Звезды »
18:04 8 мая 2014

Федор Бондарчук: «Жена говорит, что у меня черный юмор»

9 мая 1967 года родился актер, режиссер, общественный деятель Федор Бондарчук.

Родители Федора Сергеевича – режиссер Сергей Федорович и актриса Ирина Скобцева называли его «сыном «Войны и мира». В 1969 году фильм «Война и мир» по роману Льва Толстого получил американскую премию «Оскар» как «лучший фильм на иностранном языке», а сын его создателя – Федор Бондарчук стал победителем – во всем и всегда.

О себе, своем времени, друзьях и оппонентах рассказал «Москвичке» Федор Бондарчук.

О поколении 80-х
– Моему поколению, которому сейчас за 40, уже ничего не страшно: оно непробиваемое. Мы пережили два дефолта, смену политического строя и формации. Я был в числе первых, кто брал кредиты на создание фильмов. В российском кино сейчас кризис, который начался еще пять лет назад. Было время, когда столько фильмов выпустили, но оно закончилось. В ту счастливую пору развелось столько трутней в кино, что я даже дал им название «унитазники». Когда ко мне приходят молодые актеры с намерением работать со мной, я им говорю: «Снимемся, но после кризиса». Многие из нас даже не догадываются, что живут в эпоху создания новой мировой финансовой системы. Так, как раньше взаимодействовали между собой звенья прежней экономики, так уже никогда не будет.

Об идеалах и единомышленниках
Я – идеалист, и свои идеалы вынашиваю годами. Например, свою первую картину «Девятая рота» осмысливал шесть лет. Еще много лет назад, на встрече с однокурсниками-вгиковцами, сказал: «Хочу снимать только про войну, и все». В Афганистане я не был, хотя в армии служил, но во мне живет чувство вины перед парнями, моими сверстниками, которые погибли на той войне. Поэтому и родилась "9 рота". Я вообще ничего не делаю спонтанно! Кстати, не снимаю кино для себя, ради удовлетворения амбиций, и не снимаю его для горсточки зрителей. Считаю, чем больше мое кино посмотрит зрителей, тем лучше. Хочется достучаться до сердец людей.

О финансовой и творческой независимости
Чтобы поддерживать свою независимость, которую я имел с первых дней работы в киноиндустрии, приходится участвовать сразу в нескольких коммерческих проектах. Правда, всегда я работал с партнерами. Так что я принадлежу к славной когорте волков-одиночек. На первый раз может показаться, что каждый фильм я снимаю или с коммерческой, или с «наполеоновской» целью. Но это не так. Несмотря на то, что я – не из породы боязливых, но за «Обитаемый остров» браться побаивался. Причина банальная - никто до меня не снимал такое дорогое кино, с мощными спецэффектами, да еще по роману классиков.

О боевом ударе
Профессия режиссера обязывает держать удар. Лично я проигрывать не умею, более того, даже не знаю - как это. После двух «Обитаемых островов» уже хотел переключиться на комедии. Правда, снимать их не умею. Жена говорит, что у меня «черный юмор». Из-за этого у меня периодически возникают с ней проблемы. А еще из-за того, что я – хронический трудоголик. Комедийного режиссера из меня пока не получилось. А «Сталинград» посмотрели огромное количество людей. Фильм, мягко говоря, не из легких. Режиссер Борис Моисеевич Левкович, с которым я познакомился на съемках фильма "Сталинград" Юрия Озерова, когда еще был студентом ВГИКа, однажды сказал мне: "Федор Сергеевич, вы не рассчитали свои силы. Нельзя проживать каждый день как последний, как это делаете вы. Поберегите себя"

О Голливуде и наших реалиях
Мало кто представляет, насколько различается уровень организации кинопроизводства в Голливуде и у нас, а ведь от этого напрямую зависит творческий процесс и то, насколько комфортно чувствует себя режиссер на площадке. Другое дело - можно закрыться дома и переждать, пока вновь появятся силы, и не мелькать в телевизоре. Но мне как публичному человеку приходится все время появляться на людях и при этом хорошо выглядеть. А это самое чудовищное - всегда оставаться на высоте.

О новых лицах
Люблю, хочу и буду искать новые молодые лица в кино. Рад, что открыл актрису Юлию Снегирь, хотя до этого она снялась в эпизоде картины Андрона Кончаловского «Глянец». Мне очень понравилось лицо Юли тем, что оно как бы вне национальности. Сейчас Юля покоряет Голливуд! Вася Степанов – тоже моя находка. Я искал лицо, которое раньше не видел на экране. Помимо красоты в Васе заложено очень сильное мужское начало, которое сочетается с удивительной детскостью его натуры. Верю, что Вася Степанов преодолеет сомнения и страхи, и у него будет большое будущее.

О любимых артистах
К числу любимых артистов, безусловно, относится Алексей Серебряков. Работать с Алексеем - огромное счастье. В "9 роте" Серебряков сыграл небольшую роль капитана ГРУ, но она вызвала шквал обсуждений. Клянусь, что буду снимать Алексея Серебрякова всегда, если, конечно, он согласится.

