Досуг »
00:00 6 июля 2014

Праздник Ивана Купалы

Испокон веку, с 6 на 7 июля, отмечали на Руси праздник Ивана Купалы. Зажигали очищающие костры, плясали, прыгали через них. Кто выше – год будет удачным. А если парень и девушка рук не разомкнут в прыжке – быть свадьбе. Матери сжигали в таких кострах одежду больных детей. А дети играли в веселые игры – салки, горелки, да бегали наперегонки. Молодежь носила на шестах украшенные колеса- солнцевороты, поджигала смоляные бочки да скатывала их с горы. Традиция не канула в лету, она по-прежнему – ежегодный праздник для всех…

В этом году на всероссийском конкурсе Калугу признали столицей событийного туризма. В областном центре, как выяснилось, и правда много интересного…

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Праздник Ивана Купала в клубе "Москвичка". "Мастер-класс по плетению венков.

Где можно отметить праздник Ивана Купалы в Калужской области и обогатиться новыми впечатлениями? Сейчас узнаем…

1. Этномир. Боровский район.
Славянские традиции в полной мере представлены в купальских забавах на Украинском и Белорусском хуторах. Угощают медовухой, плетут венки, водят хороводы и добывают живой огонь. Дню Солнца послужат Солнечный конь, который мастера предлагают сделать из лыка всем желающим, Солярный знак – из цветных ниток и прутиков, Кукла Стригушка из сухих трав. На якутской территории отмечают Ысыах, эвенки приглашают на Нургэнек, индейцы заняты плясками Солнца, а на индийской территории в этот день празднуется Чхатх, с традиционными росписями по телу. Всем предлагают самостоятельно изобразить солнце из цветного песка. На территории Сибири и Дальнего Востока слышны звуки бубна, хомуса, чатхана. Для гостей приготовлено много развлечений: прыжки на одной ноге, перетягивание палки, перетаскивание 100- килограмового камня- это игры Тыгына. А еще - плетение венков из ромашек, ленточки на дереве желаний. В финале праздника – катание горящего колеса и хоровод дружбы вокруг большого костра. На празднике «Жги, Ярило!» празднуют свадьбу Березки и Ярило.
Билет стоит 500 рублей для взрослых и 250 рублей для детей. Инвалиды, члены ВОВ – бесплатно.

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Праздник Ивана Купала в клубе "Москвичка". "Мастер-класс по плетению венков.

2. Высокие берега. Ферзиковский район.
Берег Оки, деревня Воронино, недалеко от Кольцовых пещер. Ежегодное празднование Ивана Купалы, вот уже 7 лет. Выступают более чем 20 фолк-групп со всего мира, на территории во всю работают славянские ремесла, к которым приобщаются все желающие на мастер-классах, сувенирная ярмарка торгует поделками.
Вход для всех свободный.

3. Климов завод. Юхновский район.
Ночные гуляния, святые омовения, костер до небес, венки, хороводы и загадывание желаний.
Вход свободный.

4. Таруса.
Все славянские обряды, мед и подогретое пиво, прыжки через костер, скатывание смоляных бочек. Заодно - мотофестиваль «Байк Купала». Тут тебе и спорт – футбол, волейбол, городки; и «тяжелая» музыка; и сакральные обряды.
Входной билет 300 рублей.

5. Николо-Ленивец – резиденция художников и архитекторов – предлагает свои развлечения.
650 га так сразу и не обойти-не объехать. 28 арт-объектов, инсталляции, поезд из диванов, гигантские шары, Маяк на Угре. В Угру опускают венки, поют дружно старые песни, водят хороводы и жгут самый большой костер. Если коснется тебя огонь, быть удаче. Парням – успех в делах, девушкам- скорое, хорошее замужество. По поверьям, ходит в лесу нечистая сила. А неутомимые в поисках клада пытают счастья в поисках папоротника.

Вход свободный, по желанию - пожертвования.

