Кино »
11:24 30 мая 2014

Александр Демьяненко не умел «работать локтями»

30 мая Александру Демьяненко, которого все знают и помнят по роли Шурика из «Операции «Ы», исполнилось бы 77 лет. Его приемная дочь рассказала нам о том, каким был в жизни этот великий артист

Александр Демьяненко умер в возрасте 62 лет, от остановки сердца. Артиста готовили к операции, но увы.

Последней работой артиста была роль Валериана Макаровича – папаши хозяйки кафе в исполнении Марии Ароновой в сериале «Клубничка». На съемках «Клубнички» у знаменитого актера произошло отслоение сетчатки, и правый глаз перестал видеть…Вскоре - инфаркт. Второй.

Первая роль в кино - в нелепых очках
Александр Демьяненко – сын актера Сергея Демьяненко (сыграл небольшую роль в фильме Глеба Панфилова «Начало»). После окончания школы в Свердловске Демьяненко успешно прошел конкурсные испытания в ЩУКу и в ГИТИС. Школа-студия МХАТ дважды отвергла Демьяненко, хотя актер всегда боготворил мхатовскую школу, и ее лучших воспитанников.

Он выбрал ГИТИС отчасти потому, что этот институт окончил его отец. Мастер курса Йосиф Раевский в течение четырех лет спасал Александра Демьяненко от отчислений, как потом от того же будет спасать Александра Абдулова. Демьяненко принадлежал к тому типу талантливых актеров, которые не очень понимали, зачем нужно мучиться, страдать и терпеть, как об этом говорили педагоги всем студентам без исключения. По крайней мере, в ГИТИСе. И продолжают говорить по сей день.
На третьем курсе Демьяненко сыграл в фильме Алова и Наумова «Ветер» гимназиста, попавшего в мясорубку Гражданской войны, и погибшего в ней. В первой же картине Александр Демьяненко – в нелепых очках, неприкаянный и беззащитный. Казалось, он был создан для роли вечного студента.

После ГИТИСа Демьяненко позвали в Театр на Малой Бронной. Александр Сергеевич прослужил в этом театре очень недолго, его даже никто не успел запомнить. Ждать своего звездного часа было не в характере Демьяненко, тем более его очень много приглашали в кино. Демьяненко переехал из Москвы в Ленинград по приглашению киностудии «Ленфильм». Режиссер Леонид Гайдай специально сядет в поезд, чтобы лично познакомиться с Демьяненко, пробы которого ему очень понравились. Говорят, что в Демьяненко Леонид Иосифович увидел своего внутреннего (не внешнего двойника), а Шурик – ни кто иной, как сам Гайдай.

Фото: РИА Новости

Александр Демьяненко в роли Шурика в фильме Леонида Гайдая "Кавказская пленница"

Терпеть не мог анекдоты
Летом 1964 года начались съемки знаменитой комедии Гайдая «Операция Ы». Во всех интервью после премьеры фильма и до конца жизни артист говорил, что «к Шурику он относится более чем спокойно». Единственная трудность, с которой он столкнулся на съемках, - это перекись водорода, которой высвечивали его волосы.
Демьяненко никогда не был весельчаком, и в компании Вицина-Моргунова-Никулина, а также Алексея Смирнова ему было неуютно. По природе он был необщительный. Тяжело шел на контакт, и, как рассказала «Москвичке» его приемная дочь – Анжелика Неволина, «терпеть не мог анекдоты» (тогда как Юрий Никулин с утра до ночи рассказывал их всем, кто попадал в поле его зрения).

Однажды Демьяненко заявил, что «в комедиях ему неинтересно сниматься, потому что от комика требуется только органика, остальное – за режиссером и командой».
Самой любимой и самой удачной своей ролью Демьяненко считал поручика Илью Сохатых в фильме «Угрюм-река» (1968 год, режиссер Ярополк Лапшин).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лучшие цитаты героев Александра Демьяненко

«Рыжий, рябой, курносый, и за что тебя девки любят»
Эту фразу говорит Анфиса Петровна (Людмила Чурсина) герою Демьяненко в фильме «Угрюм-река». Его герой – щеголь и балабол. Он уверяет Анфису Петровну – женщину красивую, умную: «Я – мужчина, я – страдаю, пощадите, мой невроз».

