Кино »
21:27 27 мая 2014

Пять страниц из жизни Марии Мироновой

28 мая заслуженная артистка России Мария Миронова отмечает день рождения

В настоящее время Мария снимается в многосерийном фильме Павла Лунгина «Родина», в роли жены героя Владимира Машкова. Между прочим, первую серьезную взрослую роль Мария сыграла именно в фильме Павла Лунгина «Свадьба». В жизни Марии Мироновой много судьбоносных встреч, и актриса безоговорочно верит в судьбу:

- Чаще всего важные встречи происходят тогда, когда их совсем не ждешь. В моей жизни так случалось неоднократно: и любовь, и роли приходили неожиданно. Все мы во многом зависим от случая, - объяснила «Москвичке» Мария Миронова.
«Москвичка» приоткрыла пять судьбоносных страниц в биографии Марии Мироновой, каждая из которых ознаменована встречами с выдающимися людьми, сыгравшими в жизни Марии огромную роль.

Фото: Екатерина Чеснокова

Мария Миронова в кинотеатре "Пионер" перед началом премьеры фильма режиссера Джона Фавро "Железный человек 2". 

Первая страница: Семья
Мария родилась в знаменитой актерской семье – Андрея Миронова и Екатерины Градовой. Мария унаследовала не только многие грани таланта своих родственников, но и лучшие их качества. Так, Андрей Миронов был одним из самых трудолюбивых артистов, оттачивающих свое мастерством в бесконечных репетициях. Так же упорно и тщательно работает над каждой ролью Мария.

На мой вопрос: «Как вы добиваетесь легкости, естественности в игре и при этом точности, филигранности каждого жеста?», актриса ответила:

- Если актер не умеет отрываться от земли, значит, он не владеет профессией. Мы учимся летать так же, как пилоты-асы учатся управлять самолетом. Чтобы самолет взлетел, необходимо, чтобы он прошел путь от разгона до отрыва от земли, а если путь разгона миновать, то можно взлететь и тут же снова оказаться на земле. Кроме основ актерской профессии, необходимо уметь разгоняться, набирать и удерживать высоту, лететь красиво, уверенно, и мягко приземляться.

От деда – Александра Менакера (наполовину немца) Мария унаследовала дисциплинированность, стремление к порядку и чистоте. Она никогда не опаздывает. А если попадает в пробку, звонит и предупреждает.

От папы – Андрея Александровича Миронова Марии досталась любовь к красивым дорогим машинам.

От мамы – Екатерины Градовой – желание заниматься благотворительностью и помогать людям. Мария Миронова – соучередитель благотворительного Фонда поддержки деятелей искусства «Артист». Однофамилец Марии Мироновой – Евгений Миронов – ее партнер, соратник и большой друг. Мария Миронова играет вместе с Евгением Мироновым на сцене Театра «Наций» в спектакле «Калигула».

Фото: www.kinopoisk.ru

      

Вторая страница: Отец и сын Говорухины
Первую роль Мария Миронова сыграла в фильме Станислава Говорухина «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», когда ей было восемь лет. Через 27 лет Мария сыграет главную женскую роль в фильме сына Станислава Говорухина – Сергея Говорухина «Никто, кроме нас» (2008 год).

Сергей Говорухин еще в 2008 году объяснил мне, почему на роль Наташи он пригласил Марию Миронову без проб:
- Мне нужна была девушка, непривязанная ко времени, которая была бы и нашей современницей, и не нашей. Девушка - на все века. Мария Миронова – одна из немногих актрис, в которой классика сочетается с нашей жизни. За Марией ощущается богатое культурное наследие, и это очень важно. Она очень оберегают свой внутренний мир, и это правильно. Она много работает над своей душой, которая для актера – главный инструмент.

Отвечая на мой вопрос: «Как вы понимаете, определяете, распознаете любовь?», Мария сказала: «Многие люди путают любовь и страсть, в чем очень сильно ошибаются. Я сыграла в кино, в театре много героинь, испытывающих страсть, и каждый раз точно знаю – что на самом деле происходит с моей героиней. Надеюсь, что актерская профессия научила меня отличать любовь от страсти и в жизни. Страсть рано или поздно проходит. А любовь – нет. Любовь – это душа. А душа не умирает».

Фото: www.kinopoisk.ru

     

Третья страница: Павел Лунгин и Владимир Машков
Мария играет в фильме Лунгина «Свадьба» отчаянную девушку Таню, которая с помощью монетки бросает вызов судьбе, и в результате становится невестой. Лунгин пригласил Марию в свою следующую картину «Олигарх» (2002 год), где она уже будет женой героя Владимира Машкова (Платона). Кстати, с Машковым Мария играла в одних и тех же картинах больше, чем с кем бы то ни было из актеров («Русский бунт» Александра Прошкина, «Олигарх» Павла Лунгина, «Статский советник» Филиппа Янковского, а теперь «Родина» Павла Лунгина).

