Кино »
12:29 25 мая 2014

Грейс Келли: Ледяной вулкан страстей

В Каннах проходит 67-й по счету Международный кинофестиваль. Обычно его открытие посещают представители княжеской семьи Гримальди. Однако в этом году князя Альбера и сестер на открытии не было

 Всему причиной скандал, разгоревшийся вокруг показа картины «Принцесса».

Фильм посвящен матери князя и принцесс Каролины и Стефании, принцессы Грейс. Ее роль сыграла Николь Кидман. Дети главной героини остались крайне недовольны как самой картиной, слишком вольно трактующей исторические события, так и тем, как изображена принцесса…

Фото: кинопоиск ру

Николь Кидман в роли Грейс Келли

Звезда навсегда

На голливудском небосклоне звезд всегда хватало, но лишь о немногих из них будут помнить всегда. Грейс Келли из числа вечных звезд. Она сумела сделать сказку былью - побывав в принцессах голливудских, стала принцессой настоящего, пусть и игрушечного княжества.

В основе завораживающей красоты Грейс Келли лежало редкое сочетание типично американской внешности и утонченного европейского лоска.

Несмотря на то, что в пятидесятые годы в моде был другой тип женщин: Ава Гарднер, Мэрилин Монро, Рита Хейтуорт, Грейс Келли запомнилась современникам своей неземной элегантностью и шармом. Именно ее читательницы журнала «Женщина» назвали самой элегантной женщиной в истории человечества.

В отличие от современных звезд Грейс не нужно было носить платья с глубокими декольте или вставлять в грудь имплантаты. Как и у всех от природы элегантных людей, в ней все было естественно. Она не хотела привлекать к себе внимание и, наверное, поэтому делала это каждую минуту.

Фото: www.kinipoisk.ru

kinopoisk.ru-Grace-Kelly-559907.jpg

Пролог

Родилась Грейс в Филадельфии 12 ноября 1929 года. Ничто, пожалуй, не предвещало третьему ребенку разбогатевшего каменщика Джека Келли и фотомодели Маргарет столь удивительной судьбы. В детстве Грейс была полной девочкой, носила очки и болела астмой. Она бредила сценой и часами ставила кукольные спектакли. Будущая кинозвезда получила прекрасное образование. После окончания колледжа для дочерей миллионеров она отправилась учиться в Академию драматических искусств.

Покорять Нью-Йорк поехал уже не гадкий утенок, а прекрасный лебедь. Учебу Грейс совмещала с работой фотомодели. Она рекламировала сигареты «Олд Голд» и снималась для обложек таких известных журналов, как «Космополитен» и «Редбук».

В Нью-Йорке у нее появились поклонники. Первый роман, с преподавателем из Академии, быстро пресекли родители, но против других ухажеров дочери они не возражали. Да и как возражать, если за голубоглазой красавицей ухаживал сам шах Ирана, в буквальном смысле этого слова осыпавший ее драгоценными камнями и золотом.

Грейс, наверное, могла бы стать шахиней, но желание стать кинозвездой оказалось сильнее. Правда, после окончания Академии она не помчалась сломя голову в Голливуд, а решила начать карьеру актрисы на телевидении. В Калифорнию несостоявшаяся шахиня уезжает только после дебюта в 1949 году в бродвейском мюзикле «Отец» и еще нескольких успешных спектаклей.

Ее кинодебют состоялся в 1951 году в фильме «14 часов». Через год, после выхода на экраны вестерна «Полдень», в котором Келли сыграла невесту шерифа, о ней узнала вся Америка. Этот фильм стал не только трамплином к головокружительной карьере, но и положил начало традиции заводить романы с коллегами. В «Полудне» таким счастливчиком был Гэри Купер.

Фото: Flickr

Гэри Купер

Грейс Келли ворвалась в кинематограф в его золотую эпоху и быстро стала звездой. В 1953 году она закрепила успех, снявшись в «Могамбо» с самим Кларком Гейблом и Авой Гарднер. Фильм запомнился не только бурным романом с Гейблом и семилетним контрактом с киностудией «МГМ», но и номинацией на Оскара в категории «Лучшая женская роль второго плана».

Фото: Википедия

Кларк Гейбл

Романы с актерами, исполнявшими главные роли в ее картинах, следовали один за другим. Келли встречалась со Стюартом Грейнджером, Уильямом Холденом, Кэри Грантом, Реем Милландом и другими.

