Культура »
17:47 7 июня 2014

Наталья Бондарчук: «Для нынешнего телевидения Александр Пушкин – не формат»

Наталья Бондарчук – режиссер фильмов о поэте «Одна любовь души моей» (2007 год), «Пушкин. Последняя дуэль», исполнительница роли Марии Волконской в фильме «Звезда пленительного счастья» (Владимир Мотыль) поделилась с «Москвичкой» своими знаниями, чувствами, мыслями об Александре Сергеевиче

- Наталья Сергеевна, Пушкин родился в Вознесение Господне (по старому календарю). Как вы считаете, насколько сам Пушкин придавал значение этому факту?

- Александр Сергеевич всегда помнил о том, что родился в Вознесение, и считал это хорошим знаком. Дело не в старом и новом стилях календаря… 6 июня стал всенародным, всероссийским праздникам Пушкина. 200-летие Александра Сергеевича Пушкина прошло с большим размахом, и на очень хорошем уровне, хотя еще в 1999 году в стране была полная разруха.

Фото: Из личного архива Натальи Бондарчук

Муж Натальи Бондарчук - актер Игорь Днестрянский в фильме Натальи Бондарчук "Одна любовь души моей" в роли Пушкина

Тогда я успела снять небольшой фильм – прелюдию для 10-ти серийного фильма «Одна любовь души моей», который показали по каналу «Россия» в день 200-летия поэта. После премьеры эту картину очень тепло принимали в Михайловском. На мой взгляд, важно, чтобы люди чувствовали «живого Пушкина», а не канонического. Ведь Пушкин был очень веселым человеком, в юности - повесой, до свадьбы – Дон Жуаном.

Фото: Из личного архива Натальи Бондарчук

Наталья Бондарчук

- А если остановиться на так называемом «дон жуановском списке» Александра Сергеевича? Вы же сыграли его первую любовь – Марию Волконскую?

- Что касается списка с именами женщин, то с некоторыми из них он имел полный контакт, а с некоторыми – нет. С Машей Раевской (Волконской) – возвышенная платоническая любовь. В 19 веке были другие отношения между мужчинами и женщинами, особенно среди дворян, к которым принадлежал Пушкин. Хотя ухлестывать за женщинами было очень престижно. Пушкин был героем во всем. Он часто дрался на дуэлях. К счастью, никого не убил.

Фото: Из личного архива Натальи Бондарчук

Наталья Бондарчук с первым мужем - Николаем Бурляевым

- Лично вы разобрались в истинных причинах  дуэли поэта с Дантесом, в любовном треугольнике «Пушкин-Натали-Дантес»?

- Если бы я не поняла, то не стала бы снимать фильм «Пушкин. Последняя дуэль». В моей картине прослеживается «голубая линия» в отношениях Дантеса и якобы его приемного отца Геккерна. Для того, чтобы скрыть эти странные и страстные отношения Дантес должен был волочиться за какой-нибудь великосветской женщиной. Он выбрал Натали. Не исключено, что Дантес был влюблен в Натали – не более того. Натали до некоторой поры флиртовала с Дантесом, потому что была очень молода, неопытна, и это соответствовало духу того времени.

Фото: Из личного архива Натальи Бондарчук

Наталья Сергеевна с сыном Иваном Бурляевым

Но причина роковой дуэли была не в Дантесе и в Натали, а в пасквиле, который получил Пушкин и его друзья. В этом пасквиле говорилось о том, что Царь возымел желание быть с Натали, и что Пушкину за это он платит деньги. Уже после смерти Пушкина содержание этих анонимок возмутило царя, и он немедленно выслал из России Геккерна и Дантеса. Против Пушкина был государственный политический  заговор, и об этом сказано в моем фильме.

Фото: Из личного архива Натальи Бондарчук

Наталья Сергеевна с детьми своего первого мужа Николая Бурляева от другого брака (справа), и со своими внуками

- Какая же кинематографическая биография у Александра Сергеевича? Можно снять целую сагу – о семейной жизни Пушкина. Дантес женился на родной сестре Натали Екатерине, и, кажется, они были счастливы, правда, недолго – через пять лет после брака Екатерина Николаевна умерла.

- Вы правы – биография кинематографическая. Дочь Дантеса, узнав о том, что ее отец – убийца Пушкина, возненавидела его, и закончила свою жизнь в сумасшедшем доме. На Востоке этот факт расценили бы как «карма». Что касается Натали, то вокруг нее, по словам Вяземского, была «сеть заговоров». Наедине с Дантесом Натали виделась всего один раз, но никакой любовной связи между ними не было.  И Пушкин об этом знал. Поэтому  «любовного треугольника» в привычном смысле  не существовало. Пушкин не мог стерпеть оскорбления – будто  царь платит ему деньги за связь с его женой, как это было написано в пасквиле. Пушкин был очень смелым человеком, с честью, с достоинством, с совестью.

