2014

Дина Рубина: «Приличные люди свой крест носят под нательным бельем»

В Санкт-Петербурге закончились съемки фильма по роману Дины Рубиной «Синдром Петрушки» с Евгением Мироновым и Чулпан Хаматовой в главных ролях. Дина Ильинична из Израиля приезжала на съемочную площадку, чтобы познакомиться с режиссером Еленой Хазановой и актерами. Писательница в настоящее время заканчивает третью часть романа-трилогии «Русская канарейка».

В интервью «Москвичке» Дина Рубина рассказала о том, какая дистанция разделяет ее роман «Синдром Петрушки» от экранизации, кто такой Петрушка, есть ли связь между людьми и куклами? Поделилась писательница и о сокровенном, что хранит глубоко в своей душе.

- Дина Ильинична, вы рассказывали, что переговоры об экранизации романа «Синдром Петрушки» начались до того, как он был завершен. Несколько кинокомпаний проявили интерес к истории кукольника Петра, его семьи и любимого детища? Как происходил процесс передачи авторских прав на экранизацию?

- Думаю, сегодня все мы знаем, как это делается: кинокомпания покупает у автора книги право на превращение текста романа в сценарий (сценарий «Синдрома Петрушки» писала Алена Алова), и далее уже идут все этапы кинопроизводства. С чем я согласна, с чем не согласна? Ну, слушайте – само собой, автор испытывает определенный стресс, понимая, что его роман в любом случае порезан и перелопачен – кинопространство - это нечто иное, чем пространство литературы, тут потери неизбежны.

- Для сбора материала для романа «Синдром Петрушки» вы были в Женеве...В Женеве живет режиссер фильма Елена Хазанова. Герой романа — Петя путешествует по миру... Как вы думаете, получит ли будущий фильм международный резонанс? Есть ли в нем «космополитизм»?

- Во-первых, я не очень-то себе представляю, что такое «космополитизм», это стало уже каким-то расхожим и совершенно безликим определением. На мой взгляд, так называемого «космополитизма» просто не существует. Человек рождается и вырастает в пространстве некоего языка, некой культуры, которая и становится родным его пространством, бегом его мыслей, прибежищем его чувств.

Фото: фото предоставлены Студией Третий Рим

Съемки фильма "Синдром Петрушки"

- Главный герой романа — мастер, творец, создатель. У него странная судьба, и сам он не лишен странностей...Возможно, некая странность — неотъемлемая черта истинного мастера? Встречали ли вы в своей жизни не странных творцов?

- Творчество, конечно, накладывает свою печать на человека. Это особое погружение в материал, уединение, умение быть и договариваться с самим собой… Но я встречала и таких людей, которые выглядят вполне «нормальными» - на первый взгляд. Второй взгляд бросать на такого человека не рекомендую.

- Фильм «Синдром Петрушки» снимался в Петербурге и в Выборге. В одном из ваших романов есть наблюдение о том, что «Петербург — мужской город». Как вы думаете, впишутся ли герои вашего романа, а также куклы в мир Петербурга? Известно, что Петербург — город мистический...Но вряд ли он кукольный?

- Вот это и было моим возражением. Но, повторяю, я – автор романного текста. Автор фильма – творческая группа: режиссер, продюсер, оператор, актеры… Возможно, этот совокупный «автор» окажется более талантливой единицей, и убедит зрителей, что все потери не напрасны. ​

Фото: фото предоставлены Студией Третий Рим

Съемки фильма "Синдром Петрушки"

- На пути главных героев романа «Синдром Петрушки» - много борьбы, испытаний, преодолений. Известная фраза «Все, что не убивает нас - делает сильнее». Какое самое большое испытание выпало на вашу долю?

- Эмиграция, - и об этом написано у меня очень много страниц. Кстати, герои романа «Синдром Петрушки» тоже проходят через эти этапы жизненной борьбы.

- Как вы объясняете эмиграцию с философской точки зрения? Тяжела ли участь эмигранта из России сегодня – по сравнению с началом 20 века?

- Да какая там философия?! Прежде всего, это тяжкий физический и моральный труд: опыт зарабатывания на жизнь в среде иного языка, опыт принятия иного мира – колоссальная работа мозга, организма, души. Перерождение человека, и в то же время борьба за сохранение своей личности. Это – гигантский перелом и гигантский прорыв в жизни человека. Бесценный опыт для личности.

