Вскоре после образования солнечной системы в нашу планету врезалась планета или какой-то другой космический объект размером с Марс.
Солнечная система образовалась 4,6 миллиарда лет назад, считают астрономы. Через «каких-то» 100 миллионов лет после этого произошла катастрофа планетарного уровня – совсем еще юная Земля столкнулась с небесным телом - огромным астероидом или планетой, по размерам не уступающей Марсу. Одним из последствий этого столкновения и стало появление спутника Земли – луны.
Немецкие астрономы пришли к такому выводу, изучая образцы луны, доставленные почти полвека назад астронавтами полетов Apollo 11, 12 и 16. Ученые называют космическое тело, с которым столкнулась Земля, Теей. Оно получило имя древнегреческой богини, матери Селены, богини луны.
Сейчас доказано, что луна состоит наполовину из вещества, составлявшего эту планету, а на вторую половину из земного материала.
«Думаю, большинство людей верят в гипотезу большого столкновения,- заявил руководитель группы ученых из университета Георга-Августа из Геттингена, геолог Даниель Герварц.- Нам удалось обнаружить последние доказательства этой теории. Так что теперь я не позавидую критикам гипотезы большого столкновения».
Предыдущие исследования концентрировались на определении соотношения между изотопами кислорода, титана, кремния и других химических элементов. Оно отличается в разных частях солнечной системы. Ранние исследования показывали, что луна состоит в основном из вещества Тейи, что не очень вязалось с гипотезой большого столкновения.
Однако немецкие геологи при помощи более современных приборов и оборудования перепроверили состав образцов луны, привезенных американскими астронавтами, и пришли к выводу, что состав луны подтверждает гипотезу столкновения, потому что «земного» в ней больше, чем считалось ранее. Исследование Даниеля Герварца и его коллег свидетельствует о том, что в спутнике Земли примерно поровну от каждой планеты, а не от 70 до 90% от Тейи, как считалось ранее.