После «Могамбо» на нее обратил внимание сам король ужасов Альфред Хичкок. Она трижды снималась в его фильмах: в «В случае убийства набирайте «М»», «Окне во двор» и «Поймать вора».

Фото: www.GdeFon.ru

Альфред Хичкок

 

Отлично разбиравшийся в холодных блондинках, Хичкок называл горячую Грейс «огнедышащим вулканом, покрытым снегом» (о других любимицах великого режиссера читайте в материале "Главные блондинки Альфреда Хичкока") .

С этой характеристикой были полностью согласны ее многочисленные друзья и любовники.

«Она была холодна с мужчинами до тех пор, пока те не залезали к ней под юбку,- как-то разоткровенничался Гэри Купер.- Стоило вам добраться до ее трусиков, и она взрывалась, как вулкан».

Такого же мнения придерживался и другой ее возлюбленный, актер Алекс д'Арси.

«С ней было удивительно приятно ходить на свидания,- вспоминал он.- Грейс была из хорошей семьи, всегда строго и элегантно одевалась. Казалось, она не из тех женщин, которые готовы через пять минут забраться в постель к мужчине».

Однако когда он робко попытался поцеловать ее в такси, страсть, с которой ответила на поцелуй эта «недотрога», застал его врасплох.

Самым удачным в карьере Грейс Келли оказался 1954 год. Она не только снялась в пяти фильмах, причем во всех сыграла главные роли, но и получила Оскар и Золотой глобус за лучшую женскую роль в мелодраме «Деревенская девчонка».

Начало сказки

В середине пятидесятых Грейс была на вершине славы. Наверное, поэтому, как гром среди ясного неба, в 1956 году прозвучало сообщение о том, что она выходит замуж и бросает кино. По иронии судьбы, произошло это после съемок «Лебедя». В этом фильме она сыграла молодую женщину, которая вышла замуж за принца.

В 1955 году Грейс в последний раз снялась у Хичкока в картине «Поймать вора». Съемки в основном проходили на французской Ривьере. Продюсеры придумали отличный рекламный трюк, гарантирующий картине коммерческий успех – сфотографировать главную героиню с князем Монако. Когда Грейс представили князю Ренье, он не устоял перед хрупкой красотой и голубыми глазами очаровательной американки.

Фото: www.kinipoisk.ru

      

5 января 1956 года Ренье сделал предложение. 12 апреля Грейс вместе с родственниками и друзьями отплыла в Европу. У входа в живописную гавань Монте-Карло ее ждала белоснежная княжеская яхта.

18 апреля в тронном зале дворца семьи Гримальди состоялась гражданская церемония бракосочетания. Организацию «свадьбы века» Ренье поручил Сальвадору Дали. На следующий день в соборе Святого Николая прошло венчание. Когда свадебный кортеж ехал к собору, с самолета его осыпали миллионом лепестков роз.

Бракосочетание снимала съемочная группа «МГМ». Трехчасовой фильм посмотрели более 30 миллионов американцев.

Грейс была в ослепительном платье цвета слоновой кости, сшитом знаменитым голливудским модельером Хелен Роуз. К алтарю ее сопровождали семь подружек.

В пять часов вечера яхта с новобрачными отправилась в свадебное путешествие. По возвращении в Монте-Карло князь Ренье объявил, что Ее высочество ждет ребенка.

23 января 1957 года родилась Каролина. Спустя год с небольшим, 14 марта 58 года - Альбер. Еще через семь лет, 1 февраля 65 года, Грейс родила Стефанию.

Расставание с кино оказалось очень тяжелым. Предложения следовали одно за другим, но все продюсеры получали отказ. Грейс не устояла только раз, в 1964 году, когда Хичкок предложил ей сняться в «Марни» с Шоном Коннери. Именно этот 6-месячный период жизни Грейс и описан в «Принцессе».

Увы, возвращение в кинематограф не состоялось. Князь Ренье не захотел, чтобы его супруга, пусть и на экране, флиртовала с красавцем Коннери. На съемках был поставлен жирный крест.

Пустоту в своей жизни Грейс пыталась заполнить благотворительностью и другими занятиями. Она возглавляла монакское отделение Красного креста и организовала благотворительный фонд своего имени, составляла узоры из засушенных цветов, увлекалась поэзией и даже читала стихи на Эдинбургском фестивале искусств. В последние годы у нее появилось еще одно хобби - астрология. Поговаривали, что от скуки принцесса даже вступила в секту «Храм солнца», проповедовавшую скорый конец света.

