Звезды »
09:50 8 мая 2014

Мария Голубкина: Смелость и доблесть – быть самим собой

Актриса и телеведущая Мария Голубкина откровенно рассказала «Москвичке» об отношении к мужчинам, семейной жизни и воспитании детей.

– Мария, ты снималась в сериале «Ленинград». Насколько для тебя важна работа в патриотическом кино?
– Мне нравится сниматься в интересных фильмах, начиная со сценария и заканчивая талантливым режиссером, хорошими партнерами. «Ленинград» – вполне достойное кино. Хорошо, что народ помнит те события, празднует исторический день, важный для всей страны. У нас патриотическая семья, мой дедушка – офицер Советской армии, подполковник, готовил курсантов, был контужен.

– Ты вернулась на радио «Маяк» соведущей дневного шоу, которое ведешь с Маргаритой Митрофановой. «Любовь и голуби» – программа не только для женщин?
– Об этом говорить пока не могу, чтобы не сглазить, мы только начали работать. Лишь бы получилось. Потому что это очень ответственно. Я работала на радио фрагментарно. Могу сказать, это для меня самая любимая работа, моя мечта. Зачем говорить о творчестве? Самое интересное – жизнь.

– Тогда назови любимое занятие.
– Ничего не делать, полежать на кровати, думать и читать. Но невыносимо, если делать только это. Поэтому надо менять занятия.

– Все хорошо относятся к лошадям, ты – особенно. Стала мастером по конному спорту. С чего началось увлечение, не с «Гусарской баллады», где снималась мама?
– Мой дедушка, русский офицер, первый кремлевский курсант, привел меня на ВДНХ, когда мне было три года. Я увидела лошадей и была потрясена: это самое красивое, что может быть на свете. У нас в семье чувство патриотизма всегда было связано с лошадьми. В роду, где были крестьяне и купцы первой гильдии, все их любили. Я спросила деда, откуда у него шрам на подбородке. Он ответил: «Это конь Мальчик. Ходил его пасти и ложился спать ему под пузо, конь однажды случайно копытом задел». Результаты в конном спорте у меня были высокие, выиграла «всухую» Кубок Москвы. Сейчас я нисколько этому времени не уделяю. Много лет занималась спортом активно, у меня две личные лошади, но настал момент, что общая ситуация не позволяет мне жить в таком комфорте, чтобы заниматься любимым делом.

– У тебя в доме есть животные?
– В загородном доме три дворняги, два кота, живут на улице, и два попугая-неразлучника, которые своим красивым оперением создают атмосферу. Котов не кормлю – это баловство: они добывают пропитание сами. Не надо животным придавать больше значения, чем близким и друзьям.

– Какого мужчину ты бы назвала идеальным?
– Главное, чтобы было, о чем с ним поговорить. Понимать друг друга, говорить на одном языке. Я к мужчинам хорошо отношусь. Но не считаю, что надо связывать с кем-то жизнь только для того, чтобы был муж. Если ты готов с кем-то разделять жизнь 24 часа в сутки – здорово. Для меня это трудно. Одиночество более ценно.

– У тебя недавно была романтическая история…
– Я обожаю романы, но это была шутка специальная. Потому что люди спрашивают: «Вы не замужем?» Есть стереотип, что все хотят быть замужем. Мне нравится ощущать себя свободной.

– Какое определение ты бы дала словам «любовь», «счастье»?
– Определение любви нам с сестрой Машей Мироновой дала игуменья Свято-Троицкого монастыря в городе Мурома, где лежат мощи Петра и Февронии: «Любовь – это жертва». Пожертвовать чем-то ради другого – и есть любовь. Главное, что мы тратим для других – время. А слово «счастье» надо разобрать по слогам: сей час, это твоя радость в эту минуту. У меня есть история про счастье. Мой старый друг Михаил Мишин говорит: «Что-то мне не хочется ехать в Одессу». – «Как же так, Миша? Весна!» Я села за руль собственного авто, проехала 1300 километров до Одессы за ночь, открыла дверь и говорю «Миша! Поздравляю, что тебя я люблю». И еду обратно. Счастье, когда мы можем сделать сюрприз.

– Ты помнишь момент, когда почувствовала себя взрослой?
– Мне было 10 лет. Раздавали конфеты. Я смогла свою конфету отдать семилетнему ребенку. И поняла: «старею».

