Звезды »
13:36 1 июня 2014

«У Жени был пистолет и два телохранителя – офицера КГБ»

2 июня в возрасте 32 лет ушел из жизни певец, кумир молодежи Женя Белоусов. Его близкий друг – Михаил Файнштейн, автор документального фильма «Короткое лето Жени Белоусова», в эксклюзивном интервью «Москвичке» рассказывает о том, каким был Женя в жизни и на сцене

- Какой была первая встреча с Женей Белоусовым?

-Это было детство провинциальных мальчишек, говоря теперешним языком, тусующихся на единственной «главной» улице города Курска - улице Ленина. Женька был на пару лет старше меня, я был актером в знаменитом курском ТЮЗе, он играл в музыкальной группе, на бас-гитаре. Нам, в один из спектаклей, понадобилась крутая «команда», и, послушав Женькину, решили больше не искать. Так мы и познакомились. Но сказать, что, увидев его, сразу подумал что-то типа «вот, будущая звезда!» - ничего подобного. Парень как парень, только необычные для примерного школьника конца восьмидесятых волосы до плеч, вот и все! Ну, собственно примерным, Женька никогда и не был, мягко говоря, наоборот.

- Есть ли нечто такое в личности, судьбе Жени, над чем ты продолжаешь думать, и не можешь найти ответа?

- Пожалуй, Женька, из того типа людей, которые очень ярко вспыхивают и не умеют себя щадить. Не умеют ходить по врачам, не умеют думать о старости, они живут сегодняшним днем, получая и даря максимум эмоций тем, кто вокруг… Абдулов, я считаю, того же типа, что и Женя Белоусов… Хотя Женя ушел совсем мальчишкой. А то, о чем я часто спрашиваю себя – что было бы с артистом Белоусовым, если бы он посвятил себя именно той музыке, которую сам любил, а не той, по исполнению которой мы его знаем? Может быть, что он остался бы мало кому известным? Ни «звезды», ни сумасшедшей популярности у него бы не было и, наверное, правильнее было бы не гневить Бога – он дал Жене очень много. Хотя конфликт между образом «мальчика-попрыгунчика» и настоящим Женей Белоусовым, безусловно, имел место быть.

- Женя был красивым парнем, и у него было много женщин. Некоторые любовные истории, как с Натальей Ветлицкой, кажутся невероятными – девять дней брака. Какой в действительности была личная жизнь Жени, и так ли много в ней женщин, как об этом говорят? Может, вы знаете – кого Женя любил больше всех?

- Конечно, красивым. Он - в отца, крупные киношные, я бы сказал, черты лица, ум, потрясающее чувство юмора. Как от такого могли не сходить с ума девчонки и женщины?! Плюс невероятная популярность. И при этом совершенно адекватное отношение к себе. Даже близко никакого намека на «звездную болезнь», наоборот – интерес к людям, к собеседнику. Я общался со многими селебрити, большинство из них, говоря с кем-то, даже не смотрят в глаза, а куда-то поверх, или «в себя». А Женьке всегда интересны были люди, все, независимо от того олигархи они или, как бы, обыватели. Ну, а 9-дневный брак (о подробностях этого головокружительного романа читайте здесь) или страстный роман на одну ночь – это вполне для такого парня, каким был он. Да и потом, он же не слесарем работал – гастроли, цветы, обожание, огромные, по тем временам, деньги, слабый пол, во время концерта, реально бьётся в истерии, бросает на сцену бюстгальтеры… Попробуй-ка храни верность. Из известных музыкантов это удается, кажется, одному Бон Джови. Он всю жизнь с одной женой… И то - мы с вами свечку не держали…

- Каким отцом был Женя, сыном, братом, другом? Он хороший человек?

