Звезды »
17:30 20 апреля 2014

Татьяна Устинова: «Несчастные женщины, не любите усатого Стаса Михайлова»

21 апреля знаменитая писательница празднует день рождения

В магию чисел – «21» - счастливое число, автор детективных романов не верит. Зато верит в «практическую магию» написанных книг. В личную жизнь писательницы «внедрялись» сюжеты из ее романов, и, порой, самым роковым образом. Так, Татьяна Витальевна развелась со своим мужем, отцом детей, как это случилось с ее героиней в романе «Развод и девичья фамилия». Правда, через некоторое время Устинова помирились с мужем, но до этого помирилась с мужем ее героиня – ведь роман уже существовал.

«Москвичка» обратилась к Татьяне Устиновой с просьбой – посоветовать читателям, как с наименьшими потерями выйти из сложных ситуаций, как сохранить друзей в условиях, когда все – конкуренты, как стать немного счастливее, и даже как сохранить вечную молодость. У Татьяны Устиновой прекрасная семья – муж, дети, любимая сестра, любимая мама, большой дом, и, разумеется, любимый писательский труд, без которого она не может жить ни дня.

Если уволили…

Как человек, который за свою жизнь сотни раз терял работу, находил, месяцами сидел без работ, напомню истину: «Обрящет только ищущий». Если в момент потери работы, вы страшно оскорблены на начальника, коллег, весь мир, и сильно переживаете, то лучше это «пережить». И только после того, как «переживете», следует искать новую работу. Безусловно, поиск работы во многом зависит от материального положения в данный момент, но если можете позволить себе «попереживать» месяц, то сделайте это. А если не можете, то «переживите» в один день: напейтесь, поругайтесь с мужем, нахамите маме, а завтра с новыми силами – вперед. Ибо другого выхода – нет. Все это сказки про то, что нас будут содержать, что все нам должны, и справедливость восторжествует. Точнее даже не сказки, а вредительство. На самом деле, никто нам ничего не должен, и тем более, никто не будет нас содержать. Оценивать наши достоинства потому, что мы окончили в 1984 году заочное отделение Московского энергетического института (к примеру), - никто не будет. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Если в институт не взяли

На сегодняшний день в России осталось 10 институтов, поступить в которые, во-первых, сложно, во-вторых, «дорогого стоит». В остальные миллион вузов поступить – просто, но не престижно. Поэтому если вы не поступили в один из миллионов вот таких институтов, то переживать не стоит – поступите на следующий год в такой же. Не проблема! Если же вы не поступили в один из десяти, которые продолжают оставаться носителями знаний, тогда нужно взять голову в руки, ноги в руки, усадить свою задницу в кресло, и «учиться, учиться, учиться», как завещал великий Ленин. Тогда через год, через два или три все сбудется, и в результате вы получите не просто диплом, а настоящее высшее образование.

Если писать хочется

Чтобы написать роман – надо сесть и написать роман. А уже потом мы все, как потенциальные читатели, думаем – дадут ли за него Нобелевскую премию, или Большую книгу, или по «голове дадут», или вообще не напечатают, - это уже 137-й вопрос. Если я не напишу, то меня, как хомяка «разорвет» на куски. Буду болеть, страдать гипертонией, замучаю близких только потому, что я должна написать эту историю. Вот если история так мучает, то ее нужно сесть и написать так, как вы ее видите, чувствуете, представляете…Не думайте о результате. Нарисуйте этот мир, создайте картину, постройте декорации, введите туда героев! А дальше будет видно!

Фото: Михаил Садчиков-младший

     

Если друга нет

Очень плохо, когда у человека нет друзей, и нет общения с коллегами. Я очень дружу с Александрой Марининой, с Дашей Донцовой. С удовольствием общаюсь с Димой Быковым, с Захаром Прилепиным, с Михаилом Иосифовичем Веллером, с Андреем Дмитриевичем Дементьевым. Отдельно хочу сказать об Андрее Дмитриевиче – ему 85 лет, а он – лучший друг моего 22-летнего сына. И это правда! Андрей Дмитриевич так общается с моим Мишкой, который не знает стихов Дементьева, что между ними – абсолютное взаимопонимание, уважение и восхищение друг другом. Никто не чувствует возраста Андрея Дементьева и он - самый молодой из всех молодых! Напомню, что Андрей Дементьев – прекрасный лирик, и он был лучшим редактором журнала «Юность».