Причем в двух картинах – «Олигарх» и «Родина» героини Мироновой становятся женами Машкова очень непростым, можно сказать, тернистым путем. В «Олигархе» ее Мария (так зовут героиню Мироновой) уходит с Машковым от влиятельного мужа (Александра Балуева) после первой минуты знакомства, и в шаге от мужа (ехали в одном поезде). Потом герой Машкова не без сарказма назовет Марию «гражданка Корецкая». В фильме «Родина» Елена Брагина – героиня Марии Мироновой за время отсутствия мужа успевает выйти замуж за его брата. Правда, когда муж возвращается домой, то Елена Брагина возвращается к нему. Герой Машкова в фильме «Родина» - такой же непростой мужчина, как его Платон в фильме «Олигарх». Более того, совсем сложный!

Владимир Машков поделился с «Москвичкой» накануне дня рождения Марии Мироновой хорошим к ней отношением:

- Всегда преклоняюсь перед красивыми женщинами, а Мария – самая красивая женщина на свете. Так говорит о ней мой герой Платон в фильме «Родина», и так говорю я, Владимир Машков, о Марии Мироновой: «Она – самая красивая женщина на свете». Конечно, я бесконечно уважаю Марию за ее благотворительную деятельность, которую она проводит вместе с моим другом Женей Мироновым, - рассказал «Москвичке» Владимир Машков.

Четвертая страница: Александр Абдулов и «Ленком»
Мария Миронова с особым вниманием относится к числам, датам. Так, для нее всегда было важно, что она родилась с разницей в один день со своим кумиром (еще с детства) легендарной танцовщицей Айседорой Дункан (27 мая). В детстве и юности Мария Миронова мечтала быть балериной, и непременно такой как Айседора Дункан. А с Александром Абдуловым у них дни рождения с разницей в два дня (28 и 29 мая).

Впервые Мария Миронова увидела Александра Абдулова во время съемок фильма Марка Захарова «Обыкновенное чудо» (1978 год). Ее отец, Андрей Миронов, взял маленькую дочку на съемочную площадку.
Первым и главным партнером Марии на сцене театра «Ленком» был Александр Абдулов в спектакле «Варвара и еретик». Потом они играли вместе в спектакле «Плач Палача».

В 2007 году за роль Федры в одноименном спектакле Мария Миронова получила «Золотую маску» - самую престижную театральную награду.

Пятая страница: Алексей Макаров
Мария Миронова и Алексей Макаров долго не могли найти свою любовь. Искали ее методом проб и ошибок. Родители и Марии, и Алексея развелись, и это, безусловно, наложило отпечаток на жизни артистов. В экранизации романа Дюма «Д, Артаньян и три мушкетера» Сергея Жигунова Алексей Макаров сыграл Портоса, а Мария Миронова Анну Австрийскую. Недавно Алексей Макаров на своей страничке в «Фейсбуке» сообщил о том, что «у них с Марией все хорошо, и они вместе» («злые языки» разное говорили).

 

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (29)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:
Гость
17:57 Среда, 28 мая 2014
2
1
Ответить
Гость Мария - прекрасная, изумительная, талантливая! А вы все просто завистники!С Днем Рождения, Мария!
Гость
18:04 Среда, 28 мая 2014
4
1
Ответить
Гость Счастья и удачи Марии! Прекрасный человек, великая актриса, красивая женщина. И так хорошо, что талант отца перешел к дочери, дай Бог такое каждому. Люди, ходите на ее спектакли, не надо ничего худого говорить. Просто смотрите, как надо играть на сцене.
Гость
8:16 Четверг, 29 мая 2014
0
4
Ответить
Гость Миронов Андрей был ей не отцом, а отчимом.
Гость
13:01 Четверг, 29 мая 2014
1
0
Ответить
Гость Отчимом он был Маше Голубкиной, дочери Ларисы Голубкиной. А Маша Миронова его дочь.
Гость
20:14 Среда, 28 мая 2014
2
1
Ответить
Гость В ней и вправду есть что-то особенное, необъяснимое. Очень хороша!
Гость
2:05 Четверг, 29 мая 2014
0
1
Ответить
Гость ничего великого не заметил!!
Гость
5:59 Четверг, 29 мая 2014
3
0
Ответить
Гость А я бы вспомнила ещё фильм с Мерзликиным...
Гость
8:14 Четверг, 29 мая 2014
1
2
Ответить
Гость А кто это такая.Однофамилица?
Гость
12:59 Четверг, 29 мая 2014
1
1
Ответить
Гость Очень приятная, талантливая актриса. В ней чувствуется порода какие бы роли не играла.

  • 1
  • 2
  • 3