Звезды »
07:30 16 мая 2014

Юрий Шевчук: «Любовь - странная штука»

16 мая 1957 года в Магаданской области родился легендарный рок-музыкант, писатель, художник, гражданин Юрий Шевчук. 16 мая этого года, в день рождения Юрий Шевчука, выходит альбом с весенними темами, мыслями - «Прозрачный»

В нем будет много песен о любви, ибо именно любовь Юрий Юлианович считает «единственной реальностью», которая может нас спасти.

В канун своего двойного праздника - дня рождения и выхода нового альбома Юрий Шевчук поделился своими взглядами на жизнь – разнообразную и сложную.

Об ироничном отношении
- Случалось, что меня обвиняли в пафосе. Возможно, в прошлом для подобного мнения дал повод. Но я стараюсь быть ироничным, а не пафосным, поскольку считаю, что ирония – это движение. Борьба добра со злом – всегда происходит в движении, причем в стремительном движении. А искусство в любой форме, даже рок-н-ролльной, изучает добро и зло. От трагического до смешного – один шаг, и то, что между этим расстоянием, - намного многозначительнее и разнообразнее, чем многим кажется. 

О запретных темах
Мне нравится фильм Ивана Вырыпаева «Танец Дели», и в нем как раз идет речь о том, над чем можно смеяться, а над чем, может быть, и не стоит. Я отмечаю творчество Ивана Вырыпаева, поскольку мне импонирует то, что он делает. Иван в своем фильме «Танец Дели» попытался показать природу юмора, и ее ограничения. Есть вещи, над которыми иронизировать и смеяться грешно, и, посмотрев фильм Вани, я еще раз понял, что для юмора есть запретные темы. Поверьте, для меня существует много святых вещей.

О любви к братьям по цеху
Излишняя нежность среди мужчин может вызвать много вопросов. Есть рок-музыканты, которых я люблю нежно, например, Славу Бутусова, Бориса Гребенщикова. Но при этом считаю, что в рок-музыке нет старых и молодых рокеров, отцов и детей. В музыке, как и в любом искусстве мера всему – талант: либо он есть, либо его нет.

О философии
- Борьба с самим собой, своими недостатками, бесспорно, для меня является одной из задач. Но я - не картезианский человек по Декарту. «Я - не нечто застывшее, а мой окружающий мир – не порождение моего сознания, и я не раб схем». Поэтому я не считаю, что только посредством разума можно перестроить мир». К тому же я не волен и не в силах менять мир в ту или иную сторону, напротив, это сам мир меня изменяет.

Фото: Наталия Нечаева

SHEVCHUK_URA_08.jpg

Об активной жизненной позиции
- Можно погрузиться в свое сознание, открывая там новые миры, и это очень хороший путь для художника. Но есть еще другие дороги, другие пути. Есть путь, когда твоя индивидуальность соприкасается с миром, и происходит диалог твоего сознания с миром. А диалог, между прочим, без реальных действий – невозможен. Поэтому я выбрал дорогу диалога. Заявляю официально: «Я – за диалог».

О политике
Почему идет сильное озлобление маргинальных элементов нашего общества? Все понимают – это неправильно, это опасно, и необходимо что-то делать. Очень важно избежать кровавого пути. Поэтому повторяю – давайте, попробуем договориться.

О любви
- Любовь – странная штука. Всегда любовь летает в нас вне времени, всегда мимо нас, когда так этого хочется. Но в нашем мире очень мало любви, мало добра. Поэтому мир такой сложный. Только любовь спасет мир.

Фото: Наталия Нечаева

Пресс-конференция Юрия Шевчука. "ДДТ"

Три пророческие роли Юрия Шевчука

«Духов день» (1990 год, режиссер Сергей Сельянов)
У Юрия Шевчука главная роль – очень странного человека, обладающего невероятной способностью – предчувствовать взрывы. Фильм начинается с того, что у героя Шевчука – Христофорова берут интервью в его убогой кухне, да еще и фотографируют красавицу-жену (Анжелика Неволина). Здесь же сидит с книгой некий Афанасьевич, который на жалобы Христофорова на свое «горе от ума», предлагает: «Застрелись». На что герой Шевчука объясняет ему невозможность этого поступка: «30 поколений меня «делали», и каждый ген во мне «копошится» против конца». Экскурс в историю фамилии, малой Родины приводит героя Шевчука к печальному выводу: «Судьба – злодейка, жизнь – копейка». Фильм заканчивается песней Юрия Шевчука: «Лес печальный, лес густой, а на ель на ель залез, ясный месяц молодой».

Через 10 лет после выхода фильма «Духов день» на предложение Сергея Сельянова и его любимого режиссера Алексея Балабанова принять участие в фильме «Брат-2» в качестве актера и композитора Юрий Шевчук ответил категорическим отказом.

