Еда »
16:00 19 мая 2014

Луковое счастье

Некоторые овощи незаменимы в своей повседневности. Вот и с луком так - без него никак

Попробуйте как-нибудь приготовить одно и то же блюдо с разным луком, и вы сами убедитесь, что результат будет очень даже разный. Многие ресторанные повара именно с луком ставят вполне успешные технологические эксперименты. Вместо того, чтобы нарезать и обжарить для соуса, они его запекают целиком на гриле. Отличный получается гарнир.

У лука-порея обычно идет в ход мясистый белый стебель, но его молодые зеленые и длинные листья очень хороши в сезонных овощных салатах. Как ни странно на первый взгляд, они отличаются тонким чесночным ароматом. Ничего удивительного: по большому ботаническому счету чеснок – это тоже разновидность лука.

У многих народов мира есть свои фирменные блюда с луком. Скажем, осенью по всей Германии пекут знаменитый луковый пирог (Zwiebelkuchen). Его предлагают в паре с молодым вином нового урожая, и они замечательно дополняют друг друга. А еще этот пирог является своеобразным экзаменом для молодых хозяек: тесто должно быть пропеченным, но лук сверху не должен подгореть!

Фото: Википедия

Национальное немецкое блюдо Zwiebelkuchen - пирог с луком

Против едкости репчатой луковицы, которая многих хозяек доводит до слез, есть свои маленькие хитрости. Попробуйте смачивать холодной водой нож, которым вы ее нарезаете, да и саму луковицу тоже. А я вот надеваю в таких случаях очки для плавания. Возможно, это выглядит смешно, но работает отлично!

Фото: thisstuffisawesome.net

Есть специальные очки для резки лука

Суп луковый

Супы с луком найдутся в любой национальной кухне, самый известный – французский. Когда-то он был очень популярен на парижском центральном рынке, им там грузчики подкреплялись. Очень эффективное средство борьбы с начинающейся простудой.

Что нужно
Лук репчатый среднего размера (8 шт.), масло сливочное (50 г), мука пшеничная (1 ст.л.), бульон мясной или овощной (1 л), сухое белое вино (0,2 л), белый хлеб (1 батон), сыр (200 г)

Как готовить
Нарезать лук тонкими кольцами, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить обжаренную на сухой сковородке муку, перемешать. Переложить в кастрюлю с разогретым бульоном, довести до кипения, добавить вино и варить на очень слабом огне еще полчаса. Подсушить в духовке ломтики белого хлеба, посыпать их сырной стружкой и снова отправить в духовку, чтобы сыр начал плавиться. Разлить суп по чашкам, выложить сверху по гренке с сыром.

Фото: Игорь Ивандиков

    

Варенье луковое

Мне очень понравилось такое варенье в Эстонии. Там его часто подают как компонент комплексного гарнира к мясу. С сырами вот тоже оригинально выходит. Отличные сочетания, необычный вид и фантастический вкус.

Что нужно
Лук репчатый (1 кг), сахар (100 г), мед (2 ст.л.), сухое белое или красное вино (0,2 л), винный уксус (1 ст.л.), душистый перец (4-5 горошин), молотый кориандр (0,5 ч.л.), соль

Как готовить
Нарезать лук полукольцами, обжарить на слабом огне до полупрозрачности, посолить. Добавить по очереди с интервалом в несколько минут перец с кориандром, вино, уксус, сахар, мед, каждый раз помешивая. Дальше тушить на самом малом огне до конфитюрного цвета и консистенции. Это может быть довольно долго, ориентируйтесь на полтора-два часа. Готовый охлажденный продукт может храниться в стерилизованных банках в холодильнике месяцами.

Они разные

Каждому блюду свой лук – это не кулинарная шутка, а опыт многих народов мира

Возможно, я ошибаюсь, но на наших кухнях – и на нашем столе - все еще доминирует обычный репчатый лук в желтых одежках. Спору нет, это наш традиционный овощ, и во многих ситуациях он действительно незаменим. То есть можно, конечно, себе представить и даже подать к столу малосольную селедку с каким-нибудь другим луком, но, согласитесь, это будет не совсем то. И мы не одни такие на белом свете в своей приверженности именно этому луку. В знаменитый греческий салат, который сами греки называют деревенским, тоже принято нарезать толстыми аппетитными кольцами именно его. С другой стороны, если мы хотим порадовать себя и других не такими уж сложными блюдами зарубежной кухни, и лук лучше использовать адекватный, то есть именно тот, который применяют эти народы. Скажем, все более модная в последнее время тайская кухня пользуется шалотом. Эти маленькие красные луковки лишены ядреной едкости нашего репчатого, отчего и воспринимаются как сладковатые. Толстый лук-порей не только украсит наши салаты элегантными тонкими колечками, его ведь можно и на углях запечь, как это с энтузиазмом делают каталонцы. Да и привычные нам луковицы можно использовать с выдумкой – например, нафаршировать их чем-нибудь подходящим и в духовку. Попробуйте, и приятного вам аппетита!

ОДНОЙ СТРОКОЙ
Как культурное растение лук известен примерно пять тысяч лет.
Любой лук эффективно возбуждает аппетит, то есть работает аперитивом.
Наши предки хорошо понимали его лечебные свойства: Лук от семи недуг!
16 сантиметров в диаметре может вырасти репчатая луковица при правильном уходе. Трудно даже представить, сколько она будет весить!

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...