Надо представить, что проблема существует не у вас, а у вашего знакомого
Психологи подметили, что лучше всего решать какую-либо проблему, если при этом отвлечься от нее, то есть взглянуть на нее с точки зрения незаинтересованного наблюдателя.
Американские и канадские ученые провели исследование, как люди справляются с депрессиями и травмами, и пришли к выводу, что лучше это удается тем, кто может отвлечься, взглянуть на происходящее глазами стороннего наблюдателя.
В ходе эксперимента его участникам предлагали принять решение в ситуации с изменой супруги. Игорь Гроссманн из университета Ватерлоо, Канада, и Этан Кросс из университета Мичигана просили участников эксперимента хорошенько проанализировать ситуацию с изменой жены самого участника эксперимента и с женой друга.
Результаты не оставляют сомнений. Наиболее логичные и взвешенные решения приходили на ум в тех случаях, когда участники эксперимента думали о ситуации с изменой не своей жены, а жены друга. Когда же они пытались решить, что им делать с собственной женой-изменницей, то решения оказывались явно хуже.
В ходе второго эксперимента его участников просили принять решения в той же ситуации с изменой жены, но при этом сначала сделать это как бы от первого лица, а затем попытаться дистанцироваться и взглянуть на проблему глазами третьего лица, того же, например, друга. Было очевидно, что, когда решения принимались от первого лица, логика была явно не на высоте. И напротив, когда участники дистанцировались от происходящего, то есть думали об измене как бы от третьего лица, решения получались более продуманными.
«Результаты впервые продемонстрировали желательность нового подхода к решению внутренних конфликтов,- пишет профессор Гроссманн в журнале Psychological Science.- Мы назвали эту ситуацию парадоксом Соломона. Этот библейский царь славился своей мудростью, но не мог принимать по-настоящему мудрые решения, когда делал это от первого лица. Это значит, что нам легче принимать решения о проблемах чужих людей, а не о своих».