- Я думаю, что такого друга, как Женька, за мои почти уже пятьдесят лет жизни, я так и не встретил. Не то чтобы остальные друзья хуже. Нет. Просто именно столь яркого, настоящего, что ли… Он еще и учителем для меня очень во многом был. Знаете, как более старший подросток может бесценным опытом делиться с младшим (а пара лет в этом возрасте – большая разница), о чем ни с папой, ни мамой не поговоришь. Вот Женька таким для меня и остался.

Каким он был братом, нужно спросить у Саши, его двойняшки, которого я тоже всегда обожал. Не только за талант, но и за его, скромность и адекватность, как у Женьки. Со стороны мне кажется, что они были невероятно близки, не двойняшки, а сиамские близнецы, скорее. Я редко их видел по отдельности. А что касается отцовства, он обожал и дочку, и потом, намного позже, сына. Я помню нам по двадцать с небольшим было, я очень сына хотел, а родилась дочечка, и Женьке «пожаловался». Он отвечает: «Дурачок, девчонка – это такой кайф»… Но, с его гастрольным графиком, на полноценное отцовство, у него конечно, просто не было времени - как и у большинства людей шоу-бизнеса.

Фото: ИТАР-ТАСС

Женя не любил, когда его называли Евгением

- Если предположить два варианта в развитии судьбы Жени: первый – он не поехал покорять Москву, а остался в Курске, - что тогда? Второй – ему удалось бы вырваться на Запад, скажем, в Голливуд?

- Оба варианта кажутся мне совершенно нереальными для него. В Курске ему, конечно, рано стало тесно, он личность не городского масштаба, а национального, это однозначно. Но, рассуждая реалистично, западной, или там голливудской карьеры я для него тоже никак не вижу. Он, по-моему, идеально попал в свое время и на свое место. Стать номер «один» для десятков миллионов подростков, да и их родителей – разве этого мало?

- Как повлияло время на судьбу, карьеру Жени? Мы помним, что в стране был настоящий рэкет, бандитизм и, возможно, это как-то сказалось на жизни Жени Белоусова? Героем какого времени он вам представляется?

- Женя был героем – лихих конца восьмидесятых – начала девяностых, когда все только начиналось, когда только начали приходить западные технологии в жизнь, в шоу-бизнес. Когда впервые мы узнали слово пиар, забыв, как выясняется, лишь на время, слово «пропаганда»… Рэкет, бандитизм – этим насквозь пропитано то время. Я вообще, относительно недавно, только когда делал документальный фильм о Жене для Первого канала, узнал, что два огромных телохранителя, которые вдруг появились рядом с моим товарищем (что само по себе было для меня чем-то инопланетным, я видел до этого телохранителей только в кино) – так вот, я не знал, что они оба были кадровые офицеры КГБ.

Их выделили, если не ошибаюсь, по просьбе продюсера Женьки и композитора Виктора Дорохина. Потому что в чемоданах наличными перевозились такие суммы, и было столько проблем с бандитами, что без такой «крыши» уже жить было невозможно. Однажды я застал Женьку очень расстроенным, не понял сразу что случилось. Он мне говорит: «Отморозки! Игорю Саруханову из-за каких-то трех тысяч долларов голову пробили…» Он прекрасно понимал, что любой из его коллег по цеху и он сам, в любой момент, могут оказаться на месте Игоря. Хорошо помню вдруг появившийся пистолет за поясом у Белоусова. Помню, как он забыл его дома, когда мы обедали у его родителей во время курских гастролей Женьки. Идем по улице, вдруг Женька на всю улицу: «Б…ь!» и просит Андрея, своего директора, срочно, бегом, домой смотать – там же племяшка дома, наткнется на пистолет – нажмет на курок… Ужас. Мальчишки. Время.

- Почему Женя так часто менял продюсеров? Какой продюсер сыграл «злую» роль в судьбе Жени? Позволял ли он себя использовать? Насколько умел защищаться? Какой у него был характер – мягкий, жесткий, боевой или он «плыл по течению»?