Сам Александр Демьяненко к таким приемам никогда не прибегал, хотя женщинам нравился безумно. Поклонниц у «Шурика» была тьма, так же, как и у его отца – Сергей Демьяненко был известным в Свердловске сердцеедом.

В 1976 году Александр Демьяненко переезжает к Людмиле Неволиной. Демьяненко очень любил Неволину, и эта любовь была абсолютно взаимной. Актер бросил пить, перестал нервничать и, хотя он так и не сыграл роль, которая затмила бы Шурика, но без работы не оставался. Людмила Акимовна окончила актерский факультет, но работала режиссером дубляжа на «Ленфильме», где Демьяненко озвучивал почти всех западных звезд – Бельмондо, Войта, Роберта Де Ниро и литовца Баниониса (почти все герои Баниониса говорят голосом Демьяненко).

Кадр из фильма "Кавказская пленница"

«Москвичка» беседовала с приемной дочерью Демьяненко Анжеликой Неволиной в Доме Актера Санкт-Пебербурга. Анжелика не очень хотела говорить об отчиме (накануне на одном из центральных каналов вышла передача, в которой рассказ Анжелики об Александре Сергеевиче был смонтирован так, что якобы «он ее никогда не любил». На самом деле, Демьяненко обожал Анжелику, хотя по натуре был очень сдержанным человеком.

Фото: ИТАР-ТАСС

Актриса Анжелика Неволина на открытии фестиваля "Виват кино России!"

Анжелика рассказала «Москвичке», что «Александр Сергеевич был не очень приспособленным к жизни человеком, и что по дому ничего не умел делать. Даже гвоздя забить». Но ее мама никогда его ни в чем не упрекала. Он мог зарабатывать только актерской профессией, и удивительно красивым голосом. Но с середины 80-х годов и до смерти артиста в 1999 году в российском кинематографе был глобальный кризис:

- Александр Сергеевич все переживал внутри себя, и это отразилось на его сердце. Он никогда не жаловался, никого ни в чем не обвинял. Он не умел приспосабливаться и «работать локтями». Александр Сергеевич был не способен кого-то обидеть. Он похож на Шурика, только, конечно, гораздо трагичнее и глубже этого персонажа, - рассказала Анжелика Неволина.

Фото: РИА Новости

Александр Демьяненко в роли Шурика и Наталья Варлей в роли Нины

Что касается отношения Демьяненко к выбору Анжелики – стать актрисой, об этом сама Анжелика сказала:

- Александр Сергеевич был настоящим интеллигентом, очень тонким, воспитанным человеком, который никому не навязывал своего мнения, и ни на чем не настаивал. Однажды он сказал мне: «Зачем такой хорошенькой девушке становится актрисой? Мама меня больше отговаривала. Точнее, мама считала, что из меня не получится актриса, потому что во времена ее молодости актрисы были очень красивые».

Фото: Ôîòî ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Андрей Заболотный - артист Александр Демьяненко, Васька - Сережа Зиадитдинов в кинофильме режиссера Самсона Самсонова "Журавль в небе"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

7 лучших ролей Александра Демьяненко

Шурик был студентом-отличником, а сам Деньяненко - студентом-прогульщиком
Александр Демьяненко в родном Свердловске учился на юриста, но решил менять вуз: ехать в Москву и поступать на актерский факультет. Телеграфировал родителям: «Победа! Принят в ГИТИС и Щукинское. Остаюсь в ГИТИСе». Студентом был не лучшим: прогуливал. Но профессор Раевский его любил и прощал легкомысленного ученика, в талант которого верил (читать далее).

Александр Демьяненко

 

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (5)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:
Гость
21:20 Суббота, 31 мая 2014
2
0
Ответить
Гость актер на все времена!!!!!!!!!!
Гость
5:20 Воскресенье, 1 июня 2014
0
0
Ответить
Гость loved him
Гость
15:57 Воскресенье, 1 июня 2014
1
0
Ответить
Гость Александр Демьяненко лучший Шурик на все времена!
Гость
17:36 Воскресенье, 1 июня 2014
2
0
Ответить
Гость Шурик,мы тебя помним!
Гость
9:39 Понедельник, 2 июня 2014
1
0
Ответить
Гость Замечательный актер.