Досуг »
17:14 14 апреля 2014

Куда поехать на рыбалку

Мы составили рейтинг мест, где можно надеяться на отличный улов и хорошее настроение

Рыбалка, считавшаяся прежде только мужским увлечением, постепенно становится всеобщим. Почтенные матроны, матери семейств, визжат от радости, как девчонки, вытаскивая очередную плотвичку. Ребятишки гордятся уловом, и вместе с родителями осваивают тонкости приготовления рыбы на костре или мангале. А главное, общее увлечение объединяет. Поэтому мы советуем вам отправиться на отдых всей семьей.

Рыболовное Эльдорадо

В Астраханской области обитает более 70 видов рыб. Любители едут специально за окунем, лещом, линем, чехонью и, конечно, за знаменитой каспийской воблой. Обилие и разнообразие рыбного царства улов гарантирует.

Каждый район Астраханской области может похвастаться своим набором рыболовных баз: в некоторых практически сразу включены в проживание трансфер, аренда лодки с егерем и питание. Есть базы, где включено только проживание. Некоторые базы разрешают у себя на территории ставить свою палатку и пользоваться другими услугами за доплату. На многих базах есть возможность готовить пищу самостоятельно. На всех рыболовных базах есть охраняемые автостоянки, бани, холодильные камеры для хранения улова, коптильни и сушилки для вяления рыбы. Способы ловли возможны самые разнообразные: от простой ловли на поплавок, до фидера и троллинга, а так же такие редкие способы ловли рыбы, как ловля сома на квок и нахлыст. Как правило, дополнительно всегда предлагаются экскурсии по местным достопримечательностям. Кроме того, в Астраханской области длительный пляжный сезон, а в конце лета поспевают всеми любимые арбузы и дыни.

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

       

Стоимость проживания на базах различная и может колебаться на порядок в цене. Минимальная цена от 500-700 рублей за сутки койко-место на базах советского типа с минимум удобств. Есть базы, условия проживания в которых сравнимs с номерами 4-5 звезд в Турции. Стоимость такого проживания от 3000 рублей за место в сутки. Прокат моторной лодки типа «Казанки» с егерем 4000-5000 рублей в день на 2-3 рыбаков. Прокат современного катера с егерем 10000-15000 в день на 2-3 рыбаков. Практически все базы предлагают трансфер от вокзалов и аэропортов, так что прилететь туда можно даже на выходные.

Особо интересна рыбалка на так называемых раскатах - нижняя часть Волжских проток в районе впадения их в море. Не тронутые рыболовным прессингом места, изобилие рыбы даже для нижней Волги. Объясняется все просто - по большей части эти места закрытая погранзона и попасть туда дикарем очень сложно. Ряд баз оформляет эти пропуска для своих постояльцев.

Особое внимание следует обратить на сезонность. Рыбалка на Нижней Волге хороша весной до паводка и подъема воды, то есть конец апреля. Затем сам паводок и сезон мошки до конца июня (рыбачить в это время хоть и весьма интересно, но из-за обилия гнуса очень тяжело - большая влажность, жара и невозможно раздеться.
Рыбалка на Нижней Волге привлекает возможностью побороться с трофейной рыбой, которой стало крайне мало в водоемах Подмосковья.

Как добраться: автомобилем непосредственно до места, поездом до Астрахани, далее транспортом базы до места.

Трофеи: сом, судак, щука, сазан, окунь, лещ, Тарань, вобла, стерлядь, осетр.

Базы средней ценовой категории в одном из самых популярных рыбацких мест - Харабалинском районе Астраханской области: село Селитренное Селитрон (проживание от 1200 р сутки), Московская (проживание от 1200 р сутки), рыболовная база «Успех» село Сасыколи 1500-2500 р сутки.
«ОЛИГРИ FISH» в селе Каралат в Камызякском районе на юге Астраханской области - 500-1500 р сутки

