Звезды »
22:31 16 июня 2014

Издатель Александр Рекемчук: "Повесть Юрия Нагибина «Моя дорогая теща» - автобиографическая"

Двадцать лет назад, 17 июня 1994 года, не стало писателя, сценариста Юрий Нагибина. Мастер психологической прозы: «Остров любви», «Заступница», «Сон о Тютчеве», «Сирень», автор сценариев фильмов «Председатель», «Красная палатка», «Директор», «Чайковский», «Поздняя встреча», «Виват, гардемарины» Юрий Нагибин – признанный мастер слова, тонкий стилист, знаток человеческой души.

Вот что рассказывают про Юрия Нагибина те, кому посчастливилось с ним общаться.

Александр Рекемчук: "У Нагибина была поразительная история любви с тещей"

- Однажды Юрий Нагибин обратился ко мне, как к владельцу издательства «Пик» с вопросом: «Готов ли я прочесть его произведения, которые он нигде не печатал, и о которых никто даже не подозревает?». Разумеется, я ответил «Да». Нагибин принес повести: «Тьма в конце туннеля», «Дафнис и Хлоя эпохи культа личности, волюнтаризма и застоя» и «Моя дорогая теща». На «Дорогой теще» остановлюсь отдельно.

Дело в  том, что повесть «Моя дорогая теща» - автобиографическая, и в ней Нагибин описал свои взаимоотношения с собственной тещей – женой директора  Автомобильного Завода «ЗИЛ» Ивана Алексеевича Лихачева.

Замечу, что Лихачев был лично знаком со Сталиным  и пользовался его покровительством. Нагибин женился на дочери Лихачева, стал вхож в дом сталинского вельможа… А дальше началась поразительная история любви Нагибина и матери его жены. Между ними вспыхнул любовный роман, который разрушил идиллию этой семьи. Первым бежал из дома Лихачева Нагибин…

За этим браком последовали другие женитьбы Юрия Марковича, в частности, на поэтессе Белле Ахмадулиной. Но любовная эпопея Нагибина началась именно с дочери и жены Ивана Лихачева.

Что касается скандально известных «Дневников» Юрия Нагибина, то его первоначально  опубликовало не мое издательство, а издательство Юрия Кувалдина («Пик» впоследствии переиздал «Дневники»).  Хочу подчеркнуть, что «Дневники» Нагибина по художественной ценности уступают его повестям и романам.

Фото: http://micbooks.ru/

Александр Рекемчук

Поэт Евгений Евтушенко: "Вдова Нагибина опрометчиво дала разрешение на публикацию "Дневников"

Как известно, Белла Ахмадулина прежде чем выйти за Нагибина, была замужем за Евтушенко.

- Вдова Юрия Нагибина, на мой взгляд, поступила очень опрометчиво, дав разрешение на публикацию  "Дневников" своего мужа. Это были наброски Юры, возникшие под действием сиюминутного настроения, да еще в том состоянии, когда он был чем-то расстроен, и поэтому изливал душу на бумаге.

Известно, что в «Дневниках» Нагибин не по-джентльменски описывает свою жизнь с Беллой Ахмадулиной. Более того,  Нагибин написал неправду о Белле.  Я неоднократно был свидетелем того,  какими влюбленными глазами смотрел Нагибин на Беллу, как был очарован ею, как безумно ревновал ее, а в  "Дневниках" предстает совсем другая картина.

Фото: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"

Знаменитый поэт-шестидесятник Евгений Евтушенко

Причем Нагибин сам на себя наговаривает, тогда как в жизни он не был таким уж злым и циничным человеком, каким пытается себя изобразить? Нагибин был интеллигентным человеком, тогда как в «Дневниках» он предстает в ином качестве. Как мужчина могу предположить, что Белла очень сильно задела самолюбие Нагибина, так сильно, что он не смог ей этого простить. Хотя даже не могу предположить, что такое сказала Белла Нагибину, что он ее опорочил в своих «Дневниках»?

Лариса Луппиан: «Проза Нагибина – нежная, хрупкая»

Актриса Лариса Луппиан рассказала «Москвичке» о том, почему фильм «Поздняя встреча» по рассказу Юрия Нагибина стал судьбоносным и главным в ее жизни. Как известно, Лариса Луппиан – жена Михаила Боярского и мама Елизаветы Боярской.

- Лариса Регинальдовна, общались ли вы с Юрием Нагибиным?

- Однажды Юрий Маркович приезжал к нам на съемки фильма, и мы с ним  беседовали. Не знаю – советовались ли с ним, когда утверждали артистов на роли, в частности меня, но и я, и Алексей Баталов не играли, а жили на съемочной площадке.

Пожалуй, в моей жизни было только однажды, когда героиня полностью совпадала со мной, моим миром, отношением к жизни. В те годы я тоже была хрупкой, ранимой петербургской девушкой, как  Наташа. Замечу, что я – поклонница творчества Юрия Нагибина, и перед тем как работать в этой картине, прочитала почти все его произведения. Проза Нагибина – нежная, хрупкая, воздушная...

- Ваша героиня – молодая актриса полюбила женатого мужчины, который годится ей в отцы. На ваш взгляд, насколько выбор Алексея Баталова на роль Сергея  – точный? Неужели Баталов похож на коварного соблазнителя юной барышни?

- Баталов – опытный артист, интеллигентный мужчина и, возможно, в некоторой степени тоже нерешительный, сомневающийся человек, как Сергей.   Алексей Владимирович – не из тех представителей сильного пола, которые могут стукнуть кулаком, и сказать: «Будет так, и все». Из-за абсолютной интеллигенции и благородства он лишает счастья и себя, и Наташу. Фильм «Поздняя встреча» - об интеллигентных людях, которые не могут строить  счастье за счет несчастья других,  и поэтому ничего не меняют в своей жизни.

