Звезды »
11:55 23 мая 2014

Глеб Панфилов: «Мы с Инной Чуриковой ощущаем свою вину перед сыном»

На этой неделе режиссеру, народному артисту России Глебу Панфилову исполнилось 80 лет. В это поверить невозможно, потому что Глеб Анатольевич в прекрасной форме – как физической, так и творческой

Тема материнства, женщины, взаимоотношения поколений – главная в творчестве режиссера. С материнством и женщиной напрямую связана любовь, а что может быть важнее любви?

Глеб Анатольевич рассказал о том, что актриса Инна Чурикова, его жена, любимая актриса, муза и мать их сына – Ивана, - удивительный человек, в котором так много всего неизведанного и неоткрытого, и что он просит Бога дать ему время исследовать эту планету по имени Инна Чурикова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

7 легендарных ролей Инны Чуриковой в фильмах мужа

ГЛЕБ ПАНФИЛОВ: «ПОМОГАЙТЕ СВОИМ ДЕТЯМ РАСКРЫТЬ СВОЙ ТАЛАНТ»

Режиссер много рассказывал о своем сыне Иване, и в словах Глеба Анатольевича было сожаление, даже горечь из-за того, что он и Инна Чурикова не только не помогли своему сыну сделать правильный выбор в жизни, хотя видели, знали, что у сына - артистический дар, напротив, все сделали для того, чтобы Иван не пошел по их стопам:

- Пользуясь возможностью, хочу попросить родителей о том, чтобы они помогали своим детям в выборе профессии, поддерживали их, развивали их способности. Мы с Инной видели, как наш Ваня с пяти лет очень хорошо показывал известных людей, особенно удавался ему Уинстон Черчилль. Да, почему-то Черчилль. Но мы решили, что если наш Ваня с детства знает, кто такой Черчилль, то быть ему дипломатом. И Ваня окончил МГИМО, факультет «Международное право», изучил много иностранных языков, только вот счастливым не стал.

Мы видели: чего-то ему не хватает, что-то его терзает…Думали, все из-за того, что никак не может встретить свою любовь, единственную любовь.

А терзает Ваню, в чем я сегодня уверен, - талант, который оказался нереализованным, - талант актера и, возможно, режиссера. Ваня окончил киношколу в Лондоне, и режиссерские курсы, и хочет снять свой фильм и, дай Бог, ему это удастся, но мы с Инной ощущаем свою вину перед ним.

Мы говорили сыну, что актерский труд тяжелый, что надо соответствовать, что мужчине только тогда стоит связывать свою жизнь с актерской профессией, если он невероятно талантлив. Словом, мы напугали своего сына и невольно направили его по ложному следу.

Фото: Personastars

Инна Чурикова, Глеб Панфилов с сыном Иваном

Ранее Инна Чурикова о своем единственном сыне говорила так же:

- Напугали мы его своим отношением к профессии. Если бы можно было вернуть время, мы бы с Глебом вели себя дома не как серьезные артисты, а просто как родители. Ведь и дома мы с Глебом всегда говорили о фильмах, спектаклях, - призналась «Москвичке» Инна Михайловна.

ИВАН ПАНФИЛОВ – ИВАН ЦАРЕВИЧ

От Ивана Панфилова в восторге были все женщины Дома писателей в Переделкино. Дело в том, что Иван Глебович открыл в Переделкино ресторан «Дети солнца» (вместе с партнером), и стал своим человеком в писательском среде. Поэт Дина Терещенко, которая возглавляла поэтический клуб «Москвичка», рассказывала о сыне Инны Чуриковой и Глеба Панфилова:

- Ивана Панфилова мы все называем Иваном Царевичем. Он, действительно, царевич: умный, красивый, обходительный…Всегда спросит: «Дина Анатольевна, как ваше здоровье, посетила ли вас муза?». Причем интересовался не просто так, а искренне. Очень хороший сын у Инны Михайловны и Глеба Анатольевича. Жаль, что никак не женится. Я отношусь к Ивану как к сыну. Да, и начитанный он парень. Мы с ним часами говорим о поэзии, литературе, - рассказала Дина Терещенко незадолго до своей смерти.

ИННА ЧУРИКОВА: «ГЛЕБ ПАНФИЛОВ УМЕЕТ ЖДАТЬ»

- Инна Михайловна, что отличает Глеба Анатольевича от всех режиссеров, с которыми вы работали? Какой он режиссер?