КАмниРЕкиЛесИЯ

Рыбалка в Карелии долгое время являла собой дикий отдых в палатках. Сейчас по-прежнему осталось довольно много приверженцев такой самостоятельной рыбалки, когда человек сам находит точку на карте Карелии, собирает вещи, надувную лодку и снасти, сам добирается до места. Там либо устанавливается все та же туристическая палатка, , либо снимается комната в т.н. гостевом доме, коих за последние 10 лет появилось в карельских деревнях множество. И пока лишь небольшое количество баз отдыха, отелей могут предложить организованный отдых с рыбалкой на озёрах с катерами и егерями. Из-за низкой конкуренции карельские базы отдыха пока диктуют свою ценовую политику нашим рыболовам, стараясь за короткое лето заработать на весь год. Цены доходят до 5000 в сутки, причем иногда за сомнительный сервис. Но трофеи радуют: сиг, лососевые. Правда, на многих реках необходимо приобретать для этого отдельную лицензию. Очень приятная особенность рыбалки в Карелии: если не клюёт, то всегда можно пойти в лес по грибы и ягоды, осмотреть местные природные культурные достопримечательности, коих здесь множество.

Также Карелия привлекает любителей различного рода сплавов (на рафтах, байдарках) с попутной ловлей рыбы. По Карельским озерам и соединяющим их рекам проходит множество сплавных маршрутов различной сложности. По многим маршрутам организаторами сплавов обустроены места для временных стоянок (столы, лавочки, костровища, дровяные сараи). Эти маршруты популярны не только в России. Здесь можно встретить любителей «дикого» отдыха и любителей экстрима со всей Европы.

При поездке в Карелию следует учитывать, что качество дорог не однородно, и автомагистраль с отличным покрытием может мгновенно смениться накатным грейдером, напрочь разбитым лесовозами (особенно в приграничных районах). СРЕДСТВА ОТ КОМАРОВ И ГНУСА ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Народа практически нет. Отсюда проблема - добраться ближайшей заправки, магазина, больницы. Это могут быть десятки километров, так что топливо и еду про запас - с собой. В целом хочется отметить изумительный вкус карельской рыбы. Даже в жаркий летний период вода в реках и озерах практически не «цветет» и привкус тины отсутствует.

Карелия является раем для рыболовов: 60 000 озер, бессчетное количество рек и ручьев, и практически во всех водоемах есть рыба. Всего там водится 60 видов рыб. Основные и наиболее интересные - форель, лосось, щука, окунь, судак, лещ, кумжа, язь, жерех, хариус, сиг и налим. Самые крупные озёра Европы находятся именно в Карелии. Это Ладожское и Онежское озера, предлагающие разнообразные возможности для организованных рыболовных туров, а так же самостоятельной рыбалки.

Как добираться: автомобилем непосредственно до места, поездом до Петрозаводска и Мурманска, далее транспортом базы до места.

Трофеи: щука, семга, хариус, окунь, лещ, налим.

Рыбалка на Сямозере 1500-2500 рублей в сутки

Добраться до места назначения возможно:

- на своем автомобиле 681-й км Мурманского (СПб-Мурманск) шоссе левый поворот на п. Уросозеро, далее п. Попов Порог

Турбаза на севере Карелии в Лоухском районе, на берегу Энгозера. 1500-2500 рублей в сутки

Средняя полоса

Рыбалка в Средней полосе в основном связана с выездами рыболовов на выходные либо на своем автотранспорте и палатками, либо с размещением в пансионатах и даже санаториях, которые расположены в непосредственной близости к водоему. Цены могут колебаться от 500 рублей в день и до бесконечности. Многие базы помимо рыбалки могут предложить катания на снегоходах, квадроциклах, лошадях.

Московская и ближайшие области хоть и страдают от рыболовного прессинга, но покамест рыба ловится. Только в одной Московской области 800 рек, 230 озер, 12 водохранилищ, 700 карьеров и несметное количество прудов. В уловах рыбаков тут преобладают плотва, карась, щука, уклейка, окунь, лещ, густера. Сохранились водоемы, где нередки поимки судака, налима, жереха, голавля, угря и даже сома. Но на большой улов надеяться не приходится - слишком высока плотность населения.

Наиболее популярные места: Истринское, Рузское, Озернинское, Можайское водохранилища. 

