Культура »
17:58 11 мая 2014

Внук Федора Хитрука: Наш любимый Винни-Пух - результат ошибки аниматора

На созданных Хитруком мультфильмах «Фильм, фильм, фильм!», «Каникулы Бонифация», «Вини-Пух» выросло уже несколько поколений

Жизнь Федора Савельевича Хитрука похожа на фильм, от которого дух захватывает. Он родился 1 мая 1917 года в Твери в семье инженера. Отец, Савелий Давыдович, родом из Витебска, в детстве был непоседой и задирой, частенько дрался с Марком Шагалом. Семья переехала в Москву, а затем – в 1931 году от «Станкоэкспорта» в Германию, где отец занимался закупками оборудования. Мама, Анна Антоновна, воспитывала трех сыновей – Мишу, Федю и Володю.

Фото: www.animator.ru

Семья Хитруков в Бежецке - мать, отец и трое детей. 1923 год

Федя в Штутгарте учился в художественно- ремесленном училище, и уже тогда немецкие журналы начали публиковать его первые рисунки.

В 1936 году окончив техникум ОГИЗа в Москве и Институт повышения квалификации художников-графиков (мастерская Н. Вышеславцева), он заинтересовался мультипликацией, просмотрев на I ММКФ все работы Уолта Диснея.

Фото: www.animator.ru

Хитруку нравилось творчество Диснея

И стал поступать на студию «Союзмультфильм», неизменно получая отказы. Через три года, в 1937-м, был принят туда мультипликатором-стажёром. Затем участвовал в мультпроизводстве в Армении (1940), в 1941-м на полгода уехал учиться в Институт иностранных языков, эвакуированный в Ставрополь-на-Волге. Затем был штаб 3-го Украинского фронта, где он служил переводчиком и командовал взводом радиоперехвата 17-й воздушной армии. После войны Фёдор Хитрук прослужил переводчиком в Берлине ещё 2 года и вернулся на студию.

Фото: www.animator.ru

Май 1944 года

Хитруком создано около 200 мультфильмов. Он был членом Худсовета «Союзмультфильма», худруком студии «Мульттелефильм», преподавал на курсах художников-мультипликаторов при киностудии «Союзмультфильм», на Высших курсах сценаристов и режиссёров. Был одним из инициаторов создания отделения по подготовке режиссёров мультипликации на этих курсах. Переводил иностранную литературу об анимации, составил международный словарь анимационных терминов. В апреле 1993 года Ф. Хитрук , Ю. Норштейн, А. Хржановский и Э. В. Назаров основали мультипликационную Школу-студию «Шар».

Умер мэтр отечественной анимации 3 декабря 2012 года в возрасте 95 лет.

Фото: Шеметов Максим

На открытии выставки "Бонифаций, Винни-Пух и другие создания Федора Хитрука" в Галерее на Солянке

ФЕДОР ХИТРУК (ВНУК): «У НЕГО ГОРЕЛИ ГЛАЗА ОТ УДИВЛЕНИЯ»

- Как обычно праздновался день рождения дедушки?

- Первого мая мы собирались у него всей семьей. Сидели за столом, фотографировались, лет 10-15 назад обязательно выходили гулять, потому что погода в этот день всегда была хорошей, все было настроено на праздник, нам было хорошо вместе. И дедушка свой День рождения, в общем, любил. Второго или третьего мая к нему приходили ученики и коллеги, и так день рождения отмечался два раза подряд. 

Фото: www.animator.ru

Режиссер-мультипликатор Федор Хитрук с внуком

Самое интересное случилось в день его 85-летия. Вдруг на балкон на шариках взлетел Винни-Пух! Это Татарский заказал специальную легкую куклу и шарики, которые смогли бы поднять ее к 4 этажу, и, надо сказать, еле-еле смог уместить их в машине, чтобы довезти. Медведь навсегда остался особенным. И после, когда дедушка рассказывал эту историю, глаза у него горели от удивления - всегда. Дедушка всегда удивлялся мелочам, нюансам, таким событиям жизни, как, например, распускание листочков из почек. Он ежегодно смотрел в окно в ожидании волшебства. И всякий раз упускал этот момент, потому что вчера еще были почки, а сегодня – уже зеленели листики.

Фото: www.animator.ru

Как создавался мультфильм про Бонифация

После истории с медведем в его доме возник фирменный стиль: медведей дарили ему, он дарил их нам, внукам. Мне – ежегодно: медведя и горшочек меда. Одновременно в доме жило медведей двадцать. Приходили новые, уходили старые, один оставался неизменным – самый любимый, единственный Винни-Пух, подаренный Татарский, прилетевший на воздушных шарах…

Вообще, наш любимый Винни-Пух - результат ошибки аниматора: перепутали фазы движения рук и ног, и он стал таким неуклюжим. Борис Заходер называл его «картофелиной». Вофгальнг Ратерман, автор диснеевского «Винни-Пуха», признавался, что обожает нашего медведя, и, хотя начал делать его первым, наш Пух - намного лучше…

Последний день рождения дедушки мы уже не отмечали шумно и весело, он плохо себя чувствовал, лежал, мы просто повидались и поговорили. Он очень любил нас, своих детей и внуков. Интересовался нами. Меня всегда спрашивал: «Федя, чем ты сейчас занимаешься?»

