Еда »
16:41 28 мая 2014

Царская ягода: клубника

Клубника – это радость. Лето, отпуск, дача, дети, легкие розовые облака на закате и абсолютная уверенность в том, что все мечты сбываются.

 

Лесная земляника гораздо ароматнее садовой, хотя ее ягоды в разы меньше клубничных. Соответственно и варенье из них получается разным. Не поленитесь, поищите в ближайшем лесу земляничную поляну. Зимой откроете баночку и густой аромат прошедшего лета сразу поднимет настроение.

Клубника очень хороша для экспериментов с различными ароматами и вкусами. Попробуйте, например, чуть-чуть присыпать ее корицей и капнуть лимонного сока. А теперь с мороженым. Отдельно с ванильным и отдельно с фисташковым. Но не забывайте, что вкусы у всех разные, придется искать свой.

Фото: Ирина Чирикова

Зеленый салат с клубникой

Свежая сочная клубника отлично сочетается с охлажденным игристым вином. С настоящим шампанским тоже, если можете себе позволить эту французскую гордость. И с обычным розовым вином эта ягода создает мощную и гармоничную симфонию ароматов и вкусов. А вот с красным как-то не очень, или мне пока еще просто не повезло по этой части?

Кондитеры всего мира с удовольствием используют в своей работе клубнику как яркий и привлекательный оформительский элемент. Кое-что из их творческого арсенала доступно каждому. Две половинки одной клубнички да еще листик мяты – вот вам отличное украшение любого самодельного десерта.

Клубничный суп

Сочетание овощей с фруктами и тем более с ягодами для нас все еще непривычно. И та же клубника как-то не вписывается в наше представление о солидных кулинарных жанрах вроде супа. Или все-таки попробовать?

Что нужно:
Клубника (300 г), небольшие огурцы (2 шт.), лук-шалот (2 шт.), натуральный йогурт (300 г), мед (2 ст.л.), сок половинки лимона, соль, молотый черный перец, листики мяты

Как готовить:
Огурцы и лук пропустить через блендер. Если клубника поплотнее, нарезать ее кусочками и добавить в смесь овощного пюре и йогурта. Если клубника очень сочная, ее тоже в блендер. Дальше самый творческий момент: нужно добавлять понемногу соль, лимонный сок, перец и мед (именно в таком порядке!), каждый раз размешивая и пробуя. Перед подачей охладить. Разложить по глубоким тарелкам или креманкам, украсить свежей клубникой и листиками мяты.

Клубничный квас

В старину квас был гораздо популярнее пива, и делали его из самого разного сезонного сырья. Летом в ход шли все доступные ягоды, и садовые, и лесные. Само собой, и клубника или земляника. При этом у каждой хозяйки были свои секреты.

Что нужно:
Клубника (500 г), сахар (0,5 стакана), мед (2 ст.л.), лимонная кислота (2 г)

Как готовить:
Клубнику хорошенько промыть, выложить в таз для варенья, залить холодной водой, довести на малом огне до слабого кипения и снять с огня. После остывания слить жидкость и процедить ее. Добавить сахар, мед и лимонную кислоту, тщательно размешать и еще раз процедить. Разлить по бутылкам, но заполнять их не доверху, чтобы оставалось пространство примерно на ладонь. Плотно закупорить и поставить в холодное место на неделю-полторы. Такой квас когда-то готовили во многих монастырях, а также в помещичьих усадьбах.

Пришла ее пора

Возможно, я ошибаюсь, но покупать клубнику даже самой мрачной зимой вряд ли стоит. Она, конечно, хороша на вид, да и минувшее лето напоминает, но на вкус и аромат зимняя ягода индустриальных теплиц просто никакая. Уж лучше дождаться нового тепла и получить все удовольствия сполна. Сезонная клубника и есть самая настоящая. Сочная и смачная, она благоухает знакомыми ароматами нашего детства и вечного праздника. Именно сейчас эта замечательная ягода и вкусна, и полезна, и глаз радует. Вот и ешьте ее свежей просто так, но не забывайте и о домашних заготовках. Новая зима все равно когда-нибудь настанет, тогда и пригодится душистое клубничное варенье – для настроения и здоровья.

Фото: РИА Новости

     

А еще пофантазируйте насчет использования клубники прямо сейчас. Правда, здесь важно не перестараться и не выдумывать очень сложные рецепты, ведь чем меньше мы подвергаем этот деликатный продукт обработке, тем лучше. Клубника со сливками вам наверняка хорошо знакома, это классика жанра. А со сметаной не пробовали? А с разными сырами в поисках оптимального именно для вас сочетания? Радостно также сознавать, что уж этот продукт нашу фигуру совершенно точно не испортит. Так что наслаждайтесь восхитительной летней ягодой и приятного вам аппетита!

Кстати, клубнику применяют и в косметике, но это вы и без меня наверняка хорошо знаете.

Фото: Михаил Воробьев

    

ОДНОЙ СТРОКОЙ
Земляника садовая – вот как называется то, что растет на вашей грядке.
Клубника со сливками известна как эффективный афродизиак для мужчин.
Для варенья лучше выбирать некрупную, плотную и ярко окрашенную клубнику.
600 сортов клубники были известны в XIX веке. Сейчас их уже многие тысячи, стараются профессиональные селекционеры и садоводы-любители

Фото: Михаил Воробьев

клубника бывает разной

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

История одной ягоды

Самую нашу любимую ягоду в научно-популярной литературе принято называть более чем замысловато: «земляника садовая крупноплодная, которую обычно неправильно называют клубникой». Именно так, в восемь слов. История её появления напоминает детектив (читать далее

 

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...