Если счастья нет

Мой муж говорит «чем проще схема, тем вернее она работает», а сложные схемы, как правило, нежизнеспособны. С возрастом я наконец-то поняла, о чем еще в молодости твердил мой муж. Есть замечательный фильм Ильи Авербаха «Монолог», с Михаилом Глузским, Мариной Нееловой и Маргаритой Тереховой в главных ролях. И в этом фильме есть сцена, когда героиня Марины Нееловой говорит своему деду (Михаилу Глузскому): «Дед, я просто хочу сказать тебе, что жизнь – очень хороша». На что герой Глузского ей отвечает: «О, жизнь – изумительна! Надо только самим ее не портить». Между прочим, это почти прямая цитата из Чехова: «Жизнь очень проста, и нужно приложить много усилий, чтобы самому себе ее испортить». Если человек не будет усердствовать в том, чтобы испортить себе жизнь, то она будет изумительна. Не рассматриваем по-настоящему трагические ситуации – болезнь и смерть близких, и собственное нездоровье. Все остальное – преодолимо и поправимо. Если девушка хочет заполучить именно этого кавалера, а не другого, но этот кавалер - хам, моральный урод, хотя и красивый, и на последней марке «БМВ» ездит, то должны вмешаться ее родители, которым придется «за хвост» оттащить девушку от объекта ее желания.

Покорительницам больших городов

Если девушка родилась в прекрасном городе Тамбове, но ее повлекло в мегаполис, по сути она – «сирота». И никто ей не может помочь в большом городе, предостеречь, по попе надавать. Таким девушкам надо понимать, что они – одни в этом городе, и что помощи ждать не от кого. И чтобы добиться успеха, лучше не тратить время на поиски покровителей, и человеческую взаимопомощь, а включить на полную мощность разум, волю, характер. Не давать себе поблажки, и не позволять себя жалеть. А когда одинока и несчастна взрослая женщина, то ей необходимо переключить тумблер. «Бог есть любовь» - и это абсолютная правда. Но любовь необязательно к мужчине, или придуманному идеалу, скажем, к усатому Стасу Михайлову, а любовь к сыну, к маме, к собаке, к вышиванию, к катанию на велосипеде, к тому, что сейчас - весна, и все впереди. Любовь к Пасхе, к готовке кулича. Да, на кулич надо потрать полдня, но эти полдня могут стать «счастьем», не так ли?

Почему женщина не может бть гениальным писателем

Ни одна женщина не может быть гениальным писателем. Гениальным писателем может быть только мужчина, потому что он не боится стоять «на краю». Гений тот, кто ничего не боится. Лев Толстой не испугался в 82 года уйти из своего дома в полную неизвестность. Я считаю Льва Толстого самым гениальным писателем в истории человечества. Кстати, Анна Каренина – не женщина, как мы думаем, а мужчина. Точнее, Анна Каренина – женщина только в начале романа, а уже со второй части Анна Каренина – мужчина Лев Толстой. Это не я придумала, а литературоведы, с которыми я согласна. Лев Толстой в образе Анны Карениной написал автопортрет. Ни одна женщина на свете никогда бы так себя не повела, как это сделала Анна Каренина. Анна, обретя Вронского, потеряла не мужа, не сына, не репутацию, а весь мир… Лев Толстой писал Анну так, как сам думал, как чувствовал, как поступил бы именно он, мужчина Лев Толстой. Но поскольку Лев Толстой - гений, то мы верим, что Анна Каренина – женщина.

ТРИ ЛЮБИМЫХ ЭКРАНИЗАЦИ ТАТЬЯНЫ УСТИНОВОЙ

Писательница рассказала, какие из своих романов она больше всего любит видеть на экране, и почему

1. «Мой личный враг» (2005 год, режиссер Владимир Попков). Татьяна Устинова восхищается актерскими работами Эвклида Кюрдзидиса и Анны Большовой. Их герои – француз Филипп Бовэ и Саша Потапова, можно сказать, коллеги и, можно сказать, супруги. Он приехал в Россию писать книгу и принимает предложение Саши – жить в ее квартире. Она – жертва подонка-мужа (Александр Дьяченко), стервы-телеведущей (Ирины Гриневой) и продажного мира телевидения. Татьяна Устинова хорошо знает мир «голубого экрана», и точно передает его в своем романе. В этом мире на первых ролях – дочки и любовницы, хищницы и грызуны, но есть и честные журналисты, которые ради правды рискуют жизнью, как корреспондент в Чечне Иван. Героиня Анны Большовой – типичная журналистка, задающая слишком много лишних вопросов, и не получающая на них ответов. Но она – хорошая девушка, хотя и авантюристка. Ведь серьезная журналистка никогда не поселит в своей квартире француза, о котором ровным счетом ничего не знает. Серьезная журналистка найдет способ по максимуму добыть информацию о загадочном иностранце. Саша Потапова – молодая журналистка своего времени – начала 21 века, которая умудряется задавать вот такой детский вопрос: «Господи, почему это случилось именно со мной? Почему именно Андрея выбрала Вика Терехина?»