Наши предки почитали Огонь и Воду, соединяя эти стихии как Отца и Мать. Горящее деревянное колесо олицетворяло вселенское движение. Его скатывали в воду для соединения энергий всего сущего. Большие костры с искрами до самых звезд, общая трапеза, песни во имя природы, состязания на ловкость. Чтобы родить детей, женщины прыгали через костер дважды. Трижды- год принесет здоровье, счастье и удачу. Споткнешься- заболеешь, нарушишь костер – будет раздор в семье. А уж если одолеешь прыгнуть девять раз – все сбудется, что загадаешь. Считалось, что костер уничтожит все нечистое, сглазы, болезни, снимет мор с домашнего скота.
После прыжков через костер- купания, омовения, очищение. Прыгнуть в воду с разбегу, и чтобы венок поплыл по воде. По его движению девушки смотрели, с какой стороны сваты нагрянут. Русалки да водяные лешие в этот день не трогали. А уж от купальской водицы становились все, как на подбор, хороши лицом. На рассвете обязательно умывались росой, и кожа становилась чистой да нежной. Этой же росой нужно было окропить свое жилье – от насекомых и злой силы. Все топили бани, парились вениками и травами, освященными на праздник Иоанна Крестителя. Это укрепляло жизненную энергию и дух.

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Праздник Ивана Купала в клубе "Москвичка". "Мастер-класс по плетению венков.

Травы на Купала обретали мощь. Папоротник и сгубил многих, и осчастливил – единицы. Распустившись красным пламенем, что вокруг все становилось ясным, как днем, он манил способностью предсказывать будущее, знать птичий язык, понимать растения и животных, становиться невидимкой. Красный цветок открывал любые замки и двери, доставал клады. Но охотились за ним, кроме людей, и злые силы. Потому и трудно было бороться, сорвав его, со всем, что хотело его заполучить- живым и нежитью…

Другие цветы- травы куда безобидней. Тирлич покупали девушки, не торгуясь, - чтоб быть краше лицом. Барвинок искали парни, чтоб девушки были сговорчивей. Любисток или любовный корень – его второе название. Девушки к любистоку добавляли семь бутонов роз, и увеличивали свою женскую силу. Иван-да-Марья в углах дома способствовали его охране от воров. А те, кто хотел забеременнеть, искали крапиву, ромашку, чабрец, полынь, череду. Травы, наполненные родовой силой и энергетикой, давали здоровье малышу и матери.

Венки вешали на притолоку двери как обереги. Если домочадцы вдруг захворают- пили настой из трав, оторванных от венка. А ободок от венка сжигали на следующий год в костре. Лопух и крапива отгоняла от дома злые силы.

Праздник имел такую силу и значение, потому что проходил в день летнего и зимнего солнцестояния. Купайла был праздником зрелости лета, покоса. Палочками добывали «живой» огонь, поддерживая силу и дух Купайлы.
После перехода на новый стиль день Ивана Купалы сместился на 23-24 июня, в Европе – на 20-26 июня. Его по сю пору отмечают староверы, соблюдая все традиции и обряды.

Побывав в Николо-Ленивце, мы поговорили с одним из самых необычных современных архитекторов, ярким представителем арт- лэнда - Николаем Полисским, идейным вдохновителем местного пространства.

- Почему вы, из семьи военных, где, как говорится, ничто не предвещало, вдруг стали заниматься арт-объектами?

- Это правда, я родился в семье военных, в Москве. Но мои родители – очень гуманные и лояльные люди – давали мне всегда полную свободу выбора, возможность найти себя. Я отучился в Ленинграде, там примкнул к «Митькам». А затем начал открывать свое искусство. В 43 года стал заниматься арт-лэндом. В 2006 мы с жителями деревни Николо-Ленивец соорудили арку из цветов и сучьев в парке на берегу Лихоборки. Потом построили Вавилонскую башню из сена. Из прутьев сплели Тадж – Махал и кибитку Александра Македонского. Я считаю, объекты, как люди, должны проживать свою жизнь –рождаться и умирать. Поэтому на моей территории они живут год, сами старятся и соединяются с природой уже в ином качестве.

- Вы – одиозная фигура в русском современном искусстве. Какие материалы вы используете для своих объектов?

