Кино »
12:13 2 июля 2014

Игорь Гордин: «Мой сын хочет стать режиссером, как его дед – Владимир Меньшов»

С 19 июня в российском прокате художественный фильм «Собачий рай» (режиссер Анна Чернакова). В роли Константина - Игорь Гордин. В интервью «Москвичке» один из самых признанных актеров театра и кино, обладатель театральной премии «Золотая маска» Игорь Гордин рассказывает о своем детстве, семье и дает советы абитуриентам театральных вузов

- Игорь, чем вас привлекла роль в фильме «Собачий рай»? 

- К сожалению, в последние годы в нашей стране очень редко снимают человеческое кино, не говоря уже о детском и семейном. В основном  производят сериалы, развлекательное кино, боевики. Мне же интереснее иметь дело с историями про нашу жизнь, чтобы в них я узнавал своих близких, друзей, знакомых…В данном случае меня очаровал сценарий Александра Адабашьяна,  талантом которого я давно восхищаюсь.  Когда я читал сценарий, то сразу вспомнил свой любимый фильм Бергмана «Фанни и Александр». Во многом «Собачий рай» - автобиографическая история Адабашьяна.

- Ваша жена Юлия Меньшова рассказывала, что у вашего сына Андрея есть литературные способности, и, возможно, режиссерские. Кем Андреем хочет стать?

- На мой взгляд, литературные способности у сына есть. А мечтает он о том, чтобы стать режиссером как его дедушка – Владимир Меньшов.  Правда, режиссерская профессия требует жизненного опыта, которого у него пока нет. В следующем году Андрей  заканчивает школу и собирается связать свою жизнь с кинематографом. Но что из этого получится – неизвестно.

- А ведь в этом году его дедушка и бабушка – Владимир Меньшов и Вера Алентова набирают Актерско-режиссерский курс во ВГИКе. Не предлагали ли они вам вступить в их педагогическую команду?

-  Таких разговоров не было. Несколько раз мне предлагали преподавать актерское мастерство, но я отказывался и буду отказываться. Считаю, что профессии актера, режиссера и педагога –  разные профессии. Во главе актерского курса может стоять знаменитый человек, как Владимир Меньшов, но обучение ведут педагоги. И в театре, и в кино очень большая редкость – педагог от Бога. Лично я не вижу в себе качеств, необходимых для педагогической деятельности.

- Ваше детство прошло в Ленинграде. Что в вашем детстве было самое главное, любимое, чему вы отдавали все свое время?

- Самое любимое началось в восьмом классе средней школы, и длилось восемь лет. Всю юность я пропадал в Театре юношеского творчества при Дворце пионеров. Это был большой коллектив, больше 100 человек, и коллектив уникальный. Наш театр родился в 1956 году, и среди его воспитанников – очень много известных актеров. С педагогами, лучше которых я никогда не встречал, мы не только репетировали и выпускали спектакли, но и практически осваивали  все театральные профессии – от костюмера до монтировщика. В театре существовали традиции – творческие вечера, капустники, пионерские лагеря, и это было здорово. Из театра я ушел только после того, как окончил Политехнический институт, и переехал в Москву. Для меня это была самое счастливое время. Прошло тридцать лет, но до сих пор все мы, ученики и учителя, общаемся, вместе отдыхаем. Эти отношения очень крепкие. Убежден в том, наша дружба – навсегда. У нас было братство, понимаете.

- Актер Алексей Девотченко, который вместе с вами занимался в этом Театре, рассказал мне в интервью о  том, что ему очень легко с вами играть. Более того, из всех партнеров в спектакле «Калигула» на сцене Государственного театра Наций вас он чувствует на самом тонком уровне, и понимает без слов. На ваш взгляд, есть ли разница между актерами из Петербурга и московскими артистами?

- Существует неуловимое качество, по которому лично я отличаю питерского актера от столичного, - скромность. Даже не скромность, а чувство повышенной требовательности к себе. В Москве актеры избалованы большим количеством предложений и возможностей, тогда как в Петербурге область реализации ограничена. Поэтому питерские артисты более требовательны к себе, самокритичны. Нам не так важны внешние проявление успеха, как для московских артистов. На мой взгляд, у актеров, выросших в Петербурге, происходит более напряженная внутренняя работа над собой, тогда как у москвичей много времени и сил отнимает внешняя сторона жизни. Я приехал в Москву, и поступил в ГИТИС, будучи взрослым человеком, имея высшее образование, и мне не пришлось ничего в себе «ломать», но если бы это случилось в более молодом возрасте, даже не знаю, что бы со мной стало.