- Не могу согласиться, что Женя часто менял продюсеров. У него было три продюсера за всю карьеру. Алибасов – это самое начало, и он не был продюсером Жени Белоусова, а создателем замечательной группы «Интеграл», куда взяли курского парнишку, можно сказать, «с улицы». Конечно, это был отличный старт. Мечта! Большая сцена, правильный звук, свет. Настоящие гастроли и даже первые телеэфиры. Барри многое значил в карьере и жизни Жени. В каком-то смысле, он открыл его. И в «Интеграле» Женя играл и даже пел (чего он никогда раньше не делал и жутко этого боялся) качественную музыку, ту, которую он любил, которую сам слушал. Женя, ведь, был, в первую очередь, весьма приличным бас-гитаристом.

Потом уже продюсерами его сольной карьеры, именно как певца Жени Белоусова, стали Дорохин и Воропаева, которые зажгли «звезду» Жени. Мне кажется, они навсегда остались главными людьми в его звездной вспышке, в его карьере. Уверен, что если бы сегодня они были бы судьями в шоу «Голос», а он конкурсантом на «слепых прослушиваниях», то их кресла бы вряд ли развернулись бы к Жене. Но его личность, в английском языке есть точное слово – его «персоналити», его человеческое обаяние, ум, внешность приумножали Женькину музыкальность. И вот, все вместе, это начинало «работать», понимаете? Появлялся Артист! Человек, на которого ты хочешь смотреть. Которого хочешь слушать. Потом уже начинает нравиться его легкая хрипотца в голосе, тембр… Потом образ. Потом легко запоминающиеся простенькие слова и «мотивчик»…

А то, что половину их того, что слушатели знали о Жене - было чистым вымыслом Воропаевой и позже, самого Женьки, все эти легенды – не минус, а плюс им, как продюсерам. То что я видел и чувствовал – это было не трио двух эдаких «алчных продюсеров» и «овечки артиста». Женька и для Любы, и для Виктора был сыном. У них не было своих детей, и он им их заменил. По жизни. И от Жени я никогда не слышал ни одного упрека или какого-то нелестного слова в адрес «родителей», наоборот, только восхищение ими. Наверное, именно поэтому столь болезненным для всех троих оказался этот «развод», а точнее, уход Жени под начало Матвиенко. Но Игорь - это уже совсем другое время, и Женя был уже совсем другим человеком, более зрелым, точно понимающим, что он хочет. Ему нужен был именно такой композитор и продюсер как Матвиенко, и такой поэт, как Шаганов. То есть, каждого из продюсеров Женя выбирал на совершенно новом для себя этапе жизни и карьеры.

- Хорошо ли Женя разбирался в людях?

- Когда он стал известным, как Женя Белоусов, именно Женя, не дай Бог не Евгений (!), с песней «Девочка мой синеглазая», он уже был отцом, мужем, вполне сложившимся мужиком, несмотря на довольно молодые годы. И вдруг, по задумке продюсеров, он надевает маску эдакого подростка, ищущего свою девчонку, костюм, украшенный битыми ёлочными игрушками…

Конечно, после своей рокерской молодости и всего, над чем в «Интерграле» просто открыто смеялись – этот репертуарчик казался каким-то идиотизмом. Но победителей-то не судят. С этим репертуаром и именно в этом имидже именно он, а не «Интеграл» становится мега-популярным, именно он и его продюсеры становятся супер-богачами! Выражаясь бизнес-языком, они попадали в свою целевую аудиторию, подростковую, а это, в масштабах Советского Союза, десятки миллионов!