Фото: www.kinipoisk.ru

Грейс Келли и Дэвид Найвен

Жизнь в сказочном княжестве была нелегкой. В 1960 году умер отец, которого Грейс очень любила. У нее было несколько выкидышей. Друзья из Америки до сих пор помнят, с каким удовольствием она вспоминала Филадельфию и говорила по-английски.

Со временем отношения между супругами охладели, слишком разными они были. Ренье и Грейс только на публике сохраняли видимость счастливой семьи. Внешне Грейс всегда была спокойна и холодна. Выдержка изменила ей лишь раз в жизни, задолго до свадьбы. После того, как Кларк Гейбл заявил об окончании их романа, она разрыдалась перед толпой журналистов.

Судя по всему, основания для недовольства у Ренье имелись. Скучавшая Грейс здорово поправилась. Говорят, у нее были любовники, годившиеся ей в сыновья.

«Как я могу требовать от Каролины не встречаться с женатым мужчиной, когда сама делаю это все время!»- не раз повторяла она в разговорах с близкими друзьями.

Конец сказки

Сказка трагически оборвалась на извилистой горной дороге недалеко от Монте-Карло. 14 сентября 1982 года «ровер-3500», на котором Грейс и Стефания возвращались домой со своей французской виллы, на большой скорости пробил ограждение и упал на дно 50-метрового ущелья. Стефания получила тяжелые травмы, а принцесса Грейс, не приходя в сознание, скончалась на следующий день. Трагедия произошла недалеко от того места, где 27 лет назад снималась сцена пикника из фильма «Поймать вора».

Обстоятельства смерти Грейс Келли до сих пор покрыты завесой тайны. Американским родственникам тут же сообщили об аварии, но почему-то не сказали, что она получила опасные для жизни травмы. В результате они решили не лететь в Европу и после ее смерти, конечно, глубоко жалели об этом решении.

В крошечном княжестве был объявлен траур. По официальной версии, у принцессы Грейс, сидевшей за рулем, случился сердечный приступ. Но Ренье еще долго пришлось опровергать слухи, что виновницей аварии была Стефания, которой мать доверила руль.

Полковник Роджер Уильям Бенз, расследовавший ДТП, до сих пор считает, что за рулем машины в тот роковой день сидела 17-летняя Стефания.

Причин, по которым власти решили «усадить» за руль Грейс Келли, было предостаточно. Во-первых, у юной принцессы не было ни водительского удостоверения, ни страховки и следовательно, она нарушала закон. Во-вторых, обвинение ее в убийстве по неосторожности, чем должно было по логике вещей закончиться расследование, вызвало бы очень громкий скандал. Потрясение же старейшей династии Европы было ни к чему.

Фото: Пресс-служба Большого театра

Князь Монако Альбер II

ОДНОЙ СТРОКОЙ

1. Истории жизни Грейс Келли посвящено несколько фильмов, один из таких фильмов — фильм «Главный свидетель», который по-иному интерпретирует её смерть.

2. В 1930-x годах модный дом «Hermès» выпустил дамскую сумочку, которая впоследствии получила название Kelly, так как актриса не раз была замечена с ней. К 1950-м сумка стала очень популярна, вариации модели выпускаются и по сей день, при этом её стартовая цена — 11 тысяч долларов.

3. Принц Ренье III запретил в Монако фильмы с Грейс после их свадьбы.

4. Грейс Келли посвящена песня британского исполнителя Мики «Grace Kelly».

5. За свой вклад в развитие киноиндустрии Грэйс удостоена Звезды на Голливудской Аллее Славы.

6. В 2007 году Монако выпустило памятную монету номиналом 2 евро с тиражом 20 001 шт., которая была посвящена 25-летию со дня смерти Грейс Келли. Эта монета имеет самый маленький тираж из всех памятных монет «2 евро» и является самой дорогой (стоимость монеты на аукционах превышает 1200 евро). После её выпуска Монако было запрещено на 2 года выпускать памятные монеты «2 евро».

7. Княгиня Грейс была похоронена 18 сентября в семейном склепе Гримальди после реквиема в Соборе Святого Николая в Монако. На службе присутствовало 400 гостей, среди которых были представители иностранных правительств, и члены европейских королевских домов. Принцесса Диана представляла британский королевский дом. Кэри Грант был среди представителей от киносообщества. Около ста миллионов зрителей по миру смотрели её похороны.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...