Кино »
11:01 27 апреля 2014

Дарья Мороз - о Марине Левтовой: Мама говорила, что в глазах у меня - по нулю

27 апреля 1959 года родилась одна из самых энергичных и позитивных актрис советского и российского кино

Марина Левтова родилась 27 апреля 1959 года, 55 лет назад, в семье врачей. Профессия Марины, казалось, была предопределена. Но судьбу ее изменила Елена Цыплакова: она снималась в фильме Д. Асановой «Не болит голова у дятла», и показала режиссеру фотографию класса. Так Марина попала на съемочную площадку.

По окончании школы Левтова поступила во ВГИК, в мастерскую Т. Макаровой и С. Герасимова. И начала активно сниматься. «Моя Анфиса», «Последний шанс», «Накануне премьеры», «Юность Петра» - карьера была головокружительной уже на старте. На съемках в Германии она познакомилась с Юрием Морозом, своим будущим мужем. В 1982 году Марина начала работать на студии им. Горького. «ТАСС уполномочен заявить», «Милый, дорогой, любимый, единственный…», «Любочка», «Трижды о любви», «Инспектор ГАИ», «Вера. Надежда. Любовь», «Подземелье ведьм». Дочь Даша родилась между съемками. Марина спешила работать, жить, гонять на машине. Организовала клуб «Кино». В 1999 году ей присвоено звание «Заслуженная артистка России». В 2000-х были фильмы «Фортуна», «Каменская», «Воспоминания о Шерлоке Холмсе». Марина даже создала проект своей передачи на радио.

Фото: www.kinopoisk.ru

Марина Левтова

Марина погибла 27 февраля 2000 года в поселке Раздоры, что в Подмосковье - снегокат врезался в дерево. Похоронена на Ваганьковском кладбище.

О том, какой была Марина Левтова, «Москвичка» попросила рассказать ее дочь, актрису Дарью Мороз.

- Что самое теплое, что связывает с мамой? Расскажите о ваших семейных историях, традициях.

- Под Псковом у нас есть дом. Наше родовое имение, как мы в шутку его называем. Спокойно, хорошо, озеро, красота. Мы все всегда любили его – воздухом надышаться, купаться, напитываться природой ездили туда. Летом, осенью, весной на майские праздники - ежегодно, выкраивали время. Недельку на грибы - обязательно. В этом доме живет мой старый Карлсон, у которого нога отваливается. Там волшебные места, Родина, в общем. Я в эту деревню первый раз попала в 11 месяцев, я там пошла, проделав путь от своей кроватки до кровати родителей. В силу занятости и отсутствия родового, близкого к Москве дома, у нас особо ничего не соблюдалось, но вот с 8 моих лет ездим на Николину гору к Мясищевой Марии Владимировне в гости, у нее большой дом, большой стол, большая семья, и это - наша традиция. И наши «поездки в глушь» - тоже традиция. На машину, и в деревню, проводить время. К праздникам я отношусь спокойно. У меня был свой Дедушка Мороз – папин отец Павел Прокопьевич, он мне ставил в потолок (а это метра 4) в городе Донецке – ель. Мы ее наряжали старыми игрушками, а наверху кремлевская звезда горела и мигала. Разрешалось долго не спать, смотрели мультик «Падал прошлогодний снег». Игрушки и гирлянды какие-то сохранились. Мы ими наряжаем елку живую или фикус. Нашему фикусу года 22, и он член нашей семьи. Нянечка с продленки отдала череночек с листочком, сейчас он под потолок, много веток, дерево настоящее. Он зовется «еврейской елкой», потому что когда мы были в Израиле с мамой, там наряжали фикус. И мы тоже стали так делать.

Фото: www.kinopoisk.ru

Дарья Мороз

- Какой вы были в детстве, помните?

- Все время слушала пластинки, что-то рисовала и складывала конструкторы, тихо себе копалась. Была достаточно самостоятельной. Маме достаточно было оставить что-то на столе к утру, я сама ела и шла заниматься своими делами. Один раз я так ушла утром в детский сад. Мне было лет 5. Каким-то зимним утром я попыталась разбудить маму, а она не смогла проснуться и сказала сквозь сон «Доченька, иди, иди». Доченька оделась и ушла в детский садик, благо он был недалеко от дома. Мама проснулась – комбинезона нет, ребенка нет. Мама сломя голову, прибежала в сад, ребенок сидит и ест кашу – «Я очень проголодалась».

Школа - темный период моей жизни, их было три. Я в школе с 5 лет, через класс, потом через 4 перепрыгнула. В 15 лет закончила. И поступила в институт. В школах, так исторически сложилось, не было географии. Учитель то болела, то рожала. Не сложилось. С историей не сложилось. Но вот с английским - очень хорошо. Мама ругалась, когда я делала математику, говорила, в глазах у меня - по нулю. И еще я была счастлива, когда из-за съемок меня освободили от экзаменов, потому что физику я бы не сдала никогда. Я хотела поступать в МГИМО, но так получилось, что пошла в артистки. И как оказалось, правильно.

- Помните, как вы отмечали дни рождения? Какие ваша мама любила подарки?

- Очень спонтанно. 10- 12 человек друзей, кухонные посиделки. Мы дарили ей брелочки, кулончики, колечки. А еще – сборники Ахматовой, «Мастера и Маргариту» - ее любимое произведение, достать которое было очень сложно. Мы всегда были очень изобретательны. Папа привозил в 1983 году, кажется, «Ярмарку в Сокольниках» Незнанского, заткнув ее за пояс брюк.

