Еда »
17:27 30 июня 2014

Вишня красная, прекрасная

Роскошная ягода. Крупная, сочная, с бодрящей кислинкой. Гарантирует летнее настроение

Вареники с вишнями — классика украинской кухни. Сторонники использования вишни с косточками уверяют, что своеобразная пупырчатая форма вареников в этом случае очень хороша. Другие уверены, что для начинки лучше брать вишни без косточек. Выбирать вам, но сметану к любой версии таких вареников не забудьте, уж об этом никто не спорит.

Вы не поверите, но удачное вишневое варенье — верный путь к сердцу очень многих мужчин. Дело, в общем-то, несложное (я о варенье), но есть нюансы. Скажем, сорт подойдет не любой, с сахаром важно не промахнуться, да и с вечным вопросом о косточках как-то надо определиться. Так что тренируйтесь, в жизни пригодится.

В Германии популярен напиток под обманчивым названием вишневая вода (Kirschwasser). На самом деле это вишневый шнапс с содержанием алкоголя 40% и более. Кроме употребления по прямому назначению эту ароматную жидкость часто используют в кондитерском деле. Например, пропитывают бисквитные коржи легендарного вишневого торта из Шварцвальда (Schwarzwälder Kirschtorte).

Черешня — близкий родственник вишни. В некоторых странах есть районы, которые специализируются на выращивании этой культуры. Скажем, в окрестностях португальского города Фундао черешневые сады занимают огромные площади. А в самом городе мне очень понравилась слоеная выпечка с черешней Черешня — близкий родственник вишни. В некоторых странах есть районы, которые специализируются на выращивании этой культуры. Скажем, в окрестностях португальского города Фундао черешневые сады занимают огромные площади. А в самом городе мне очень понравилась слоеная выпечка с черешней.

Вишневое варенье с косточками
У этого варианта минус, пожалуй, только один: такое варенье нельзя долго хранить. Как раз из-за этих самых косточек, которые обеспечивают характерный миндальный привкус. Но зачем же его хранить, если вкусно уже сейчас?

Что нужно:
Вишня (1 кг), сахар (800 г), вода (2 стакана)

Как готовить:
Чтобы сохранить ягоды целыми, круглыми да красивыми, придется их наколоть. Затем пробланшировать в течение минуты очень горячей, но не кипящей водой, примерно при температуре 80 °С. Залить горячим сахарным сиропом, предварительно приготовленным из расчета 800 г сахара на 2 стакана воды, и выдержать в нем 3–4 часа, чтобы ягоды хорошенько пропитались. Поставить на самый малый огонь, медленно довести до слабого кипения и снять на 15–20 минут. Этот цикл с нагреванием и охлаждением повторить 3 или 4 раза

Варенье вишневое, без косточек
Здесь основная заморочка опять-таки с косточками: их нужно изъять из каждой ягоды. Привлеките друзей, мотивируйте их баночкой будущего продукта. Зато хранить его можно долго. Если хватит терпения, конечно, вкусно же!

Что нужно:
Вишня (1 кг), сахар (1 кг)

Как готовить:
Взять вишню посочнее, промыть в холодной воде, удалить косточки. Уложить ягоды в большую миску слоями, обильно пересыпая сахаром, и оставить на несколько часов до выделения сока. Переложить в таз для варенья. Помешивая, довести на малом огне до слабого кипения, время от времени снимая пену. Когда пена перестанет появляться, немного увеличить огонь и довести варенье до готовности.

Известен и другой вариант: подготовленную вишню без косточек без всякой выдержки залить более концентрированным сахарным сиропом (2 стакана воды на 1,3 кг сахара) и варить до готовности.

Полный восторг

Возможно, я ошибаюсь, но мало какая ягода может сравниться с нашей вишней по разнообразию ее применения. Конечно, первым делом хочется просто поесть ее до отвала, мы ведь так долго ее ждали с прошлого лета.

Потом приходит черед традиционных компотов и киселей, а также более авангардных смесей с йогуртами и прочими компонентами. Приготовить ароматный вишневый соус не так уж сложно, но с ним даже самая брутальная дичь станет гораздо изысканней и мягче. Выпечка с вишней — отдельная песня. Присутствие этой ягоды оживляет и маленькое пирожное, и большой торт.

Вишневый штрудель потому так и называется, что эта ягода в нем главная. И ваш коктейль вишенка украсит, и творожок на завтрак детям и взрослым. Если вам повезло и на дачном участке уже есть небольшой вишневый садик, он подарит кучу всяких приятных моментов. Наблюдая за его невесомым цветением, вы поймете, почему очень сдержанные по жизни и весьма скупые на эмоции японцы так носятся со своей сакурой.

А уж воздушная сладчайшая пенка с вишневого варенья — разве это не восторг?! В детстве я была абсолютно уверена, что это варенье варят именно для того, чтобы получалось побольше такой пенки. Смело окунайтесь в разнообразные вишневые хлопоты, и приятного вам аппетита!

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...