Решение суда в очередной раз проиллюстрировало крылатую фразу: закон суров, но он закон
Хотя с другой стороны, история Айлин Баттисти может служить иллюстрацией странностей системы правосудия и того, что повязку на глазах Фемиды можно трактовать не только как символ справедливости и беспристрастности, но и как символ слепоты.
Отличился судья округа Бивер, штат Пенсильвания, Гус Квидис. Он подтвердил решение о выселении вдовы Айлин Баттисти из местечка Аликиппа, которая не заплатила пеню на несвоевременную оплату школьного налога в размере… 6 долларов и 30 центов, и продаже ее дома. Речь, между прочим, идет о двухэтажном доме, который оценен в 280 тысяч долларов и который был продан на аукционе за 116 тысяч.
Несмотря на продажу дома Айлин Баттисти продолжает в нем жить. Она заявила, что намерена подать апелляцию в вышестоящую инстанцию.
«Я заплатила все сполна,- заявила она,- и я ничего не знала ни о каких 6,3 долларах. Продавать дом из-за 6 долларов – чистое безумие!»
С вдовой наверняка согласится подавляющее большинство американцев, но только не судебные работники, которые должны следовать не только духу, но и букве закона.
Спор вышел из-за местного школьного налога за 2008 год. Айлин Баттисти заплатила его в начале мая 2009 года, но поскольку она опоздала на 6 дней набежала пеня в размере 6,3 долларов.
Вдова утверждает, что ничего не знала о пене. Сейчас она судится с окружными властями, продавшими купленный ей и ее покойным мужем в 1999 году дом, и покупателем дома – неким С.П. Льюисом.
В апреле прошлого года, пишет USA Today, суд постановил провести повторное разбирательство, однако окружной судья признал решение окружных властей справедливым и правильным.