- Ваша героиня – не очень везучая актриса, по крайней мере, главных ролей у нее нет, и она рада тому, что в сказке сыграет шестую фею. Известно, что вы тоже играли  волшебниц в театре, и Михаил Боярский, увидев вас однажды в наряде принцессы, влюбился с первого взгляда? Возможно, внесли изменения в сценарий с учетом вашей биографии?

- Если что-то и меняли, то немного. Алексей Баталов вносил коррективы, с учетом понимания своего героя, тогда как я, молодая актриса, была лишена права голоса. Думаю, что таких актрис, как моя Наташа, которым не очень везет  и в профессии, и в жизни, очень много. Актерская профессия очень зависимая, и большую роль в ней играет удача. Между прочим, и я, сыграв главную роль в очень хорошем фильме «Поздняя встреча», рассчитывала, что меня будут снимать много. Но, увы, роль Наташи оказалась единственной главной ролью в моей жизни. Как ни странно, фильм «Поздняя встреча» сейчас чаще показывают по телевидению, чем тогда (фильм снят в 1979 году).

Хотя зрители  полюбили меня именно за эту работу, и нередко при встрече со мной произносят слова моей героини «Срочно требуются седые волосы». Интересный факт: фильм «Поздняя встреча» мы снимали на Свердловской киностудии одновременно с фильмом Михаила Козакова «Безымянная звезда» с Анастасией Вертинской в главной роли, и если тот фильм сразу стал известным, то наш подвергся легкому забвению. Но сейчас мы сравнялись по количеству зрительского внимания.

- Ваша Наташа Проскурова объясняет бывшему кавалеру – почему она полюбила героя Алексея Баталова: «Я чувствую себя с ним надежно». Лариса Регинальдовна, насколько лично для вас важно, чтобы от мужчины исходила надежность?

- Надежный мужчина – счастье для каждой женщины. Но если говорить о герое Баталове – Сергее, то с ним оказалось надежно не мой Наташе, а его жене, которую играет Маргарита Володина. Несмотря на то, что жена – из тех женщин, которые ни во что не ставят своих супругов, и даже всячески над ними издеваются, но им повезло встретить мужчину, который как ломовая лошадь всю жизнь тянет эту лямку. Наташа почувствовала, что Сергей  не обманет, не подведет, не оскорбит, проведя с ним весь день и ночь, а это и есть надежность. Но так получилось, что Сергей пожалел свою жену, и остался с ней, наступив на горло собственному счастью. Такие мужчины, как Сергей есть, я их встречала, и среди петербургских мужчин их немало.

- Сцена прощания в аэропорту Наташи и Сергея очень красивая, эмоциональная, и поэтому запоминающаяся. Наташа наконец-то распустила свои прекрасные волосы, дала волю  чувствам и произнесла во весь голос: «Я вызову тебя – мне всегда будут нужны седые волосы». Расскажите, как снималась эта сцена?

- Очень хорошо помню тот съемочный день в аэропорту. Я еще подумала: «Как жаль, что раньше, весь фильм я была со старомодной прической, и только теперь мне их распустили». Всю юность я проходила с длинными, распущенными волосами, которые мне очень шли, и, которые, между прочим, покорили Боярского.

Возможно, если бы я с распущенными волосами сыграла всю роль, это пошло бы на пользу картине? В финале фильма режиссер сказал: «Наконец-то нашли актрисе прическу». К сожалению, когда начинают мудрить – в кино или в жизни, то ничего хорошего из этого не получается. А я ведь пришла на съемочную площадку с распущенными волосами, и не увидеть, что это было органично, романтично – вряд ли возможно? К тому же с распущенными волосами моя героиня выглядела бы более трогательно, а не с накрученной на голове «халой».

- Михаил Сергеевич Боярский любит вас в роли Наташи?

- Да. Ему очень нравится эта картина, и если он видит ее по телевизору, то бросает все дела и смотрит. Однажды он даже отказался смотреть свой любимый футбол ради «Поздней встречи».

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Актеры Михаил Боярский и Лариса Луппиан

- А дочь Лиза видела эту картину?

- Лиза видела. Но дети – Лиза и Сережа относятся к нам как к маме и папе, а не как к артистам. Более того, они не воспринимают нас в качестве артистов, и это нас устраивает. Замечу, что при детях ни я, ни Миша никогда не говорили о профессии, чтобы не надоедать своим детям. Я и Михаил очень хотели, чтобы дети относились к нам как к самым близким людям.

- Лариса Регинальдовна, хочу вам напомнить – встречу в Доме актера Петербурга с актрисой Еленой Соловей, когда она приехала из США, и собрала всех своих питерских друзей, коллег?

- Да, я работала в театре имени «Ленсовета»  с Леной Соловей, и с радостью пришла повидаться с ней. Не виделись больше 20 лет. С Леной говорили о наших детях, о семье, поскольку для нас это самое дорогое.

- Вы остались такой же худенькой и хрупкой, как и в юности, - поразительно?

- И с той же прической. В своей жизни мне не удалось ничего изменить кардинально – живу в том же городе – Петербурге, в той же стране, с одним мужем, работаю в одном театре, хожу по тем же улицам. Правда, сейчас стала чаще ездить в Москву, к дочери.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (2)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:
Гость
18:41 Среда, 18 июня 2014
0
0
Ответить
Гость книга называется моя золотая теща!!!!знатоки!!!
Гость
11:50 Среда, 9 августа 2017
0
0
Ответить
Гость Прочитала "Мою золотую тёщу". Напоминает "Лолиту" Набокова, только наоборот. И не так растянуто, как у Набокова.