2. «Подруга особого назначения» (2005 год, режиссер Анатолий Матешко). Татьяна Устинова очень любит актрису Ирину Пегову, и ее «Подругу особого назначения». Героиня Пеговой – секретарша по имени Варвара – девушка простая, добродушная, но при этом не лишенная проницательности и наблюдательности. Варвара сразу догадывается о том, что человек, умерший в кабинете ее шефа, умер не своей смертью, и прямо об этом говорит своей подруге (Евгения Дмитриева). Причем она может обосновать свою версию, вспомнив ту или иную улику. А тут еще пропадают 50 миллионов, за которым охотятся мафиозные структуры...

3. «Седьмое небо» (2005 год, режиссер Вячеслав Криштофович). Татьяна Устинова отмечает работу Александра Лазарева в роли Егора Шубина. В этом фильме Александр Лазарев-младший наконец-то сыграл положительного героя. Впрочем, о том, что Шубин – положительный, мало кто знает. Напротив, в статье журналистки газеты «Время, вперед!» Лидии Шевелевой (Ольга Сутулова) глава юридической службы крупнейшего холдинга – Егор Шубин представлен как злодей. Журналистка Лидия Шевелева охотится за сенсациями, «бомбами», и твердо заявляет своему редактору (бывшему любовнику): «Это моя статья!». В отличие от своей матери – художницы, Лидия Шевелева причисляет себя не к творцам, а к людям «работающим». В фильме «Седьмое небо» очень хорошие диалоги! Над сценарием работала сама Людмила Улицкая – в соавторстве с Татьяной Устиновой и Мариной Зверевой.

 

Гениальным писателем может быть только мужчина, потому что он не боится стоять «на краю», и ему не страшны последствия

Написала жизненную историю «Развод и девичья фамилия», которая получилась очень живая, эмоциональная. Через некоторое время я и мой муж стали ссориться, развелись (далее...).

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (20)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:
Гость
11:46 Вторник, 22 апреля 2014
0
0
Ответить
Гость А почему перестали показывать экранизацию романа "Персональный ангел"?
Гость
13:47 Вторник, 22 апреля 2014
0
0
Ответить
Гость Добрый день ,Татьяна, ваши любимые зкранизации детективов я тоже считаю удачными и мне в них все понравилось. А вот детектив"Закон обратного волшебства"считаю совсем провальным,все что только можно было испортить в фильме-испортили,даже без особых усилий. Зачем вы разрешаете так поступать режиссерам,фильм смотрела без удовольствия,так и не поняла зачем испортили вашу книгу!?
Гость
19:25 Вторник, 22 апреля 2014
1
1
Ответить
Гость Врунья. Какая врунья! Сама однажды назвала Донцову (или Маринину, точно не помню, давно это было) гениальной писательницей, а теперь: "ни одна женщина не может быть гениальным писателем."
Гость
19:31 Вторник, 22 апреля 2014
3
3
Ответить
Гость написала чтиво и всех учит жить и говорит просто глупости
Гость
22:42 Вторник, 22 апреля 2014
0
0
Ответить
Гость Спасибо Татьяна за такие простые ответы на насущные вопросы- о любви к катанию на велосипеде - как раз такая у меня есть, - а что в этом что-то есть. Вот именно эта любовь к спорту и спасает меня от одиночества. Спасибо Вам еще раз, здоровья, любви и творческих успехов.
Гость
10:02 Среда, 23 апреля 2014
0
2
Ответить
Гость работала с ее мужем.странный такой тип не от мира сего...
Гость
11:38 Среда, 23 апреля 2014
1
0
Ответить
Гость Становится скучно, если от одного человека исходит масса рекомендаций.
Гость
11:39 Среда, 23 апреля 2014
0
0
Ответить
Гость А вот и не знаете вы женщин, полагая, что все поголовно любят Стаса Михайлова.
Гость
15:22 Среда, 23 апреля 2014
0
0
Ответить
Гость Согласна с Устиновой, не надо любить Стаса Михайлова, было бы кого и не надо ему завидовать, было бы чему, пусть, что хочет то и поет, но его слова и песни, которые он поет попахивают и сквозят дешевизной, простототой, расчитанные на простоту (простейшие), незамысловатостью. Видно, что человек этим зарабатывает на жизнь, и его пышная свадьба где-то далеко, намеренная демонстрация, я выбился в люди и могу себе позволить.Истинные,умные, талантливые, не демонтрируют, не играют на публику, а стараются как можно меньше создавать вокруг себя шумиху.
Гость
4:04 Пятница, 25 апреля 2014
0
0
Ответить
Гость Мне очень нравится оптимистичный настрой Татьяны, ее герои, мыслящие тоже оптимистично, и что больше всего импонирует, так это то, что она никогда не брюзжит на мужиков и не ноет, какие они гады, а очень их любит! У меня у самой два сына, и я очень ее понимаю! Умничка!!! Молодец!!! Счастья Вам и удач, многоуважаемая Татьяна Витальевна!

  • 1
  • 2