Еда »
10:56 18 апреля 2014

Сезон спаржи

Этот уникальный овощ волнительного вида и дивного вкуса доступен и королям, и крестьянам. Лучшего примера сезонности в мире гастрономии и не найти

Возможно, я ошибаюсь, но знаменитая Книга о вкусной и здоровой пище была неправа, утверждая, что «консервированная спаржа вполне заменяет свежую». Мое знакомство с этим деликатным овощем началось именно с консервов, после чего я надолго в нем разочаровалась. Новая встреча случилась в Германии, в тот самый сезон, который там называют «время спаржи» (Spargelzeit).

Этот период в Европе длится с середины апреля по конец июня, когда в меню каждого уважающего себя ресторана есть блюда из спаржи, а рынки пестрят связками белых, зеленых и фиолетовых побегов. Главная интрига сезона – как можно быстрее донести до потребителя самую свежую, то есть самую вкусную спаржу.

Специализированные фермерские хозяйства даже открывают «горячие телефонные линии», чтобы ресторанные повара и обычные граждане могли в любое время дня и ночи заказать необходимую партию. Конечно, найти спаржу в продаже осенью или зимой тоже не проблема, но принцип сезонности для осведомленного европейского потребителя свят. И в этой принципиальности есть глубокий смысл. Покупая любой натуральный продукт на пике естественной зрелости, вы получаете максимум пользы и удовольствия от его употребления. Да и с финансовой точки зрения это разумно, сезонное соотношение цены и качества всегда в вашу пользу. Так что помните о свежести и приятного вам аппетита!

КСТАТИ

24 июня заканчивается официальный сезон спаржи в странах Европы. После этой даты в ресторанах ее может и не быть.

 

Спаржа на плантациях растет так быстро, что можно сесть у грядки на табуретку и наблюдать за этим удивительным процессом. Поэтому в разгар сезона урожай собирают дважды в день, утром и вечером. И это тяжелая ручная работа: за час опытный сборщик может извлечь из земли до 5 кг стеблей.

Существует две основных разновидности спаржи, используемых в кулинарии. Белая покрупнее, мякоть у нее более нежная и требует к себе очень деликатного отношения при перевозке и готовке. Зеленая потоньше и поплотнее, обращаться с ней проще, потому и в ресторанах она используется чаще. Встречается еще фиолетовая спаржа, но редко; по виду и вкусовым качествам она близка к зеленой.

Фото: pro-fix.com

Зеленая спаржа

Предвкушая радостный сезон спаржи, европейские потребители чаще всего подразумевают этот овощ в его фермерском виде, с культурных плантаций. Но еще раньше, во второй половине марта, на рынках появляется дикая спаржа. Ее длинные темные стебли, похожие на тонкие прутики, гораздо плотнее даже зеленой спаржи, не говоря уже о белой, и никаким особым ароматом не отличаются. Но вот итальянцы, например, нарезают эти стебельки на кусочки и жарят с ними яичницу.

Самый простой способ приготовления и подачи белой спаржи мне кажется гениальным. Аккуратно ее отварите и выложите на большую тарелку с кучкой только что сваренной мелкой молодой картошки. Полейте растопленным сливочным маслом, петрушки немного бросьте. И все!

Спаржа на гриле

Мне очень нравится уникальное сочетание тонкого вкуса спаржи и ее бодрящего дымчатого аромата, который получается при готовке на углях. Вариантов и здесь тьма, эти побеги можно запекать и сами по себе, и с другими продуктами.

Что нужно
Спаржа белая (2-3 шт. на порцию), спаржа зеленая (2-3 шт.), сыровяленая ветчина (испанский хамон или итальянская прошутто, 4-6 пластинок), оливковое масло, петрушка, свежие овощи

Как готовить
Отварить спаржу в подсоленной воде почти до готовности. Белую и зеленую лучше отваривать раздельно, в зависимости от их размеров на это понадобится разное время. После варки обдать очень холодной водой и обсушить. Тонкими пластинками ветчины обернуть среднюю часть каждого побега, сбрызнуть оливковым маслом и выложить на решетку над горячими углями. Никуда не отходите, иначе нежные кончики спаржи подгорят. Съесть немедленно.

Спаржа в супе

Супы с этим замечательным овощем возможны очень разные, от нежных кремовых с белой спаржей до жизнерадостных с хрустящей зеленой. И готовятся они достаточно быстро, сможете удивить родных и близких в любое время дня.

Что нужно:
Спаржа зеленая средних размеров (300 г), картофель (200 г), креветки очищенные (100 г), куриный бульон (0,5 л), сливки (50 мл), укроп (1 пучок)

Как готовить:
Отрезать верхушки у спаржи, остальные побеги нарезать кусочками, а картошку небольшими кубиками, чтобы все сварилось в бульоне одновременно. Отложить отваренные спаржевые верхушки, остальное пропустить через блендер. Поставить на слабый огонь, разбавить при необходимости бульоном, влить сливки. Довести до медленного кипения, добавить спаржевые верхушки и предварительно отваренные креветки, аккуратно перемешать. Перед подачей украсить укропом.

Фото: Локатор

Суп из спаржи

ОДНОЙ СТРОКОЙ

Калорий в спарже почти нет, зато витаминов и минералов полно.

Не допускайте высыхания свежей спаржи, она потеряет свой вкус.

Говорят, спаржа сильный афродизиак. Проверьте, пожалуйста, сами.

Купили спаржу – приготовьте ее в этот же день, будет вкуснее и полезнее

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...