- Вкусно ли она готовила?

- Да, но с продуктами было туговато. Их сначала, как я понимаю, надо было достать.

 …Мы говорим с Дашей о ее маме, о счастливой жизни, когда семья была целой. С самого рождения - много поездок, мероприятий, съемочных площадок, кочевая веселая жизнь. Дашу мама оберегала от дворовых историй, и детство проходило в кругу родительских друзей. Мама, по воспоминаниям Даши, была нежной, доброй, но держала в строгости, учила не повторять ошибки. Учила здраво относиться к жизни и к людям. Даша говорит, что очень трудно достать из сердца, из памяти самые сокровенные воспоминания и рассказывать о них. И сейчас, много лет спустя, она задумывается над теми или иными ситуациями, сравнивая свои реакции и поведение с мамиными, молча спрашивает у нее совета. Когда Даша решила поступать в театральное, мама произнесла: «В конце концов, это добротная гуманитарная база. А если не выйдет, ничего страшного. Получишь второе образование».

Даша с улыбкой рассказывает о романтических отношениях родителей. После их знакомства на съемках Германии папа все никак не мог забыть хрупкую Марину, и напросился к ней на дачу. Произведя впечатление на родителей, стал назначать свидания и красиво ухаживать. Свадьбу сыграли в общежитии ВГИКа в компании друзей и педагогов. Платье на невесте было в цветочек, жених носил длинные волосы, правда, был в костюме. У одного студента из Сирии был зеленый «Мерседес», на нем и прикатили в ЗАГС. Выпили шампанского и гуляли весело до утра. Такой Марину помнят все - веселой, задорной, стремительной, с бездной обаяния и шарма. Спешащей. Даше долго не говорили о трагической смерти матери, папа Юрий Мороз был убит горем. Все будто застыло вокруг. Сейчас, когда у Даши есть уже своя дочь, Аня, она говорит, что девочка очень напоминает свою бабушку - такая же лучистая, доброжелательная, светлая и радостная. Марина для всех жива.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Юрий Мороз - о гибели жены: Боль не проходит никогда…

– Долго длилась твоя боль после утраты Маши?

– Знаешь, боль не проходит. Это навсегда. Как отсеченная рука, которая у каждого болит по-своему. Ты разговариваешь с коллегой по больничной койке и не найдешь понимания, потому, что это твоя индивидуальная боль (читать далее). 

Дарья Мороз: "Женственность должна быть в крови"

Фото: www.kinopoisk.ru

Постер фильма "Подземелье ведьм"

Лучшие роли Марины Левтовой

Зона Любэ

Жанр: драма, музыкальный фильм
Марина Левтова – Лена
Вперемежку с песнями группы «Любэ» журналистка исследует сны заключенных. Фильм получил приз Благотворительного фонда «Возрождение» «За органичное существование в зоне добра и творчества» на Акции-кинофестивале «Сталкер» (Москва—95)

Слеза Князя тьмы
Жанр: детектив, мистика, приключения
Марина Левтова – агент Эльза
По новеллам С. Фгидманна, П. Питеры, Я. Северского.
Молодая полячка, похищенная по заказу эстонского барона, знает тайну магического перстня, принадлежащего ее предкам. Девушку освобождает сыщик, он влюбляется и готов на ней жениться. Но мир стоит на пороге Второй мировой войны, и влюбленный становится одним из первых участников политического подполья в Таллине…

Подземелье ведьм
Жанр: научная фантастика, фэнтези
Марина Левтова - Белогурочка
Планета Эвур затеряна в глубинах космоса. Идет жесточайшая борьба за власть и выживание племен. Противники безжалостны и коварны. Волею судеб в конфликт вовлечены земляне, исследователи- астронавты, попавшие на планету…

Пусть я умру, Господи
Жанр: драма
Марина Левтова - детдомовка
Шесть девочек и воспитательница остались в детдоме, который скоро должны снести, одни, а остальных распределили в другие детдома. Ольге случайно предлагают сниматься в кино, и так происходит ее знакомство с другим миром, ожесточившим и обозлившим девочку.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (9)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:
Гость
21:21 Воскресенье, 27 апреля 2014
0
0
Ответить
Гость Замечательная семья.очень жаль что Марины нет.
Гость
21:24 Воскресенье, 27 апреля 2014
0
0
Ответить
Гость Вечная память Марине. Роли ее незабываемы.
Гость
22:49 Воскресенье, 27 апреля 2014
0
0
Ответить
Гость Очень похожа на маму. Просто одно лицо.
Гость
23:01 Воскресенье, 27 апреля 2014
0
0
Ответить
Гость Прекрасная красивейшая актриса! Жаль, что жизнь заканчивается так быстро. С огромным уважением и любовью, Евгений Варганов.
Гость
23:07 Воскресенье, 27 апреля 2014
0
0
Ответить
Гость Спасибо!
Гость
10:54 Понедельник, 28 апреля 2014
0
0
Ответить
Гость Светлая память.
Гость
13:13 Понедельник, 28 апреля 2014
0
0
Ответить
Гость Даше долго не говорили о трагической смерти матери, папа Юрий Мороз был убит горем.Как можно долго не говорить 16-тилетней девушке о смерти матери?
Гость
17:41 Понедельник, 28 апреля 2014
0
0
Ответить
Гость А я и не знала,что Даша - дочка Марины . Грустно......
Гость
21:10 Понедельник, 28 апреля 2014
0
0
Ответить
Гость Рано ушла. ЦАРСТВО ЕЙ НЕБЕСНОЕ