Еда »
16:35 11 июня 2014

Летний салат. Легкий и быстрый

Бывает вкусная еда, готовить которую легко и весело. Это про летние салаты

Мед — лучший друг летнего кулинара. Нескольких его густых капель заставят зазвучать по-новому любой салат. Пробуйте его сочетания с зеленью и ягодами, овощами и фруктами. И не забывайте, что абстрактного меда не бывает. Липовый пахнет иначе, чем каштановый или луговой, и вкус у них разный.

Смело комбинируйте. Забудьте о банальных стереотипах, диктующих, например, что салат — это овощи. Да, но не только. Добавьте в свою любимую салатницу с овощами несколько ломтиков дыни — и вы тут же поймете, о чем это я. Или нарежьте туда же пластинками пару клубничек, и станет ясно, что клубника здесь не только для красоты.

Мне очень нравится классический греческий овощной салат с неизменным ломтиком свежего сыра.

А ведь фруктовые салаты с молодыми овечьими сырами тоже дивно хороши. Правда, придется перепробовать разные варианты, добавляя несколько ягод душистой малины или, допустим, кусочки персика.

Качественное оливковое масло первого холодного отжима с несколькими каплями винного уксуса — практически безошибочный вариант. Но попробуйте заменить уксус лимонным соком. А сок лайма в такой ситуации не использовали? Не правда ли, ваш салат совершенно преобразился!

Салат с клубникой

Сочетание в одной тарелке модной рукколы и свежей клубники интересно даже на слух. Орешки и мед — уже сытно.
Да и выглядит такой салат красиво и празднично, а ведь это тоже немаловажно за летним столом!

Что нужно:
Клубника (500 г), руккола (250 г), твердый сыр (50 г), бальзамический уксус (1 ст. л.), мед (50 г), оливковое масло (4 ст. л.), кедровые орешки (4 ст. л.), пучок базилика

Как готовить
Руками порвать листья рукколы и базилика — ни в коем случае не резать ножом! Крупную плотную клубнику аккуратно нарезать четвертушками и выложить поверх зелени. Полить смесью оливкового масла, меда и уксуса. Сверху настрогать очень тонкой стружкой сыр (для этой цели хорош, например, пармезан) и посыпать обжаренными орешками. Соль и перец по вкусу. Подавать с охлажденным розовым вином или с белым, но недолго выдержанным в дубовой бочке.

Салат с сыром

Этот рецепт мне показали совсем недавно в Португалии на одном из мастер-классов. Вроде бы ничего особенного, все его составные части известны, а получилось просто здорово! И пикантность козьего сыра здесь очень уместна.

Листья салата, лучше разного по сорту и цвету (100 г), козий сыр (100 г), помидорки-черри (50 г), виноград белый крупный (50 г), грецкие орехи (30 г), мед (30 г), белый хлеб

Как готовить
Ломтики белого хлеба слегка подсушить на гриле, выложить на каждый по кусочку сыра, полить его медом и отправить в духовку на несколько минут, пока сыр не начнет плавиться. Тем временем на салатные листья выложить помидорки, нарезанные половинками, и виноград, посыпать их ореховой крошкой и сбрызнуть классической салатной заправкой — оливковое масло с винным уксусом, лучше бальзамическим. Подавать с теплым бутербродом с сыром.

Включите фантазию!

Возможно, я ошибаюсь, но мало кто из нас воспринимает салаты как отличный повод для повседневного творчества. А ведь именно летом условия для этого идеальны. Все свежее! Каждую неделю накатывает очередная волна поспевающих ягод, фруктов и овощей.

Возьмите не слишком жирный йогурт и смешайте с ним несколько вишенок и ломтики яблока — вот вам и классный летний салат! Листик мяты еще не забудьте, будет не только красиво, но еще и вкусно. Или добавьте немного сельдерея в кучку садовых и лесных ягод, его задорный свежий тон отлично впишется в эту компанию. Орехи — вот тоже очень удобный объект для кулинарного творчества. Грецкие, например, можно добавить в салат изящными половинками, а можно и мелкой крошкой. Иногда салат выступает как гарнир к горячему блюду, в этом случае важно заранее представить сочетаемость его ингредиентов с вашим мясом или рыбой.

Или, наоборот, к легкому салату можно подать теплый бутерброд с козьим сыром, и уже не столь важно, кто формальный лидер в этой гармоничной паре. А уж десертные салатики можно сочинять по несколько раз за день, так много летом подходящих компонентов. Пожалуй, самый главный ориентир здесь — сезонность исходных продуктов. Положитесь на свой личный вкус и приятного вам аппетита!

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...