Фото: Из личного архива Натальи Бондарчук

Наталья Бондарчук

- Скоро 200-летие Лермонтова. А ведь о Михаиле Юрьевиче вы собирались снять фильм. Как вы думаете – после смерти Пушкина и последующим за ним стихотворением «На смерть Поэта», не пытался ли Лермонтов повторить судьбу Пушкина?

- Если говорить о смерти Лермонтова, то она никоим образом не связана со смертью Пушкина. Михаил Юрьевич с детства, точнее, с 10 лет чувствовал себя обреченным человеком. Кровь, кинжал, ранняя смерть проходят через все творчество Лермонтова. Он был фаталистом, с безграничной верой в рок. Кстати,  когда мы снимали фильме «Пушкин. Последняя дуэль» то успели снять сцену дуэли Лермонтова.

Между прочим, Сергей Безруков очень высоко оценил Евгения Стычкина в роли Лермонтова. Против Лермонтова тоже был заговор, правда,  не такого масштаба как против Пушкина. Кто хочет понять гений Лермонтова, рекомендую книгу Даниила Андреева «Роза мира». Замечу, что «золотой век» в России был всего однажды – когда жили Пушкин, Гоголь и Лермонтов.

Фото: Из личного архива Натальи Бондарчук

Наталья Бондарчук с Андреем Тарковским - их связывала большая любовь

- В вашем фильме «Пушкин. Последняя дуэль» в роли Натали – Анна Снаткина. В настоящее время Анна играет в вашем фильме Снежную королеву. Вы довольны ее работой?

- Роль Натали – первая главная роль в карьере Аннечки. Я ее обожаю. Правда, у нее есть одна особенность, к которой я не сразу привыкла. Она хочет, чтобы было много дублей. Часто спрашивает: «Наталья Сергеевна, вы точно уверены, что получилось, и что переснимать не нужно?». Я отвечаю: «Точно!». А фильм «Снежная королева» завершить, увы, пока не могу – нет денег.

Фото: Из личного архива Натальи Бондарчук

Наталья Бондарчук

- Наталья Сергеевна, наверняка, в вашей жизни был мужчина, который объяснялся вам в любви стихами Пушкина?

- Стихи Пушкина читали и мой первый муж – Николай Бурляев, и нынешний – Игорь Днестрянский. Игорь (в фильме «Одна любовь души моей» он играет Пушкина) внешне очень похож на Александра Сергеевича, и с этим связаны курьезные случаи. Однажды Игорь стоял около памятника Ганди в Москве, а прохожий ему говорит: «Это не ваш памятник, а ваш памятник – на Пушкинской». Или в метро подвыпивший тип говорит Игорю: «Ты – Пушкин?». Игорь отвечает: «Да!». И человек успокоился: «А я думал, где я тебя видел?».

 

Фото: Из личного архива Натальи Бондарчук

Наталья Бондарчук в доме сына Ивана: невестка Юлия, внук Никита, внучка Настя

Таких анекдотических историй много. Мы с Игорем эти выходные проведем в Захарово – месте, связанном с детством Пушкина. Я – инициатор восстановления дома бабушки Пушкина, который сегодня открыт для посещения. В Захарово создан музейный комплекс, посвященный Пушкину. Поделюсь с вами моим намерением – создать в Захарово профессиональную Киношколу, обучение в которой будет начинаться с произведений Александра Сергеевича.

Фото: Из личного архива Натальи Бондарчук

Маленька Наташа Бондарчук с родителями

Хочу сказать, что мой фильм «Пушкин. Последняя дуэль», который не приняли кинокритики, пользуется большой популярностью у зрителей. Об этом факте свидетельствует огромное количество скачиваний в интернете.

Фото: Из личного архива Натальи Бондарчук

Наталья Бондарчук и Игорь Днестрянский в Захарово 1 июня 2014 года

Фильм показал канал «Россия», чему  я тоже рада. Правда, не могу не сказать о том, что для нынешнего ТВ Пушкин – не формат, и поэтому фильм о нем вряд ли могут показать на главных каналах страны даже в юбилей поэта.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (2)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:
Гость
1:11 Понедельник, 16 ноября 2015
0
0
Ответить
Гость спасибо. фильм очень понятен, тонок, органичен. получила удовольствие, смотрела на одном дыхании. Прекрасная работа оператора и актерский состав очень уважаемый. спасибо.
Гость
22:26 Среда, 30 августа 2017
0
0
Ответить
Гость Благодарю, какое счастье для России, возрождение утраченных за эти годы душевных, нравственных....и снова лишь Благодарю..