- В фильме «Московские сумерки» (режиссер Алена Званцова) вы играете очень странного героя – призрака, который по ночам приобретает прежние очертания человека, и за исключением некоторых особенностей – живет так, как раньше. Как вы решились на эту мистическую роль?

- Опять-таки в замечательном сценарии Алены Званцовой я увидел человеческую историю, написанную с большим юмором и при этом трогательную, парадоксальную. Через историю призрака рассказать историю человека – именно эта задача стояла передо мной. Я играл человека, а не призрака.

Фото: Михаил Садчиков-младший, специально для "Вечерней Москвы"

Актерская семья Юлии Меньшовой и Игоря Гордина

- Ваш герой в «Московских сумерках» остается настоящим врачом, превратившись в призрака, и не задумываясь о последствиях, приходит на помощь тому, кому угрожает опасность. Значит, если человек нашел свое призвание в этой жизни, то оно не покинет его и в другом измерении?

- Если человек находит свое призвание, - это огромная удача. Более того,  истинное счастье! Думаю, что обретенное призвание много раз спасает человека в самых трудных испытаниях, и, возможно, спасет и после физической жизни? К сожалению, не каждому удается найти свое призвание. Для меня актерство, к которому я шел довольно долго, - это призвание. Наверное, так же и с настоящими врачами! А тот, кто не любит дело, которым занимается, или любит, но дело не отвечает ему взаимностью, - глубоко несчастный человек! Моя сестра – заслуженный учитель России, и она нашла свое призвание в учительстве, и она очень счастливая.  

- Отец вашей супруги Юлии – Владимир Меньшов только в последние десять лет стал «крутым артистом» (раньше он был знаменитым режиссером). Но сегодня Владимир Валентинович, что называется, «нарасхват», и ни в одной роли он нас не разочаровывает. Он помнит всех партнеров, даже в эпизодах, все детали. Есть такое понятие - феноменальной актерской памяти?

- У каждого настоящего актера должна быть феноменальная память. Что касается артиста Владимира Меньшова, то он сейчас в превосходной актерской форме, - это правда! У каждого актера есть свое время: кто-то прозвучал в молодости или даже юности, а потом долгие годы забвения, а у кого-то «золотой период» наступает после 50 лет. Еще Станиславский говорил, что у каждого таланта свое время расцвета.

- Игорь, дайте, пожалуйста, совет абитуриентам актерских факультетов театральных вузов, которые именно сейчас проходят все туры творческих испытаний

- Мой совет: «Если ты можешь не быть актером, не будь им!» Если для тебя это путь к славе, или к деньгам, то это ошибочный выбор. Актерская профессия предполагает много сложностей, и в ней, увы, далеко не все зависит от человека. В нашей профессии очень большой процент удачи.  Актерская профессия требует абсолютной преданности, и если кто думает, что можно «сходить налево», а потом вернуться, глубоко ошибается. Настоящие актеры, большие актеры, несмотря ни на что, хранят верностью своему призванию, даже если задыхаются от своей беспомощности и невостребованности. 

СПРАВКА

Игорь Гордин родился 6 мая 1965 года в Ленинграде. Окончил Санкт-Петербургский политехнический институт по специальности «физик-ядерщик». В 1993 году окончил ГИТИС. Работал в театре «Современник», в настоящее время работает в театре Юного зрителя и в театре Наций. В 2011 году получил театральную премию «Золотая маска» за роль в спектакле «Кроткая». Женат на Юлии Меньшовой. В одно время Игорь и Юлия жили врозь, но потом помирились, и в настоящее время очень счастливы. Дети Игоря Гордина и Юлии Меньшовой – Андрей и Таисия.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (1)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:
Гость
13:30 Пятница, 4 июля 2014
0
0
Ответить
Гость мне нравиться юленька,молодчина ,никогда не вижу в ней звездности,