- Дина Ильинична, вы рассказывали мне о том, что Петрушка бывает разных национальностей. И все же Петрушка считается русской куклой, почему?

- Потому, что он – Петрушка. Если он - чех, то его называют Кашпареком, если француз – то он – Гиньоль…И так далее. Но все это – куклы-пересмешники, образы, выпадающие из общепринятой морали, возмутители спокойствия.

- Верите ли вы в то, что кукла может спасти человеку жизнь? Если «да», то как это объясняется, какими законами? В моем детстве был случай, когда я очень сильно заболела. Была температура 41. Я попросила маму купить мне куклу — в магазине, и точно описала эту куклу, где она стоит, какой магазин. Иногда она до сих пор приходит ко мне во сне.

- Ну, тут вам жизнь спасла не кукла, а исполненное желание ею обладать. Не сбрасывайте со счетов такую могучую вещь, как психология.

- Подсказал ли вам опыт общения с художниками (отец и муж – художники), свое знание живописи какой-то ход при написании романа «Синдром Петрушки»? Как вы думаете, Дориан Грей — герой романа Оскар Уайльда имеет отношение к миру кукол?

- Настолько же, насколько кукла - любой вымышленный писателем персонаж. Ведь он совершает поступки по воле «кукловода». Но тогда и творец всего лишь кукла в руках того вселенского кукловода, которому мы посылаем молитвы, когда нам плохо или очень хорошо…Все это – вопросы философии, даже религии. А мой опыт жизни в мире художников постоянно подсказывает какие-то ходы, и просто вполне изобразительные детали в работе.

Фото: photoexpress

     

- Про актеров часто говорят, что они – «люди в маске». У некоторых актеров маска становится частью души, и это не лучшим способом отражается на душе. Ведь что происходит с душой, когда ее приковывают к коже и заставляют самовыражаться в любую минуту? С другой стороны, актеру без маски трудно сохранить себя в этом мире – нет защиты? Как же быть?

- Не знаю. Спросите у актера. Впрочем, спросите у любого известного человека, которому очень трудно жить, если и без маски, то без хотя бы какого-то ограждающего заборчика. Душа тут не причем. Актерство – профессия, и хороший актер всегда умеет оставаться самим собой в частной жизни.

- «У каждого человека – свой крест». Какой «крест» у Дины Ильиничны Рубиной?

- Знаете, приличные люди свой крест носят под нательным бельем, и обычно наружу не вываливают. Любой религиозный символ – вещь глубоко интимная. У человека в жизни – у любого человека, иногда вполне благополучного, вот, вроде меня, - бывает множество тяжелых обязательств, отменить которые просто невозможно. К чему перечислять все наши тяготы, надо их просто нести, как и положено у приличных людей.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (7)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:
Гость
13:59 Воскресенье, 6 июля 2014
1
0
Ответить
Гость Спасибо.
Гость
18:50 Воскресенье, 6 июля 2014
2
4
Ответить
Гость Последний абзац про "приличных людей" мне напомнил объявления типа - "Приличная, интеллигентная семья" снимет квартиру. Истинные интеллигенты и приличные люди про себя так не будут писать, уровень вашей интеллигентности и приличности должны оценить другие люди. Гораздо правильнее было сказать - "Истинно верующие люди носят свой крест под нательным бельем".
Гость
23:26 Понедельник, 7 июля 2014
0
0
Ответить
Гость я считал,что крест нательный несёт человека,
Гость
23:42 Понедельник, 7 июля 2014
2
1
Ответить
Гость Они свой крест тихо несут, и везде залезли, только для них это характерно, а другим показывать нельзя, уже под их властью были, когда крестились оглядываясь по сторонам, а сейчас всяким динам глаза крест режет
Гость
15:33 Вторник, 8 июля 2014
0
1
Ответить
Гость этот гость-сволочь, его крест-змея гадюка
Гость
12:37 Среда, 9 июля 2014
0
0
Ответить
Гость Спасибо.
Гость
17:13 Вторник, 16 сентября 2014
1
0
Ответить
Гость это называется метать бисер перед свиньями