Как добраться: автомобилем непосредственно до места

Автобус от ст. метро Тушино до г. Истра, г.Руза , г. Волоколамск далее местными рейсовыми автобусами.
Рыбалка бесплатно

Трофеи: судак, щука, окунь, лещ, сом.

Реки – Волга, Ока. Запад Московской области на протяжении Конаково-Дубна.

Автомобилем непосредственно до места

ЖД до станции Дубна, Конаково, далее местными рейсовыми автобусами.
Рыбалка бесплатно

Трофеи: судак, щука, окунь, лещ, сом.

Фото: Виталий Ракитянский, "Вечерняя Москва"

    

Платники

В последнее время все сильнее прослеживается еще одна тенденция - выезд на платные водоёмы. Рыбалка тут не является целью, приоритетом. Главное - получить удовольствие от отдыха в целом, подышать свежим воздухом, побыть на природе с друзьями и близкими. По большому счету, платники бывают 2 видов: заплатил, например, 2000 р, и лови, сколько хочешь, но рыбы там объективно не очень много; и второй - платишь за выловленную рыбу или за перелов свыше определенной нормы. Многие платники предлагают услуги по организации отдыха: аренда беседок, гостевых домиков, мангалов. При отсутствии своих снастей их можно взять в аренду, также можно заказать копчение выловленных трофеев.

Приятно, что рыбу с платников можно есть безбоязненно, она проходит санитарную проверку. Ловят летом в основном карпа, сома, осенью - форель. Менее распространены карась, линь, осетр, стерлядь, белый амур, встречается вообще экзотика – например, веслонос (осетровые). В таких местах приятно отдохнуть с семьей. Рыболовы это понимают, и потому просто получают удовольствие от смены места и обстановки.

Распространена рыбалка выходного дня. То есть выезд на 1-2 дня без палаток или установки лагеря. Так выезжают на небольшие расстояния - до 150 км. В последние годы рыбалка как вид отдыха приобрела огромную популярность, но высокий прессинг на водоемы сделал свое «черное» дело: в выходные и праздничные дни берега водоемов просто «усыпаны» рыбаками и отдыхающими, встреча с настоящим трофеем становится редкостью, хотя при наличии опыта и определенного мастерства совсем без рыбы остаться трудно.

Примеры баз

Рыболовный клуб "Три Пескаря»
Водоем находится в 30км. от МКАД по Пятницкому шоссе в районе деревни Лыткино

Карп, сазан, белый амур, толстолобик, форель, золотой сазан,
«Фиш тайм» - Московская обл., г. Балашиха, Новское шоссе, д.10

Карп, сазан, белый амур, толстолобик, форель
КРХ «Савельево»- Ленинградское шоссе, дер. Савельево 10

Карп, сазан, белый амур, толстолобик, форель, сом
Стоимость у всех около 2000 р день, норма вылова 10 кг

Синеокая Беларусь

Для российского рыболова Республика Беларусь пока не ассоциируется с местом удачной рыбалки, а зря. Ведь обилие сохраненных с советских времен баз отдыха, санаториев, туристических комплексов способно разместить любую группу человек, и все эти объекты размещения расположены на берегу какого-нибудь водоема. А в любом водоеме Беларуси есть рыба. Кроме того, в Национальных парках, которых в Беларуси пять, есть рыболовные базы, которые организуют рыбалку в местных озёрах и реках. Там для этого существуют специально отведенные оборудованные места, нужно только строго соблюдать норму вылова, не ловить запрещенными (в Беларуси свои правила рыболовства и сроки запретов) орудиями и способами лова, соблюдать чистоту и порядок. Как дополнительные услуги белорусы предложат рыболовам трансфер от ж/д станции, или аэропорта, экскурсии по историческим и культурным местам. Да и посмотреть в Беларуси есть что, а заодно попариться в баньке, ну и многое другое в том числе…

По количеству, разнообразию и чистоте водоемов Республику Беларусь можно сравнить с Карелией. И по количеству видов рыбы тоже - здесь обитает более 30 видов рыб. Обилие видов и чистота воды - заслуга местного населения, которое бережно относится к природе, строго соблюдает запрет на ловлю во время нереста, запрет на сети и электроудочки.

