Звезды »
09:58 4 июня 2014

Юрий Васильев – секс-символ 1960-х

4 июня исполняется 15 лет со дня смерти Юрия Васильева. Сегодня мы вспоминаем актера, сыгравшего мало ролей в кино, но оставшегося в его истории и в памяти зрителей

«Журналист», или Проснуться знаменитым
Юрий Васильев стал кинозвездой молниеносно, с легкой руки Сергея Герасимова. Когда выходили фильмы Сергея Апполинариевича, сразу появлялись новые, как сегодня бы сказали – секс-символы. Так было и с Юрием Васильевым, который проснулся секс-символом после выхода фильма «Журналист».

Герасимов любил красивых талантливых артистов, что называется с харизмой.

Режиссер умел снять любовь – чего стоит сцена, когда Алябьев рвется к Шуре (Галина Польских) в дом, зная, что она живет одна: сегодняшняя голая эротика по сравнению с энергетикой этих кадров – детский сад и не идет ни в какое сравнение с идеей Герасимова дать зрителю домечтать, если им симпатичны герои, а у мастера они всегда были притягательны.

Фото: kino-teatr.ru

Журналист-международник из Москвы влюбился в рабочую уральскую девчонку

И, кстати, престиж журналистской профессии после выхода картины сильно вырос – Герасимов владел волшебным даром: все, о чем он снимал, становилось интересно и попадало в поле зрения. И актеров выбирал тех, кто смог бы передать его, режиссерскую, любовь к теме, к проблеме, людям, профессиям. Его собственная влюбленность в актеров видна на экране. Он угадал в Васильеве неповторимость. Чем любопытен герой? Красив, спокоен, умен, аристократичен, вальяжен, но честен и профессионал. И это была мечта Герасимова об идеале. Героя 1960-х режиссер себе так представлял. Таким, как рассказывают коллеги, был и сам Васильев.

Накануне памятной даты Сергей Никоненко вспоминал о своем партнере по фильму «Журналист»:

– Я помню Юру, хотя с момента съемок прошло уже 47 лет. Помню молодого, красивого, в высшей степени порядочного человека, актера и мужа. Я видел, как на него смотрели девушки, хотя фильм еще не вышел, но он все время говорил о своей любви к жене. Потрясающих нравственных был представлений о жизни, которым следовал. Только поосторожнее со словом секс-символы, в мое время никто не говорил, что Любовь Орлова – это секс-символ. Или Тамара Макарова, удивительной красоты женщина. Это красота, которая возвышает, при ней невозможно совершить дурного поступка. Вот что такое красота. Я был выпускником Сергея Герасимова, а он работал с нами, как хороший садовник: выращивал свои ростки. И если взял актера «со стороны», значит, в Васильеве что-то было.

Фото: kino-teatr.ru

Юрий и Нелли: молоды, счастливы, талантливы

«Москва слезам не верит», или Мелкий для счастья Рачков
Другая сцена соблазнения получилась у Васильева столь же достоверно в картине «Москва слезам не верит». Он снова был избран режиссером для искушения девушки. Меньшов к красивой внешности тоже добавил статус: телевизионщик. Профессия в те годы только появилась, но уже вошла в моду. Сотрудник телевидения был столько же любопытен, как космонавт. Интересный столичный мужчина, уверенный в себе, с загадочной профессией – не устоит не только наивная, чистая душой провинциалка. Рудольф, он же Родион – ярко выписанный режиссером антигерой. Но его лишь стоит пожалеть: все могло быть – и ничего нет, упустил птицу счастья. Как его играл Васильев? Достоверно настолько, что безжалостно по отношению к персонажу.

Фото: Википедия

Родион Рачков, потерпев крушение надежд, пришел попытать счастья в семью, которой он в молодости пренебрег

О нем пишут, что он в кино играл в основном роли второго плана. Не соглашусь. «Журналист», «Москва слезам не верит», граф – хозяин бала в «Летучей мыши», руководитель оркестра в «Мы из джаза» - это все первый план. Первый план – это тогда, когда актера запоминает зритель. Все остальное – второй план.

Малый театр, любовь и вся жизнь
Будущий актер родился 12 октября 1939 года в Москве.

В 1961 году окончил ГИТИС и пришел в Малый театр, пришел навсегда. Сыграл в спектаклях «Маскарад», «Бешеные деньги», «Сирано де Бержерак», «Убийство Гонзаго», «Пир победителей».

Фото: kino-teatr.ru

"Летучая мышь", 1979 год,король карнавала князь Орловский

Коллега Васильева, артист Малого театра, народный артист России Юрий Каюров рассказал о Васильеве:

– Юра Васильев – замечательный был, красивый человек. 15 лет его уже нет… Я всегда им любовался, когда мы с ним вместе играли в спектакле, например, в «Выборе» Бондарева. Его не забудешь: он украшал сцену Малого театра, таких было мало артистов и по фактуре, и по доброте. Его любили все.

Одна любовь

Это была необыкновенно красивая пара. Юрий Николаевич был женат на ведущей актрисе Малого театра Нелли Корниенко – той красавице, которая сыграла Таню в картине «Наш дом» и Эмилию в легендарном телеспектакле «Средство Макропулоса». Они были под стать друг другу. И, как говорили, оба ревновали свою вторую половинку.

