Человечество, предсказывают ученые, ждет жаркое будущее.
В мае 2014 года старушка Земля разогрелась в среднем до 15,5° и тем самым побила рекорд четырехлетней давности. Температура была на 0,74° выше, чем средняя майская температура в прошлом веке. Особенно отличилась Калифорния, в которой рекордно жаркими оказались все пять первых месяцев года. Причем, на огромные 5° выше нормы.
Во всем виноваты, конечно, теплые океанические течения. Особенно жарким был май в отдельных регионах Казахстана, Индонезии, Испании, Южной Кореи и Австралии. Рекорды ставили, однако, не все страны. В США, например, несмотря на Калифорнию особой жары не заметили. Средняя температура оказалась всего лишь на 1° выше средней в 20 веке.
Планета явно настроилась на жаркую погоду. В апреле, например, был повторен апрельский рекорд 2010 года. Кстати, метеорологи ведут наблюдения с 1880 года.
Специалисты не удивятся, если погода продолжит бить температурные рекорды. Особенно рекордным, если можно так сказать, может оказаться уже следующий 2015 год, когда к последствиям глобального потепления, вызванного действиями человечества, прибавится еще и воздействие Эль-Ниньо.
Это природное явление, при котором теплая вода поднимается на поверхность Тихого океана и, распространяясь воль экватора к Америке, значительно влияет на климат в огромных регионах планеты. Явление имеет циклический характер. Американские ученые прогнозируют с вероятностью 80% при помощи компьютерных моделей, основанных на мониторинге температуры воды в Тихом океане, возвращение Эль-Ниньо в этом году. Это означает, что осенью или в начале зимы следует ждать погодных катаклизмов. Об этом заявила на сайте realclimate.orgМишель Лерокс, старший метеоролог правительственного Центра прогнозирования погоды США в Мэриленде.
Кстати, средняя температура воды в мировых океанах в мае тоже установила рекорд.
Говоря о рекордах, следует заметить, что нынешний год, между прочим, едва не побил и рекорд весны. Однако рекорд 2010 года устоял.
Последним месяцем, который был прохладнее нормы, был февраль 1985 года. Таким образом за без малого 30 лет один за другим без каких-либо перерывов прошел 351 месяц, каждый из которых был жарче нормы.
Климат явно становится все жарче. Это продолжается уже много лет. Последний рекорд холода был установлен почти сто лет назад, в декабре 1916 года.