Фото: kinopoisk.ru

Кадры из фильма Федора Бондарчука "Сталинград"

Об однокурснике Охлобыстине
В свое время, ходил на исповедь к своему однокурснику – отцу Иоанну Охлобыстину, спрашивал его совета. Батюшка меня журил! Сам Иван – единственный за всю историю русской православной церкви священник, которого патриарх благословил заниматься актерской профессией. Правда, у меня эта раздвоенность Охлобыстина вызывает двоякие чувства. Иной раз увидишь Ивана в каком-то бандитском сериале и креститься начинаешь. Еще он бизнесом занялся.

О мистике и чертовщине
Как человек верующий, стараюсь не думать о разного рода суевериях. Хотя невольно обратил внимание на то, что, как только приступил к работе над "Обитаемым островом", меня начали преследовать двойки. Номер моей машины - 222, в номере телефона тоже 222, номера гостиниц, в которых я жил, были тоже с цифрой 2. Самое удивительное, что ровно 222 дня продолжался съемочный период "Обитаемого острова".

Об ярлыках
Ярлык "гламурной фифы" прицепился ко мне, когда я занимался шоу-бизнесом и снимал клипы. Но гламурную жизнь, с ее ложью, предательством и скукой я не люблю. Не хочу я быть всегда безукоризненным денди, или суперменом, или еще кем-то, потому что ненавижу притворяться.

Фото: РИА "Новости"

1243910 21.09.2012 Актер и режиссер Федор Бондарчук на церемонии вручения премии "GQ Человек года". Руслан Кривобок/РИА Новости

КОЛЛЕГИ ПО ЦЕХУ – О БОНДАРЧУКЕ

Актер Гоша Куценко:
- Я часто сталкивался с тем, что люди относятся к Федору Бондарчуку как к идолу. Однажды меня даже перепутали с ним, и поблагодарили «за прекрасные фильмы».

Режиссер Ольга Субботина:
- Федор Бондарчук – наш Марлон Брандо, и я за свои слова отвечаю.

Актер Михаил Евланов:
- У Федора Бондарчука есть свой режиссерский почерк. Этот «почерк» может кому-то не нравится, но он есть. У меня с Федором Сергеевичем – старая песня. Ведь мы с ним снимались у Дмитрия Месхиева в «Своих», потом он пригласил меня в свою «9 Роту», где мы спорили с ним едва ли не до крови, а дальше был «Обитаемый остров». Поскольку мы друг друга довольно хорошо знаем, то нам легко работать вместе, по крайней мере, мне было все понятно – что и как играть.

Актриса Ольга Кабо:
- С Федором мы учились параллельно во ВГИКе, только он на режиссуре, мы много общались во время учебы, но никогда не были близкими друзьями. Помню, после показов и экзаменов, Федя прибегал к нам в мастерскую и рассказывал о том, что его родители, Сергей Федорович и Ирина Константиновна Скобцева, говорили дома о каждом из нас. Так что в семье великих учителей у нас был свой "засланный казачок"! С удовольствием бы согласилась сняться в его фильме, или просто поработать с ним, как с партнером, ведь его отец был актером от Бога! Когда Сергей Федорович на курсе что-то нам показывал, мурашки по коже бежали, так органично и талантливо он это делал.

Фото: ИТАР-ТАСС

Ольга Кабо

Актер, режиссер Александр Баширов – первый партнер Бондарчука в дебютном фильме «Безразличие»:
- Федя отчаянно пытался осуществиться как актер, и у него это получилось.

РОДСТВЕННИКИ О ФЕДОРЕ

Мать Федора Бондарчука актриса Ирина Скобцева:
- Прежде всего, я воспринимаю и оцениваю творчество Федора не как мать, а как актриса. сходство сына-режиссера с отцом-режиссером, на мой взгляд, довольно существенное. Федор Сергеевич, как и Сергей Федорович, не принадлежит к числу режиссеров, которые, сидя на стуле, руководят съемочным процессом, отдавая при этом распоряжения. Во всех своих картинах Сергей Бондарчук был активным участником всего действа, и Федор – в этом смысле в отца.

Фото: ИТАР-ТАСС

Ирина Скобцева  

Сестра по отцу Наталья Бондарчук (режиссер, актриса).
- Я всегда дружила с Федей, и мне с ним легко общаться. А вот между Федей и моим сыном Иваном Бурляевым была размолвка, связанная с одной мелодией в фильме «Девятая рота», но инцидент, к счастью, исчерпан. Очень рада, что Федя и Ваня помирились. Мне было приятно видеть, как на одной сцене моего брату Федю и сына Ваню Никита Сергеевич Михалков принимал в члены Союза кинематографистов.

Племянник Константин Крюков:
- В принципе я очень хорошо отношусь к критике со стороны моего любимого дяди Федора. Ведь дядя - человек сверхопытный во всех областях жизни, безумно профессиональный, и доброжелательный, по крайней мере, ко мне. Все, что говорит дядя, я учитываю в своей жизни. Сейчас у нас нет никаких разногласий с дядей Федором.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (1)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:
Гость
1:24 Вторник, 13 мая 2014
0
0
Ответить
Гость Желаю удачи и благополучия Фёдору и его семье!!! Только жаль, что все они такие некрасивые и внешне непривлекательные получились. Надеюсь, что их внутренний мир гораздо красИвее внешнего облика!!!