– Ты – актриса, тебе приходится в жизни играть?
– Я столько вижу актрис-подруг, которые актерские навыки применяют в жизни и все время живут в каком-то образе, и столько женщин, которые постоянно кого-то играют, изображают перед мужьями, что считаю: самая большая доблесть и смелость – попробовать быть самим собой, не играть. Это трудно. Меня один известный человек спросил: «Разве ты не прикидывалась иногда?» Нет.

– Как выходишь из конфликтных ситуаций?
– Артисты – люди эмоциональные. Но я для себя определила: еще не хватало конфликтовать, проще попросить прощения.

– Как справляешься с собой, если неприятности?
– Говорю себе: ты жива и здорова, и на том спасибо. Мы делаем проекты для детей с ограниченными возможностями, когда я их вижу, думаю, какую мы имеем наглость чувствовать себя недовольными.

– Когда тебя осенило по поводу профессии?
– Спасибо родителям. Они меня профориентировали рано. Так хорошо работали, были энтузиасты, одержимые. Меня не волновало, что они талантливые. А волновало, что они хотят делать свое дело. Мама – пример и мне, и внукам. У меня к ней была тысяча претензий, я хотела, чтобы она была бабушка, сидела с внуками, а она вместо этого – красивая, роскошная – работала.

– Помощь была от них на первых порах?
– Может быть, но как сказал Леонид Утесов моему папе: «Андрюша, рояль можно передать по наследству, талант не передашь».

– На что потратишь отпуск в этом году?
– Мне в отпуск не хочется вообще никогда. Он мне не нужен. От чего отдыхать, от счастья? Мы хотим в этом году поехать в Крым на фестиваль в Керчи «Боспорские агоны» с 7 по 12 июня. Сделаем там спектакль бесплатно.

– Что ты ценишь в подруге?
–Я всегда мечтала о подруге, которая похожа на меня. Мне нравится Маргарита Митрофанова. Я смотрю на нее, как в зеркало, и думаю: «Как же ты такая родилась, такой же брат-опоссум»? Как в «Ледниковом периоде».
– Строго воспитываешь детей?
– Я их лупила ремнем до определенного возраста. Говорят, детей бить нельзя, а я – с удовольствием. Потом: «Вань, прости меня пожалуйста». Он в ответ: «Мам, ты права». Без обид. Сейчас дочери уже давать ремня нельзя, надо с уважением – она уже тетя-Мотя. Мама меня никогда пальцем не трогала и возмущалась: «Что ты делаешь, как ты можешь? Мы же, Маша, тебя пальцем не тронули». Отвечаю: «Вот и зря. Вы мне такие лекции читали. Лучше бы один раз ремнем приложили и отстали. А они – лекцию. Говорили нудно, долго и тошно. Я за детей жизнь отдам, но и ремня дам.

– С каким чувством вспоминаешь учебу?
– Школа – ужас, казарма, ходить скучно. Институт – счастье, золотое время, креатив, любовь, желание работать, учиться. Нашему Щукинскому училищу 100 лет в этом году.

– Почему ты ушла из Театра им. Пушкина?
– Не надо бояться менять место работы, если нет креатива.

– Креатив – это передача «Девчата»?
– Это мое любимое дело, приоритет, мне нравится коллектив. Я фанат «Девчат». Самая главная роскошь в жизни – человеческое общение. Время свое стоит тратить на интересных людей, которые что-то знают. Не просто «давай посидим», а поговорим о твоей жизни и моей. Судьба каждого интересна. Интервью надо брать у всех. Я иногда езжу в поезде и беру интервью у людей – для себя. Говорю: «Расскажи мне о себе». И такие открываются истории, невероятные выходы из ситуаций.

– За что любишь Москву?
– Хороший вопрос, его мне первый раз задают. Есть потрясающая Москва XVIII века, от которой остались осколки. Солянка, Пречистенка, Кремль, где можно оказаться в Москве XVIII века. Столько потрясающих мест. Если бы только мы читали их историю. Приходишь домой, открой Интернет, задай вопрос: «Почему эта улица называется Солянка?» Там были соляные склады в XVIII веке. Почему возле нее переулок Певческий? Там жили певцы храмов. Пречистенка: имя дано по иконе в Новодевичьем монастыре. На Мясницкой были мясные ряды. Все городские названия интересны. Москвичу никогда не скучно. Мы сегодня обсуждали в радиоэфире, что такое «гопники» и «гопота», оказывается, это государственные общежития для пролетариев – ГОП. Когда начинаем вдумываться в смысл слова, безумно интересно.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...