Еда »
18:54 21 апреля 2014

Яйца всякие нужны

Без яиц наша жизнь была бы гораздо скучнее. С ними можно приготовить много вкусной и интересной еды, повседневной и праздничной

Яйца-пашот придумали, ясное дело, французы, охочие до всяких кулинарных изысков. Между тем ничего особенно сложного в этом нет, всего лишь яйцо, сваренное без скорлупы. Надо очень аккуратно выпустить разбитое яйцо в слабокипящую несоленую воду. Только ее нужно предварительно помешать, чтобы образовалась воронка, которая и удержит в первые секунды сырое яйцо. Через минуту получите мягкую оболочку из белка с жидким желтком внутри. Яйцо-пашот можно съесть просто так или выложить на бутерброд.

Об этой маленькой кулинарной хитрости мне рассказали в итальянском городе Альба, что в Пьемонте. Эти места знамениты своими белыми трюфелями. Так вот, возьмите у кого-нибудь взаймы буквально на ночь один маленький трюфель, положите его в банку с сырыми яйцами, плотно ее закройте и оставьте до утра в холодильнике. На следующий день отдайте с благодарностью драгоценный гриб его хозяину, а себе на завтрак приготовьте яичницу из тех самых яиц. И это будет лучшая яичница в вашей жизни.

У испанцев очень популярна тортилья (tortilla). Это омлет с различными наполнителями, чаще всего с яйцами смешивают картошку, лук или знаменитый хамон, сыровяленую ветчину. Порционные куски тортильи вам всегда предложат в качестве традиционной закуски в любом испанском баре. Любопытно, что она хороша и горячей, и холодной.

По традиции к Пасхе красят яйца. В результате чаще всего получаются крашенки, если яйца приобретают свой яркий цвет в отваре луковой шелухи или, допустим, свеклы. Если проявить немного фантазии и предварительно упаковать каждое яйцо в какую-нибудь сеточку, то на его поверхности появятся симпатичные узоры. Гораздо сложнее изготовить писанки, для этого яйца нужно вручную расписать специальными красками (о том, как сделать настоящую писанку, подробно рассказывается здесь).

Яйца соленые

Попробуйте приготовить оригинальные яйца по такому старинному домашнему рецепту, который с некоторыми вариациями весьма популярен в провинциальной Германии. Их и в ресторанных меню можно встретить, но редко.

Что нужно:
Яйца (10 шт.), лук репчатый (1 шт.), белый винный уксус (150 мл), соль (60 гр.), сахар (40 гр.), черный перец-горошек (1 ч.л.), можжевельник (8 ягод), лавровый лист (2 шт.), сухой эстрагон и тмин (по 1 ч.л.), укроп (1 пучок).

Как готовить:
Разрезанную пополам луковицу обжарить на сковороде срезом вниз до коричневого цвета. Вскипятить воду с уксусом и остальными ингредиентами. Отваренные, охлажденные и очищенные яйца сложить в банку с луковицей, перекладывая стеблями укропа. Залить горячим маринадом и плотно закрыть банку. Охладить и дать настояться в холодильнике пару дней. Такие яйца могут храниться до 2 недель.

Яйца острые

На Востоке любят пряную пищу. И яйца там предпочитают готовить если и не слишком острые, то по крайней мере пикантные. Этот рецепт мне нравится уже тем, что степень пряности такой еды легко регулировать в зависимости от вашего вкуса.

Что нужно
Яйца (10 шт.), лук-шалот (2 шт.), чеснок (2 зубчика), порошок карри (1 ст. л. или по вкусу), кокосовое молоко (0,5 стакана), лавровый лист (1 шт.), укроп (1 пучок), соль

Что делать
Обжарить на растительном масле измельченный лук и чеснок. Добавить порошок карри, тщательно перемешать и еще немного потушить. Добавить кокосовое молоко, довести до слабого кипения и выложить на сковородку очищенные крутые яйца так, чтобы соус покрывал их целиком. Еще минут через десять их можно подавать, лучше в глубокой тарелке, чтобы соуса было побольше. Не забудьте посыпать эту красоту еще и мелко нарубленным укропом.

Без них никак

Возможно, я ошибаюсь, но яйца незаменимы в нашей повседневной жизни. Без них не было бы не только утренней яичницы, но и практически никакой выпечки. И многих популярных соусов тоже. Страшно подумать, но без яиц не было бы даже майонеза!

А ведь кроме наиболее распространенных у нас куриных яиц бывают и другие их разновидности. Более крупные утиные отличаются своеобразным вкусом, а совсем маленькие перепелиные легко украсят почти любое блюдо. Сугубо гастрономическая роль этого важного и доступного продукта нередко тесно связана с историей и культурой разных народов. Скажем, в некоторых винодельческих регионах Испании в монастырской кухне есть рецепты вкуснейшей десертной выпечки, которые начинаются неожиданными словами: «возьмите 30 желтков…». А белки-то куда подевались в таком количестве?!

Оказывается, они уже нашли важное производственное применение: ими осветляют производимые здесь замечательные вина, а желтки виноделы по традиции отдают монахам. В духовной жизни разных народов яйцо служит понятным символом обновления. Пусть не всегда мы понимаем традиционную символику причудливых орнаментов на расписных пасхальных яйцах, но радостное ощущение праздника они гарантируют. В общем, за яйцами, и приятного вам аппетита!

Фото: ochen-vkusno.info

омлет

ОДНОЙ СТРОКОЙ
В первом яйце Фаберже была спрятана крохотная золотая курочка.

Куриное яйцо практически полностью усваивается нашим организмом.

Утиные яйца в среднем в полтора-два раза больше и тяжелее куриных.

365 яиц в год может снести особо усердная курица. У мясных пород этот показатель гораздо скромнее, всего около сотни

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...