- Мечтатель, идеалист, но при этом всегда доводит до конца то, что начал, задумал, решил. Много лет назад, как только в рукописном варианте появился роман Александра Солженицына «В круге первом», Глеб Анатольевич сказал мне, что поставит по нему фильм. Правда, за воплощение своих режиссерских замыслов Глеб платит очень дорогую цену. Он умеет терпеть, ждать, верить и при этом «не перегореть». Все годы ожидания он копит силы, знания, наблюдения, материалы, чтобы оказаться готовым к реализации своей мечты. Он очень последовательный человек.

Фото: РИА "Новости"

Кинорежиссер Глеб Панфилов (в центре) в павильоне студии «Ленфильм»

- На ваш взгляд, не потерял ли роман Александра Солженицына «В круге первом» своей актуальности?

- Исторические романы всегда пишутся о современности, и эта истина не требует доказательств. Можно соглашаться с Солженицыным – историком, мыслителем, или не соглашаться, но спорить с Солженицыным-художником нельзя. А Глеб снимал именно художественное кино. Разумеется, он стремился к тому, чтобы его работа была злободневной. Но разве устарела проблема выбора, с которой сталкиваются герои Солженицына?

- Встреча в тюрьме вашей героини с мужем, которого играет Игорь Скляр, получилась очень проникновенной.

- Игорь Скляр – удивительный партнер. Мы с ним – большие друзья. А вы видели, как я играю его возлюбленную в фильме Семена Ароновича «Год собаки»? Эту картину я очень люблю.

- За что вас любит Глеб Панфилов?

- А ведь любят как раз «ни за что». Представляете себе такое признание, когда мужчина говорит: «Я люблю тебя за ум»? Люди просто любят, потому что любят. Без объяснения причин. А с детьми сложнее. Помню, как наш Ваня, посмотрев фильм «Американская любовь», подбежал ко мне и к Глебу, и стал говорить, что очень сильно нас любит. Для детей нужен повод, чтобы осознать любовь и проявить.

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Инна Чурикова и режиссер Глеб Панфилов на закладке именной плиты народного артиста России Николая Караченцова на аллее Звезд у киноконцерна «Мосфильм»

- Возможно, вы знаете секрет семейного счастья?

- В минуты сомнений я спрашиваю у Глеба: «Я тебе еще не надоела?». Глеб отвечает мне вопросом на вопрос: «А я тебе еще не надоел?». Кажется, пока не надоели друг другу. На самом деле, я очень подвержена сомнениям причем не только в жизни, но и на сцене.

Фото: Николаев Алексей

Инна Чурикова с Глебом Панфиловым перед началом церемонии вручения премии им. Олега Янковского в ГМИИ им. А.С.Пушкина.

КОЛЛЕГИ ПО ЦЕХУ – О ГЛЕБЕ ПАНФИЛОВЕ

Народный артист России Дмитрий Певцов:
- Глеб Анатольевич Панфилов – мой «крестный отец» в профессии. Я ему бесконечно благодарен за все. Правда, перед режиссером у меня есть вина, которая до сих пор меня не отпускает. Я не справился с задачей в его постановке «Гамлет» на сцене «Ленкома». Глеб Анатольевич мечтал поставить спектакль по этой трагедии Шекспира, очень много отдал сил, а я оказался не готов ни профессионально, ни по человечески, и тем самым подвел своего «крестного отца». Напомню, что эту постановку преследовали неудачи. В результате пожала в театре «Ленком» сгорели мужские костюмы. Сейчас я играю на сцене театра «Ленком» Генриха Третьего в спектакле Глеба Панфилова «Аквитанская львица»… А к «Гамлету», быть может, еще вернемся. Глеб Анатольевич – самый достойных из всех людей, с которыми я работал. Счастлив, что встретил его в начале своего пути.

Народный артист России Виктор Сухоруков:
- Благодаря Глебу Панфилову я избавился от комплекса по поводу своей несуразной внешности. Глеб Анатольевич первым предложил мне сыграть в классической пьесе «Без вины виноватые», после чего я понял, что могу играть героев из прошлых веков, а не только современников.

Актер театра и кино Владимир Кошевой:
- С 1 сентября 2013 года я играю в спектакле «Прошу слова». Это - перенос советской киноклассики - фильма Глеба Панфилова "Прошу слова" на драматическую сцену. Мой персонаж - режиссер ( а в фильме Глеба Анатольевич моего героя играет Василий Макарович Шукшин). Я много раз пересматривал фильм Глеба Панфилова «Прошу слова», и каждый раз находил в нем что-то новое. Глеб Панфилов – великий режиссер, на фильмах которого мы учились и росли.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...