В противном случае они будут страдать в старости от одиночества.
Понтифик призывал семейные пары не заменять детей домашними животными, чтобы не мучиться в пожилом возрасте от одиночества. Франциск I, конечно, понимает, что держать кошку или собаку легче, чем воспитывать детей, но домашние животные не могут заменить детей и не обеспечат те же возможности для любви, что предоставляют дети.
Разница с годами будет ощущаться все сильнее. Особенно сильно такие пары будут жалеть об отсутствии детей в пожилом возрасте, когда особенно сильно нужно человеческое тепло, которое могут дать только дети. Только дети смогут побороть «горечь одиночества».
С призывом растить детей, а не кошек с собаками глава католической церкви обратился во время специальной мессы для 15 семейных пар в часовне церкви Святой Марты в Ватикане. Призыв, конечно, относился к другим супругам, потому что присутствовавшие на службе уже прожили вместе от 25 до 60 лет и многим из них заводить детей уже поздно.
Папа критиковал супругов, которые отказываются от детей под воздействием мифа, что комфортная и беззаботная жизнь лучше, чем полноценная семья с детьми.
«Вы можете исследовать мир, ездить отдыхать... вы можете купить виллу за городом и вести беззаботную жизнь,- сказал Франциск.- Может быть легче и удобнее завести собаку, пару кошек и дарить любовь им, но в конце любой жизни приходит старость, а в конце бездетной жизни приходит еще и одиночество с горечью».
Понтифик сообщил собравшимся три главные составные части христианской семейной жизни. Он считает самым главным в любой семье верность, стойкость с упорством и детей.
Конечно, с призывом не заменять детей кошками и собаками понтифик обратился ко всей пастве независимо от страны проживания и национальности, но в первую очередь проповедь может адресована итальянским католикам. Франциск выступил с проповедью через неделю после того, как Статистическое управление Италии сообщило, что в прошлом году на Апеннинах была зафиксирована самая низкая за последние пять лет рождаемость. В 2013 году в Италии появились на свет всего лишь 515 тысяч младенцев.