Но в гримерке, перед зеркалом, конечно, сидел совсем другой Женя Белоусов. Он так был рад, когда я подарил ему книжку Фрейда, он сказал, что это лучший подарок из всех на его днюху! То есть, он действительно хорошо знал и любил психологию, чувствовал людей, был очень добрым, постоянно накрывая для друзей «поляны», он пил с музыкантами и многочисленными друзьями, которым всегда был рад, не как мальчик-одуванчик, а как мужик! Он обожал пошлые смешные анекдоты, любил красивых женщин, потом стал любить хорошие машины, дорогие вещи. То есть, это был человек, с которым я мог проговорить всю ночь. С которым близко дружил человек, совсем другого, казалось бы, уровня образования и воспитания, чем Женька,- Александр Любимов. (Александр помог родственникам Жени Белоусова на его могиле установить памятник).

То есть, уровень этой личности был самым высоким.

- Когда вы последний раз встречались с Женей Белоусовым, какой он был, о чем говорили? Не звал его переехать жить в США?

- В последний раз я увиделся с Женей в 1993-м, когда улетал в Америку, навсегда. Приехал с женой к нему домой попрощаться. Он не отговаривал, но и не сильно поздравлял. Думали, увидимся теперь уже в Штатах. Но, оказалось, не суждено было…

- Изменился ли сейчас российский шоу-бизнес по сравнению с тем временем, когда выступал Женя Белоусов? Не секрет, что многие российские звезды живут в США – Кристина Орбакайте, Варум и Агутин, Крутой и другие?

- Изменилось само время. В те годы невозможно было представить, что можно жить в Америке, а работать в России, и наоборот. И что это нормально - быть людьми мира. Женя и то, что он сделал в российском шоу-бизнесе останется навсегда с теми миллионами людей, которые его обожали. А тем, кому посчастливилось с ним дружить, быть с ним, будут хранить о нем память всю жизнь, это сто процентов, каждый сво,е самое сокровенное. И то, что песни в его исполнении стали опять крутить по радио, уже столько лет, после его ухода – говорит самом за себя.

А я каждый раз, когда жарю яичницу, вспоминаю, как он угощал меня завтраком и вдруг спросил: «Тебе, с соплями или зажарить?» Что в переводе с его языка означало – люблю ли я зажаренную яичницу или недожаренную.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"В лице Жени Белоусова девочки получили секс-символ"

О том, как музыкант молниеносно стал звездой российской эстрады, "Москвичке" рассказала поэтесса Любовь Воропаева

....Когда закрыли за Женькой и Мартой дверь, Дорохин сказал: «Ты знаешь, я, пожалуй, из него сделаю звезду».
Мы тогда не знали лично Алибасова: слышали, что есть такая группа «Интеграл», но не были знакомы с ее творчеством, не знали, что Женя играл на бас-гитаре в ней и что-то пробовал петь. Это мы узнали, когда Бари Каримович, разъяренный тем, что Женя вошел в творческие взаимоотношения с нами, позвонил мне и начал на менять орать-вопить и был послан мной, как всем известно, на три буквы. Это вошло в антологию российской эстрады. Такая у нас была стычка. А я никак не могла понять, что Бари от меня хочет, потому что меня просила Могилевская, а молодой человек мечтает и просит, чтобы мы с ним работали. Потом эта история стала обрастать легендами и поначалу в течение нескольких лет Бари до того уже дошел в своих сказках, что типа он сделал звезду Женю Белоусова, а сволочи Дорохин с Воропаевой звезду эту у него угнали. На самом деле буквально год назад была, кажется, на Первом канале программа «Наше время», где было много людей, которые знали Женю, и наконец-то Бари тогда сказал: «Если бы не Дорохин с Воропаевой, никакой звезды бы из Женьки не вышло. Они сделали звезду». Через много лет Каримыч одумался и признал пальму нашего первенства (далее).

Пять самых известных песен Евгения Белоусова

Мы вспомнили самые популярные песни, благодаря которым исполнитель завоевал сердца миллионов поклонниц (далее)

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (2)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:
Гость
9:10 Пятница, 21 октября 2016
0
0
Ответить
Гость Шикарный был парень....жаль...
Гость
9:12 Пятница, 21 октября 2016
0
0
Ответить
Гость Красавчик! Хороший голос!!! Жаль....