Звезды »
22:05 24 мая 2014

Кристина Орбакайте: «Никогда нельзя бежать, когда тебя гонят»

25 мая певице, актрисе Кристине Орбакайте исполнилось 43 года. Для всех она больше певица, которая пошла по стопам своей мамы – Аллы Пугачевой, тогда как сама Кристина считает, что ее истинное призвание – кино и театр

Тем более, Кристину в 12 лет судьба привела к великому режиссеру Ролану Быкову. Конечно, он помог Кристине в ее работе над ролью девочки-изгоя. Кристина редко вспоминает свое участие в фильме «Чучело», вышедшего на экран 30 лет назад (премьера в 1984 году). Точнее, вспоминает, но не для прессы. Орбакайте очень быстро поняла, что актерский мир хотя и вечный (благодаря экрану), но при этом самый мимолетный.

Кристина сделала все, чтобы стать актрисой (она – выпускница актерского факультета ГИТИСа, мастерской Владимира Андреева).

В интервью «Москвичке» Кристина объяснила причины, по которым она изменила актерской профессии:

- Бог знает, как я хотела быть только актрисой, тогда как о карьере певицы даже не думала. Но так сложилось, что к тому моменту, когда я окончила ГИТИС, в отечественном кино начался глобальный кризис. В самом начале 90-х годов практически ничего не снимали, и все киностудии, включая «Мосфильм», пустовали. Было понятно, что кризис быстро не закончится. И я попробовала петь. Критика в мой адрес была беспощадной. Если как актрису, помня фильм «Чучело», меня хвалили, то как певицу ругали.

Героиня фильма «Чучело» Лена Бессольцева после всего унижения, которое она испытала от своих одноклассников приходит к выводу: «Никогда нельзя бежать, когда тебя гонят» (неважно кто гонит – люди, стихии, времена, обстоятельства).

Что же касается времени, когда росла героиня фильма «Чучело», сама Кристина Орбакайте и миллионы советских девочек и мальчиков, то оно оказалось революционным, а поколение потерянным.

В фильме «Чучело» об этом яркая сцена с участием Светланы Крючковой. Когда героиня Кристины Орбакайте выходит из парикмахерской (точнее, «Дамского зала») с завивкой, а на нее набрасывается толпа злобных одноклассников, то парикмахерша Светланы Крючковой кричит: «Ах, паразиты, где же ваша комсомольская организация?». На что один из стаи ехидно отвечает: «А у нас каникулы».

Попала ли под колесо времени Кристина Орбакайте? Безусловно. Неспроста одна из самых любимых поэтесс мамы Кристины Марина Цветаева назвала время «нашим господином». Время не щадит никого – ни бедных, ни богатых, ни простых, ни знаменитых.

А то, что время было суровое, и не всем удалось из него выйти живым – говорит трагическая судьба ее партнера в фильме «Чучело» Дмитрия Егорова (в фильме «Чучело» он играет Диму Сомова), который был на защите Белого Дома в 1993 году, а в 2002 (в возрасте 32 лет погиб или от наркотиков или от рук бандитов). Дмитрий Егоров - сын знаменитой актрисы Натальи Кустинской и дипломата Олега Волкова.

Фото: Елена Баталина и Никита Петров

Кристина Орбакайте

«В моей душе живет Шопен».
Разумеется, Кристина хочет сняться в кино – у хорошего режиссера, и сыграть драматическую роль. Кстати, любимый композитор Кристины Орбакайте – Шопен:

- Музыка Шопена созвучна моей душе. В ней есть все: глубокие чувства, сильные эмоции, романтика, мятеж, ностальгия, зима и лето, - призналась «Москвичке» Кристина Орбакайте.

Сегодня Кристина Орбакайте – счастливая женщина, многодетная мама (трое детей) и популярная певица. Она заслужила личное счастье, успех, уважение и любовь публики. 21 мая этого года Кристина поздравила своего старшего сына – Никиту с днем рождения, и вечером улетела в Карелию, в Кондопогу, с сольным концертом.

Кстати, Никита Пресняков становится одним из самых модных и перспективных певцов, чему его мама бесконечно рада. Никита – звезда передачи «Точь-в-точь». Никита пробовал себя и в качестве актера, причем успешно. В фильме «В гостях у сказки» он был партнером самой Светланы Ходченковой, и Светлана сказала «Москвичке» о том, что «Никита – очень, очень одаренный, и очень добрый молодой человек».

Фото: РИА "Новости"

Кристина Орбакайте с супругом бизнесменом Михаилом Земцовым перед премьерой фильма "Любовь в большом городе 3" 

КОЛЛЕГИ ПО ЦЕХУ – О КРИСТИНЕ ОРБАКАЙТЕ

Режиссер фильма «Виват, гардемарины!» Светлана Дружинина
- Оператор и мой муж Анатолий Мукасей был оператором фильма Ролана Быкова «Чучело», где главную роль сыграла тогда еще девочка Кристина Орбакайте.

