Еда »
11:27 24 апреля 2014

Ника Белоцерковская: «Родные любят моего кролика в желе»

О вкусной семейной жизни популярный блогер рассказала читателям «Москвички»

Ника Белоцерковская - издатель нескольких журналов, автор бестселлеров "Про Еду. Про Вино. Прованс", "Гастрономические рецептыши" и одна из самых известных блогеров и популяризаторов современной гастрономии в нашей стране. Благодаря Нике «готовить дома» стало модно. 

- Ника, с итальянской кухней у вас особые отношения?

- Я - фанат итальянской кухни и этой потрясающей страны. Считаю, что это самая вкусная, полезная и простая кухня в мире. К тому же позволяющая подходить к процессу готовки творчески. Вариаций традиционных итальянских рецептов существует столько же, сколько бабушек живет в Италии. Я люблю поесть, но это обязательно должно быть вкусно, а в Италии невкусно не бывает.

- Как при любви к вкусненькому вам удается быть такой стройной?

- Никогда не съедаю всю порцию до конца, а только пробую ее малую часть, потому что для меня блюда уже давно перестали быть просто едой. Это помогает мне всегда оставаться в форме. Честно говоря, никогда не старалась ограничивать себя в еде. Но поскольку много времени провожу на кухне и часто после 10 часов работы, то в процессе приготовления пищи даже худею.

- Кому пришла идея оформить рецепты из блога в сборник?

- Очень хотелось поделиться своими рецептами. Хотелось сделать их приемлемыми для всех, поэтому для нее были отобраны самые простые, но интересные рецепты с адаптированными для России продуктами. Я не хотела составлять сложносочиненные рецепты, по которым никто ничего не сможет приготовить. Поэтому книга получилась неожиданно успешной.

- В вашей семье есть какое-то «фирменное» блюдо, которое вы готовите чаще остальных?

- Постоянных нет. В данный момент мне очень нравится буйабес. Что приятно, в нем все продукты заменяемы. Родные очень любят моего кролика в желе, на завтрак обычно просят «воздушные» яйца. Детям нравится банальная пицца «Маргарита».

- Прививаете своим детям гастрономический вкус? Приучаете их к употреблению здоровой и полезной пищи?

- Особенно детей не воспитываю, тем более в гастрономических вопросах. Просто стараюсь кормить их вкусно и полезно. Много овощей, фруктов, салаты – все это они очень любят. Делаю им запеканки – это быстро и вкусно. Правда, больше всего они любят картошку и курицу, и я стараюсь это не жарить, а печь.

- Как вы обычно отвечаете на вопрос «Как научиться готовить?»

- Все очень просто: надо просто любить еду, и она ответит тебе взаимностью. Без вдохновения и практики - ничего хорошего не получится. Сегодня я периодически попадаю на свои старые посты и начинаю дико хохотать, когда вижу фото каких-то ну совершенно нелепых блюд.

- Еда может сделать человека счастливым?

- Конечно, ведь счастье – это мимолетная эмоция, которая возникает на ровном месте: от музыки, пейзажа за окном, приятного звонка или вкусного блюда. Когда я могу насладиться едой, тогда понимаю, что сейчас ем именно то, чего мне хотелось и это именно этот вкус. А вообще счастье для меня - это большой стол, за которым близкие, дети.

- Когда впервые взяли в руки фотоаппарат?

- Очень давно, еще в детстве. Процесс проявки и печати фото показался мне магическим, завораживающим, и я в него с радостью погружалась.

- Основные черты Ники Белоцерковской?

- Вдохновение, трудолюбие, одержимость и кругозор.

РЕЦЕПТЫ ОТ НИКИ БЕЛОЦЕРКОВСКОЙ

Песто с вареными желтками

Что нужно: 
Яйцо - 3 шт
Соус песто - 3 ст.л
Крем-чиз - 150 г
Лимонный сок - 2 ч.л.
Оливковое масло - 1-2 ч.л.
Соль, перец по вкусу

Фото: Локатор

Песто

Как готовить
1. Яйца сварить в крутую, охладить и разрезав пополам осторожно удалить желток.
2. В чашу блендера поместить желтки, песто, крем-чиз, лимонный сок, масло, соль и перец. Для более насыщенного цвета я добавила 1 ст.л. петрушки. Пробить всё в режиме пульс до однородной пастообразной массы. Поместить в холодильник на 1 час.

Мне очень нравится такой крем-паштет именно с добавлением песто из базилика. Получается очень вкусно, нарядно и не хлопотно. Думаю, что такая закуска, будет красиво и необычно смотреться на праздничном столе и понравится вам и вашим гостям!

Песто достаточно долго хранится в холодильнике. Я люблю такую закуску просто со свежим хлебом.

Кролик в желе

Что нужно:
Кролик — 1.2 кг
Морковь — 4 штуки
Лук-репка — 1 луковица
Лук-порей — 1 штука
Маринованные корнишоны — 10 штук
Болгарский сладкий перец — 3 шт крупных (или 8 небольших)
Петрушка — 1 пучок
Эстрагон — 2 веточки
Соль
Молотый черный перец
Желатин — 40 г
Гвоздика — 2 штуки

Фото: PHOTOXPRESS

Желе

Как готовить
Болгарский перец запечь в духовке, вытащить семена и снять кожицу, замариновать в уксусе и оливковом масле на пару часов. Перец, кстати, можно заменить сушеными помидорами - просто залейте их оливковым маслом и дайте "разойтись".

1. Гвоздику воткните в луковицу (вам ее потом не надо будет вылавливать). Кролика рубим на 3-4 части и заливаем холодной (!) водой, так, чтобы он был покрыт на три сантиметра водой. Кидаем луковицу, порей, морковь (очищенную) и ставим на тихий огонь. Варим два часа, кролик должен стать очень мягким. Чуть солим и перчим.

2. Форму слегка намочить водой, выложите аккуратно пищевой пленкой и разровняйте с помощью кухонного полотенца (не руками). Морковь из бульона вылавливаем и режем кубиками. Берем куски кролика и аккуратно и нежно отделяем от костей все мясо.

3. Рубим зелень, корнишоны (их надо мелко, чтобы не мешали потом разрезать готовое желе), перцы. Аккуратно все перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Выкладываем массу в форму. Ни в коем случае не утрамбовываем! Она должна лежать там "пушисто".

4. В холодной воде замачиваем желатин.  1 литр бульона разогреваем градусов до 80 (сильно горячий) и полностью растворяем в нем желатин. Обильно солим и перчим. Важно: запомните основной принцип холодных терринов - все надо слегка пересолить и переперчить, обязательно! Желатин и низкая температура в готовом продукте приглушает вкус специй и соли. Заливаем кролика и овощи, закрываем пленкой и отправляем в холодильник минимум на 12 часов. А еще лучше готовить за сутки.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (1)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:
Гость
20:58 Четверг, 24 апреля 2014
0
0
Ответить
Гость Очень даже вкусно