Фото: kino-teatr.ru

Нелли Корниенко - одна из самых красивых актрис Малого театра

 Уход

Умер Васильев в 59 лет от сердечного приступа. Похоронен на Донском кладбище рядом с родителями

Фото: kino-teatr.ru

Юрий Васильев с дочкой Екатериной, больше похожей на маму

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ВЕЛИКИХ СОВЕТСКИХ АКТЕРАХ

Когда мы поженились, Олег Даль сказал: «Я дом не люблю, я – бродяга»

Фото: Persona Stars

Олег Даль
Мы публикуем сегодня отрывки из интервью вдовы актера - Елизаветы Алексеевны

С Елизаветой Алексеевной мы познакомились в 1999 году, когда вышла книга «Олег Даль. Дневники. Письма. Воспоминания» на ее презентации в Доме актера на Арбате. Это было за четыре года до ее смерти. С тех пор часто общались, Елизавета Алексеевна не раз звала меня в гости. Мы впервые долго говорили об Олеге Дале спустя 18 лет после смерти актера.

 В одном из интервью актриса Джульетта Мазина, жена великого Феллини, на вопрос «Трудно быть женой гения?» ответила: «Лучше, чем женой дурака». В числе поклонников Елизаветы Даль всегда были умные и талантливые мужчины. Среди них – поэт Иосиф Бродский и писатель Сергей Довлатов. Причем Довлатов и Олег Даль ухаживали за ней одновременно. Она выбрала Олега.

– Когда Олега не стало, я вообще не знала, как жить и зачем. Со мной были его и моя мама, и мне надо было искать работу. Я ведь не москвичка, а ленинградка. Но возвращаться в Ленинград мне и в голову не приходило: я не могла расстаться с этой квартирой, потому что тут Олег ходил, я его чувствую.
И в кабинет Олега приходят люди. Мы одно время хотели сделать музей из его комнаты. Ведь до сих пор его помнят. Очень много молодых людей сейчас вокруг нас: это нас с Ольгой (мать Лизы – Ольга Эйхенбаум. – Примеч. ред.) спасает (далее).

Юлия Рутберг: "Юрий Яковлев даже одну фразу произносил так, что зал взрывался аплодисментами"

Юрий Яковлев
Мы сделали подборку лучших кинообразов артиста и вспоминали Юрия Васильевича вместе с актрисой театра им. Евг. Вахтангова Юлией Рутберг

Любимым актером кинозрителей Яковлев был полвека, с тех пор как 30-летним сыграл князя Мышкина в фильме «Идиот» Ивана Пырьева.

Юрий Васильевич создал в кино несколько десятков незабываемых образов, среди которых поручик Ржевский («Гусарская баллада»), Владимир Поражаев («Человек ниоткуда»), Стива Облонский («Анна Каренина»), Дерамо («Король-олень»), Бунша и Иван Грозный («Иван Васильевич меняет профессию»), Ипполит в новогодней лирической комедии «Ирония судьбы, или С легким паром!».

Голос Юрия Васильевича звучал за кадром в фильме «Берегись автомобиля», им говорили мультяшные герои – Снусмумрик в «Мумми-тролле» и капитан милиции в «Приключениях Васи Куролесова» (далее).

Евгений Леонов: Несбыточная мечта моя - сыграть Федю Протасова

Фото: youtube.com

Евгений Леонов в фильме "Полосатый рейс"
Обаятельный и добродушный толстячок с хитрой улыбкой - именно таким вспоминается Евгений Леонов.

Его голосом Винни-Пух из мультика пел песенки и разговаривал с друзьями. Кажется, за свою актерскую карьеру Леонов сыграл всех трогательных персонажей, которых только можно вспомнить.

Мало кому известно, но Леонова тяготили его самые известные роли. Он переживал, что его помнят только по ним.

- Люди меня на улицах приветствуют всегда только криками: "Моргалы выколю", - рассказывал Леонов корреспонденту "ВМ" Олегу Говорову, когда они в 1990 году встречались в Волгограде. - Ну, еще иногда приседают и с улыбкой произносят "Ку!!!!" Многие спрашивают, как поживает Доцент.

По словам Леонова, сам он мечтал совсем о другом.

- А я свое любимой ролью считаю, следователя Прохорова из фильма "И это все о нем", где дебютировал Игорь Костолевский. И несбыточная мечта моя - сыграть Федю Протасова из пьесы Толстого "Живой труп" (далее).

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (36)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:
Гость
20:49 Среда, 4 июня 2014
2
0
Ответить
Гость Кстати модераторам- НОВЫЕ сообщения ДОЛЖНЫ по определению быть СВЕРХУ списка -а не внизу
Гость
8:01 Четверг, 5 июня 2014
1
0
Ответить
Гость Я люблю их всех!!!! Читаю и со слезами понимаю, что это не повторится...
Гость
21:05 Четверг, 5 июня 2014
2
0
Ответить
Гость Сейчас нет таких артистов и кинематограф стал другим ...
Гость
21:19 Четверг, 5 июня 2014
8
0
Ответить
Гость Юрий Васильев без сомнения самый красивый артист ,красивее за всю свою жизнь не видела .И сейчас прочитала , что он был ещё порядочным и добрым что редкость ! Очень жаль , что умер таким молодым !
Гость
10:20 Воскресенье, 31 мая 2015
2
0
Ответить
Гость Мой самый обожаемый артист ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВ, в 1968 году это фотография у меня всегда висела над кроватью,была влюблена в него...очень жаль,что так рано ушел из жизни......
Гость
15:01 Суббота, 13 июня 2015
2
0
Ответить
Гость Светлая память замечательному Артисту Юрию Николаевичу Васильеву! Очень, очень жаль, что так рано ушёл. Впервые увидела его в фильме "Журналист" в 1968 году и была потрясена его талантом, обаянием, прекрасно созданным им образом советского журналиста. Ещё запомнился в спектакле по пьесе А.Н.Островского "Красавец мужчина" и мн.др.И сейчас с большим удовольствием часто смотрим фильмы с участием Юрия Николаевича! Дай Бог здоровья его родным!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4