Фото: www.animator.ru

С внучками. 1977 год

- Вы не стали аниматором…

- Я окончил физмат МГУ, занимался компьютерами. Дед был далек от этого, хотя в свои 85 лет довольно быстро освоил компьютерные программы и много работал. Мы, дети и внуки, не получили дара рисовать.

Фото: www.animator.ru

С внучкой. 1977 год

Папа стал музыкантом, реализовав мечту своих родителей: они оба хотели быть музыкантами… Дедушка всегда активно участвовал в анимационной жизни, я же до восемнадцати лет не соприкасался с ней почти никак. В 98-м году он пару раз взял меня на фестиваль в Тарусу, и мне понравилось. Я познакомился с аниматорами, и постепенно втянулся в их профессиональную жизнь. Я стал помогать фестивалю в создании сайта, наполнении его информационной базой, а затем, в 2000-м году, эта история выросла в аниматор.ру – электронную энциклопедию по анимации. Технически наполняя его, я напрямую ассоциирую работу с людьми, которых уже хорошо знаю.

Фото: www.animator.ru

С группой, создавшей мультик "Икар".  1976 год

- Каким Федор Савельевич был по характеру?

- Папа говорит, дедушка был строгим, даже жестким иногда в воспитании. Я лично помню только любовь. Один раз, когда я был маленьким, дед принес фотоаппарат. Это была диковина, дефицитная и новая. Я повесил его на шею и побежал по лестнице вниз, на улицу, лифт почему-то не работал. Спеша, несколько раз ударил его о ступени, и, когда дедушка подошел, выяснилось, что фотоаппарат сломан. Это был единственный раз, когда я видел его нахмуренным.

Фото: ИТАР-ТАСС

1997 год

- Какие из его мультфильмов вы особенно любите?

- Когда я учился, мы смотрели мульфильмы по телевизору. Вкусы в течение жизни менялись, естественно. Но я всегда любил «Каникулы Бонифация», «Винни-Пуха» и «Историю одного преступления». Последний свой мультфильм дедушка снял в 1983 году, мне тогда было четыре года. Папа рассказывал, что его родители не разграничивали работу и отдых. Это был образ жизни, увлечение двадцать четыре часа в сутки, изо дня в день, фильмы ведь вынашивались непрерывно, история никогда не заканчивалась, она перетекала из одной в другую. По-другому в этой профессии жить невозможно.

Фото: www.animator.ru

Семья в Берлине

- Ваше впечатление от сегодняшней анимации?

- Я не считаю, что мультфильмы стали принципиально другими. Появилась возможность авторских фильмов, которой не было во времена запретов тем, худсоветов – в советское время. Индустрия анимации сейчас на подъеме, с 2000 – го года количество неизменно перерастает в качество. Я рад, что стали выпускать полнометражные фильмы. Есть фильмы на все времена.

 

Фото: kinopoisk.ru

Плакат мультфильма "История одного преступления" (1962)  

Например, «Гора самоцветов», которую придумал Татарский. Как только на экране появляется заставка, все без исключения зрители аплодируют, зная, что будет интересно. Я рад коммерческим проектам. «Смешарики», «Маша и медведь» - важны массовому зрителю. Это позволяет развиваться дальше.

Я желаю всем смотреть мультфильмы, потому что они дают гораздо больше, чем кино. Не забывайте показывать детям мультфильмы нашего «Золотого Фонда» советской эпохи, они заключают в себе важные основы жизни, которые учат быть хорошими людьми…

Фото: www.animator.ru

     

СПРАВКА "МОСКВИЧКИ"

Федор Савельевич Хитрук – Член Российской Академии киноискусства «Ника», почётный президент Международного фестиваля анимационных фильмов «Золотая рыбка», почётный президент Ассоциации анимационного кино России (1996-2000). Почётный профессор ВГИКа (2002). Ушёл из жизни 3 декабря 2012 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Фото: ИТАР-ТАСС

Народный артист СССР Федор Хитрук (на снимке справа) получает награду из рук учредителя Национальной Академии Кинематографических искусств и наук Константина Эрнста (слева) во время торжественной церемонии вручения премии "Золотой орел".

Лауреат бесчисленного множества отечественных и зарубежных наград и премий, в том числе - Ордена Трудового Красного Знамени, государственных премий СССР за фильмы «Винни-Пух», «Винни-Пух и день забот», «Винни-Пух идет в гости», «Дарю тебе звезду», «Остров», «Фильм, фильм, фильм!».

Фото: www.animator.ru

В Кремле

Фото: www.animator.ru

Федор Хитрук (справа) и режиссер Иван Иванов-Вано

Фото: www.animator.ru

На лыжах. 1939 год

Фото: www.animator.ru

В галифе. 1945-46 годы

Фото: www.animator.ru

   

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (5)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:
Гость
11:14 Понедельник, 12 мая 2014
4
0
Ответить
Гость Великие люди- великие мультфильмы!
Гость
13:03 Понедельник, 12 мая 2014
4
0
Ответить
Гость Спасибо великому человеку за его Винни - Пуха. Это мой любимый мультфильм.
Гость
13:41 Понедельник, 12 мая 2014
1
0
Ответить
Гость обожаю эти мультфильмы!!!!!!!!!!!
Гость
8:35 Вторник, 13 мая 2014
4
0
Ответить
Гость в отличии от многих современных МУТЬфильмов старые мультики-ВЕЩЬ!
Гость
10:15 Вторник, 13 мая 2014
1
1
Ответить
Гость Бережнее с текстом надо, господа! В МГУ нет и не было физмата.