Когда мы искали актрису на роль принцессы Фике (будущей Екатерины Второй), Мукасей предложил Кристину. Сначала я недоверчиво отнеслась к ее кандидатуре, хотя, конечно, знала, что Кристина – очень талантливая профессиональная актриса. В фильме «Чучело» - она гениальная. Но мне казалось, что Кристина внешне совсем не похожа на Екатерину Вторую, которая была брюнеткой и маленькой женщиной, тогда как Кристина – высокая блондинка. На роль Фике мы попробовали невероятное количество актрис, среди которых были очень известные и очень талантливые. Были даже похожие на Екатерину Вторую. Только не было принцессы. Ведь принцесса – это не только маленький носик, нежный ротик и большие глазки. Должна быть порода.

И тогда я подумала о Кристине, которая, как рассказывал мне мой Мукасей, из очень древнего княжеского литовского рода, и что Кристина до шести лет жила в Литве с дедушкой и бабушкой. Тогда я пригласила Орбакайте на пробы. Сразу было видно, что она – потрясающая киноактриса, потому не играет, а живет в кадре. Еще в картине «Виват, гардемарины» Орбакайте дебютировала в качестве певицы. Мне нужен был именно такой голос, как у нее – камерный, нежный, трогательный. К тому же Кристина оказалась замечательным человеком. С некоторыми актерами из «Гардемаринов» я порвала отношения, потому что они вели себя непорядочно, а с Кристиной общаюсь до сих пор.

Руководитель Мастерской в ГИТИСе Владимир Андреев:
- Я был очень расстроен, узнав, что Кристина пошла на эстраду вместо того, чтобы серьезно заниматься актерской профессией. У нее не было сильного голоса для театральной актрисы, но это пришло с опытом. Другое дело, что в начале 90-х театры пустовали, и некоторые артисты, причем успешные, бросали профессию. Как же можно судить только тех, кто только окончил институт. Кристину приятно было учить – она содержательный, начитанный, тонкий, глубокий, бесспорно, музыкальный человек. Возможно, слишком стеснительная для сцены, но Лена Яковлева тоже была стеснительная, а потом как разыгралась? Я горжусь тем, что был мастером Кристины Орбакайте. Думаю, что Кристина еще заявит о себе в качестве серьезной драматической актрисы.

Гоша Куценко – партнер Кристины по фильмам «Любовь-морковь»:
- Наверное, вы заметили, что с дикцией у меня не очень хорошо. Хотя я много над этим работаю, но дефект речи исправить сложно. Тогда как у Кристины – очень правильная, я бы даже сказал, чистая русская речь и хорошо поставленный голос. Однажды я у нее спросил: «Кристина, по технике речи у тебя была пятерка?», на что она ответила: «Да, я круглая отличница по жизни!». Она – классная! Только слишком добрая, мягкая, интеллигентная. В наше время так не проживешь.

Режиссер фильма «Любовь-морковь 3» Сергей Гинзбург:
- Не берусь сравнивать Орбакайте-певицу и Орбакайте-актрису, но могу точно сказать, что драматический талант, причем большой, у Орбакайте есть. Она очень глубокий человек, и это видно, и только с этой глубиной возможно стать серьезной актрисой. То, как Кристина окуналась во всю эту историю, как она была сосредоточена, - все это говорит о наличие у нее драматического дара, способности понимать другие характеры и любить людей. Она умеет сострадать людям, и это важно для актрисы. Кристина – не эгоистка, а человек, который живет для других. Мне казалось, что для себя Кристине ничего не надо.

Я видел, как она переживает за Дени (тогда был конфликт из-за отца Дени, который хотел забрать себе мальчика), не просто переживает, а мучается, рыдает, но она – профессионал, который делал свое дело идеально. Я даже знаю, какие сцены дались Кристине, что называется, «горькими слезами и муками», потому что она очень сильно страдала из-за Дени. А ведь «Любовь-Морковь 3» - комедия!

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (11)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:
Гость
13:46 Четверг, 29 мая 2014
0
0
Ответить
Гость все по фрейду) я не особый поклонник ее творч-ва,но она позиционируется в моем понимании,как довольно скромная,со слабеньким голоском,который выпрямит его любой звукооператор и подаст как надо)) ну замужем была нескольео раз,за именем,за деньгами,трое деток,как ивсе хочет жить очень хорошо,как ивсе добивается этого всеми доступными способами,не осуждаю,не завидую.....а родителей не выбирают,хотя думаю ее все устраивает))))

  • 1
  • 2