Национальные парки, где можно ловить рыбу:

Беловежская пуща — самый ценный природоохранный объект. В 1992 году ЮНЕСКО включил его в список Мирового наследия человечества. Это – первый объект на территории бывшего СССР, удостоенный такого высокого звания.

Беловежская пуща расположена в пределах Гродненской и Брестской областей. Богатая и разнообразная растительность национального парка создала благоприятные условия для обитания многочисленных видов животных, занесенных в «Красную книгу» Республики Беларусь. Самый известный среди животного мира пущи – зубр.
Нарочанский национальный парк, или Белорусское Поозёрье, как называют его местные жители. Здесь расположено крупнейшее озеро страны - Нарочь. В курортном поселке Нарочь можно заняться верховой ездой, охотой и рыбалкой. Рядом - посёлок Мядель, где сплошь исторические памятники: курганы, могильники, городища и стоянки древних людей. В центре озера Мястро возвышается остров с остатками городских укреплений 11 века. А на прибрежном холме выстроен костёл Наисвятейшей Девы Марии.

Полесский национальный заповедник. Основан в 1988 году на территории трёх районов Гомельской области — Брагинского, Хойникского и Наровлянского. Площадь заповедника свыше 215 тыс. га. Произрастает более 1200 видов растений, это 2/3 от всех видов флоры Беларуси. На территории заповедника полностью запрещена хозяйственная деятельность человека. Это позволило сохранить природе свой первозданный вид.

В Березинском биосферном заповеднике созданы условия для охотничьего туризма, экологического туризма и отдыха с детьми. Гостям предлагают разные варианты пребывания: от однодневных экскурсий в музей природы до многодневных экологических туров. В заповеднике открыт гостиничный комплекс и несколько гостевых домиков. Несколько веков назад по этой территории проходил знаменитый путь «из варяг в греки». Здешние края известны дремучими лесами. Кроме медведей, рысей, волков, лисиц, барсуков, куниц, бобров, выдр, лосей, диких кабанов, косуль здесь водились зубры, соболи, олени, тарпаны (дикие лошади). Здешняя природа оказалась идеальным местом обитания бобров. Именно благодаря этим животным в некоторой степени и был создан Березинский биосферный заповедник.
Национальный парк «Браславские озёра» будет особенно интересен рыбакам: здесь более 250 озёр, в которых обитает 28 видов рыб. Для туристов, привыкших отдыхать активно, разработаны маршруты пеших и водных походов. В парке открыто пять баз отдыха разной степени комфортности. Озера Браславщины богаты разнообразной рыбой. Наиболее распространены щука, лещ, снеток, линь, ряпушка, особенно ценится угорь.

Республиканский биозаказник Спасо-Сожский. Создан в 2005 г. Площадь составляет 1455 га. Заказник уникален своими природными условиями: здесь обитает 35 видов млекопитающих, что составляет 50 % от общего их состава на территории Беларуси. Отмечено 140 видов птиц, из них 131 гнездящихся в данном регионе — это 58 % от всего состава птиц, живущих в Беларуси. Для туристов организовываются экологические маршруты по пойменным лугам и лесам заказника.

СПРАВКА

Сезонность

В году 4 сезона. В рыболовной среде – два: летняя рыбалка и зимняя. Но каждая рыбалка еще делится на периоды высокого клева, среднего и низкого. Лучше всего летом рыба ловится с июля по октябрь. Зимой самое удачное время - это период так называемого первого и последнего льда.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (2)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:
Гость
12:13 Вторник, 15 апреля 2014
1
0
Ответить
Гость конаково-дубна места изумительные, за улов скажу так окунь всегда, сом реже но тоже не мало. судака так и не удалось взять, подлещик есть, буфало уже скоро пойдет, так что есть вариант отправится на разведку к Темпам или Мельдино на канал Москвы. Ну и как говорится всем не хвоста не чешуи.
Гость
17:16 Вторник, 15 апреля 2014
0
1
Ответить
Гость В Астрахани все плохо, рыбы нет, не надо к нам ехать....