- Исключительно природные. Дерево, лозу. Сено, шишки, желуди. И даже снег. Мы как-то, с теми же мужиками, устроили флэш-моб из снеговиков – наваляли на поле 200 штук. Так они и стояли, пока солнце не пригрело, и они, будто убегая с этого места, не растаяли… Я черпаю вдохновение в природе. Инсталляции просты по форме, казалось бы, но в каждом из них есть изыск, свой смысл, они –каждый по своему- обмениваются энергией с людьми и пространством, на котором находятся. Мы реанимируем таким образом Николо-Ленивец. Налаживаем художественный промысел. Людям, которые приезжают сюда, показываем свой опыт.

- Почему все объекты огромные?

- Свои объекты я возвожу до 30 метров в высоту. Мне нравится эффект – издалека все кажется маленьким, а когда приближаешься –внезапно видишь громадное. К масштабу нас призывают просторы. Я – больше скульптор. А скульптуры похожи на здания, для меня это – как визуальное путешествие по пространству. Мы, кроме Ленивца, выставляемся в разных частях мира – в Италии, Испании, Франции. В Подмосковье тоже. Недавно была выставка на ВДНХ с нашим участием. Мне интересны разновекторные траектории в пространстве и времени. Акведуки, коллайдеры, ампирные колонны, собственный Байконур. Я полюбил эту деревню. Ведь здесь , по сути, пространство, где реализуется несбыточное…

- На Ивана Купала что будете делать?

- Массовое купание как обязательный ритуал очищения. Гадания по травам и веткам. Костер самостоятельно разжечь – из палочек, и чтоб до небес горел потом. Хороводы. Папоротник поищем. Деревья оживают в такую ночь. Я поищу вдохновения, оно, как известно, настигает неожиданно…

КАК ПРОЕХАТЬ

Как проехать в Никола-Ленивец
Никола–Ленивец находится в 220 км от Москвы и 80 км от Калуги.
Расстояние от ближайшего населенного пункта с продовольственным магазином 6 км, до ближайшей заправки — 20 км.

На машине

По Киевскому шоссе ~170км от МКАД до поворота на Калугу (но свернуть не в сторону Калуги, а на Медынь). Далее - через Полотняный завод, Кондрово, Острожное - в Никола-Ленивец.

GPS координаты: N54.749725,E35.600477

На электричке

От Киевского вокзала на электричках Киевского направления до станций Малоярославец или Калуга–1. Далее - на такси "Вояж".

Такси "Вояж" (встреча с электрички)

8(48434) 4-85-00
Билайн 8(906)508-64-64
Мегафон 8(920)614-64-64
МТС 8(910)604-64-64

Стоимость поездки

Кондрово (автовокзал) - Никола-Ленивец или обратно - 500 руб.
Калуга (ж/д станция "Калуга-1") - Никола-Ленивец или обратно - 1400 руб.
Малоярославец (ж/д станция) - Никола-Ленивец или обратно - 1500 руб.
Никола-Ленивец - Москва (до МКАД) - 3000 руб., дальше - 15 руб./км.

На автобусе

От станции метро «Теплый Стан» на автобусе по маршруту «Москва — Кондрово» (ежедневно в 14:30 и 15:30). Ст. Теплый Стан, Новоясеневский пр–т, д. 4. Далее на такси "Вояж" до деревни Никола–Ленивец. Обратно автобус идет в 6:30 утра. Тел.: 8(495)781-96-65

На машине

Из Москвы едем по Киевскому шоссе ~170км от МКАД, до поворота на Калугу.

1 — C Киевского шоссе поворот направо, на Медынь. ~170км от МКАД, пост ДПС с огромными буквами КАЛУГА

2 — В г. Кондрово поворот налево: на Сени, Острожное.

3 — На Т-образном перекрёстке поворот налево. На горбатый мост через ж/д пути.

4 — В дер.Острожное на большом перекрёстке налево.

5 — Не доезжая несколько метров до д.Звизжи, поворот направо на грунтовую дорогу. После поворота спуск с крутой горки вниз.

6 — Вы на месте

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...