«Город» (1990 год, режиссер Александр Бурцев)
Этот «Город» - Ленинград, в который приезжает поступить в Академию Художеств талантливый парень из провинции. Главную роль художники группы «Митьки» Владимир Шинкарев и Виктор Тихомиров написали для Александра Башлачева, который однажды приехал из Череповца в Ленинград.

Александр Башлачев отказался сниматься в этом фильме, как и в фильме Алексея Учителя «Рок», а в 1988 году погиб. Фильм «Город» посвящен памяти Башлачева. Юрий Шевчук тоже отказался от главной роли – художника-лимитчика. Зато сыграл самого себя – рок-музыканта Юрия Шевчука. В «Городе», сидя с художниками за столом с большим количеством бутылок, Шевчук поет под гитару свою песню «Растеклись дороги по моим глазам». Художники, к которым пришел в гости музыкант, попросили его спеть, и прямо-таки всунули в руки гитару. Хотя он хотел посмотреть картины.

Юрий Шевчук написал для «Города» вот эти слова:
Растеклись дороги
По моим глазам.
Дороги-недотроги
К мутным небесам.
А я вчера да на пиру погулял
Да ничего не выпил, не съел.
Я вчера в облаках закопал.
Я вчера...

«Антонина обернулась» (2008 год, режиссер Григорий Никулин)
Сценарист фильма - Иван Вырыпаев. В роли Антонины – одна из лучших театральных актрис Петербурга Эра Зиганшина. Режиссер фильма Григорий Никулин умер во время съемок этой картины, причем ровно через 40 дней после смерти своего отца – тоже режиссера – Григория Никулина. Юрий Шевчук сыграл одну из ключевых ролей в фильме - Аркаши, и написал главную песню в этом фильме «Чья судьба в тебя вцепилась?». Главная героиня Антонина – странница по сути, как и Аркаша. В этой жизни они оба – гости, а не хозяева. Но поскольку они это вовремя поняли, то у них есть шанс – на верное попадание в свое место, и свою эпоху, только в другой жизни. Возможно, Аркаша и Антонина в другом мире будут счастливыми людьми.

 

КОЛЛЕГИ "ПО ЦЕХУ" - О ЮРИИ ШЕВЧУКЕ

Народный артист России Александр Лазарев
Юрий Шевчук – герой. Хотя мне обидно за то, что гражданские акции Юрия Шевчука некоторые неправильно истолковывают. Это нормально, когда человек имеет свою гражданскую позицию и высказывают свое мнение в открытой форме? Нам всем надо стать такими же неравнодушными людьми, как Юрий Шевчук.

Народная артистка России Чулпан Хаматова
У друзей благотворительного Фонда «Подари жизнь» - Юрия Шевчука и Вячеслава Бутусова две разные позиции проявления своего гражданского сознания. У Вячеслава – большая семья, дети, в том числе маленькие, и свои моральные ценности. У Юры тоже большая семья, но в виде нашей молодежи, которая в него верит, и за которую он взял на себя ответственность. На музыке Шевчука воспитано целое поколение, и это ко многому обязывает.

Андрей Макаревич
Я хорошо отношусь к тому, что делает Юрий Шевчук как музыкант. Во всем остальном не всегда с ним согласен, хотя делаем мы с ним общее дело, только разными методами. А музыкант он – от Бога.

Актер Антон Макарский
- В детстве и в юности обожал «ДДТ» и «Наутилус Помпилиус». Однажды, находясь в гостях, где было много детей, я стал исполнять песни Юрия Шевчука «Я получил эту роль» и Вячеслава Бутусова «Круговая порука» под гитару. Вот эти песни со мной живут с глубокой юности. Мне кажется, если я окажусь в обществе Шевчука или Бутусова, то стану очень робким. Юрий Шевчук для меня как Учитель. Он научил меня думать.

Режиссер Юрий Грымов
- В нашей стране остался единственный кумир – Юрий Шевчук. Серьезно. Нет человека, который бы не восхищался Юрием как музыкантом, как поэтом, как личностью, как героем. Кстати, он должен был играть в моем фильме «На ощупь», но произошло несовпадение по срокам занятости.

Фото: Михаил Садчиков - младший, специально для "Вечерней Москвы"

Юрий Шевчук и "ДДТ" сыграли концерт в помощь приюту для бездомных "Ночлежка".

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (5)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:
Гость
21:54 Пятница, 16 мая 2014
1
1
Ответить
Гость революционер пластилиновый!
Гость
22:17 Пятница, 16 мая 2014
2
0
Ответить
Гость Юрий-гигант,порядочный настоящий человек,не квасной лже-патриот последнего времени.
Гость
22:58 Пятница, 16 мая 2014
2
0
Ответить
Гость Юрий Юлианыч, с Днем рождения!!! На твоих песнях рос и буду дальше ими руководствоваться! Мир есть Добро! Нет злых людей.
Гость
0:25 Суббота, 17 мая 2014
1
0
Ответить
Гость Шевчук - ЧЕЛОВЕК
Гость
8:18 Среда, 21 мая 2014
1
0
Ответить
Гость Господь нас уважает-супер!!!