Здоровье »
13:19 24 июня 2014

Ученые советуют худеть в прохладном помещении

Чем прохладнее в доме или квартире, тем больше калорий сжигает организм, чтобы не замерзнуть.

Вопреки расхожему мнению, что высокая температура помогает сгонять лишний и иной вес, ученые утверждают, что эффективнее худеть при помощи холода.

В нашей полноте, как водится, виновата цивилизация. Перечислять ее плюсы можно, конечно, долго, но в отношении лишнего веса она принесла человечеству одни минусы. Это не только всем хорошо известные ограничение подвижности и повышение калорийности питания, но и… центральное отопление, которое, оказывается, тоже является скрытым источником лишних килограммов. Чем теплее у нас в домах и квартирах, тем больше вероятность полноты. Отсюда вывод – понизить температуру в помещении и худеть.

Худеть можно прекрасно и во сне. Например, какой-то месяц сна в прохладной комнате принесет заметные результаты. Объяснение у этого феномена простое – для поддержания нужной температуры тела организму, чтобы не замерзнуть, необходимо сжигать больше калорий.

Жир у взрослых людей двух видов: «плохой» белый жир, который откладывается в основном в области талии и бедер, и «хороший» коричневый. Калории сжигает и производит при помощи этого процесса тепло коричневый жир. У младенцев его много, и это позволяет им не мерзнуть и чувствовать себя комфортно. Что касается взрослых, то у нас его в пропорциональном отношении значительно меньше. Чем больше коричневого жира, тем стройнее его обладатель.

Теорию похудания при помощи холода придумали в Австралии. Австралийские ученые в течение четырех месяцев наблюдали за составом жировых отложений у пяти здоровых мужчин. Днем участники исследования занимались обычными повседневными делами, а ночи проводили в научной лаборатории, в помещениях с контролируемой температурой.

Первый месяц они ночевали при температуре 24 градуса. Это термонейтральное состояние, при котором организму не нужно производить тепло.

На второй месяц температуру в помещении снизили на 5°, в третьем столбик термометра вернули к отметке 24° и, наконец, в четвертый подняли еще на 3°, до 27.

Анализы показали, что количество полезного коричневого жира росло при низкой температуре и уменьшалось с ее повышением. В «прохладный» месяц количество коричневого жира выросло на 40%, а в теплый все достижения улетучились.

Коричневый жир, кстати, не только позволяет не замерзнуть, но и помогает организму вырабатывать сахар. Это его свойство может быть использовано при лечении диабета.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...