Кто это? »
15:59 14 апреля 2014

Клаудия Кардинале: "Я сказала Монике Беллуччи, что не стоит так уж раздеваться перед камерами"

15 апреля 1938 году родилась одна из самых красивых актрис мира Клаудия Кардинале.

В 1957 году Кардинале выиграла конкурс красоты в Тунисе. Актриса снималась у лучших режиссеров Европы, у гениев – Лукино Висконти, Федерико Фелинни, Марко Беллоккио, Валерио Дзурлини, Франко Дзефирелли и классика советского кино – Михаила Калатозова («Красная палатка», 1969 год). Актриса неоднократно была в России, в Ереване, причем в разные годы жизни. На кадрах кинохроники и фотографиях Клаудиа Кардинале запечатлена с молодым Никитой Михалковым (во время съемок фильма «Красная палатка»), с Донатом Банионисом, с Юрием Соломиным…

Клаудия Кардинале

Потрясающие по вдохновению и красоте снимки, где молодая Клаудиа Кардинале в Москве, в обществе режиссера Элема Климова, с которым была дружна. Недавно знаменитый французский фотограф Жан-Даниэль Лорье, кстати, автор фотосессии к роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» с Владимиром Кошевым и Изабель Аджани, привез в Москву свой портрет Клаудии Кардинале, с которой дружит с 1970 года. Кинозвезда живет в Париже.

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"

Клаудия Кардинале

Жан-Даниэль Лорье рассказал «Москвичке» о своей работе:

- Клаудия пришла в мое фотоателье в несколько непривычном для себя наряде - в мужском костюме в полоску и забавном берете. Потом я узнал, что именно так - в одежде мужского покроя и с черным беретом на голове - ходила в молодости ее мама. У Клаудии очень красивые родители, особенно отец, который, по словам Клаудии, всегда одевался в белый цвет. В отличие от отца, холодного и серьезного красавца, мама Клаудии – сицилийка, очень жизнерадостная и веселая. Кстати, это от мамы Клаудиа унаследовала свою ослепительную улыбку, - прокомментировал французский художник.

Фото: соцсети

Клаудия Кардинале

В кино Клаудиа Кардинале создала плеяду красавиц, от которых мужчины сходили с ума, стрелялись, кончали жизнь самоубийством. Сама актриса долго избавлялась от главного страха в своей жизни – перед насилием, о чем откровенно рассказала в автобиографической книге «Мне повезло» (в 17 лет была изнасилована в Тунисе французом, в результате чего родился сын актрисы Патрицио).

За всю свою кинокарьеру Клаудиа Кардинале ни разу не снялась обнаженной, комментируя это так: "Я играю роли, но не торгую своим телом. Я даже сказала Монике Беллуччи, что не стоит так уж раздеваться перед камерами. В одном из фильмов Висконти я снялась в ночной рубашке против света — меня видно всю, но сквозь прозрачную материю. Это заставляет работать воображение."

«Москвичка» вспомнила трех красавиц-аристократок, сыгранных Клаудией Кардинале в кино:

  1. «Леопард» (режиссер Лукино Висконти, 1962 год). У Клаудии Кардинале в шедевре Висконти «Леопард» (фильм получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля) два потрясающих партнера – американская звезда Берт Ланкастер (князь Фабрицио Салина) и Ален Делон (Танкреди). С обоими аристократами – дядей-князем и его племянником флиртует, танцует и целуется героиня Клаудиа Кардинале – Анджелика. Она не так родовита и знатна, как другие девушки, приглашенные на бал (ее отец – из буржуа), зато чертовски красива, грациозна, хитра и умна. Чтобы добиться благосклонности влиятельного князя Фабрицио, Анджелика приглашает его на танец. На ней белое платье, с большим декольте, в черных длинных волосах – белый цветок. Анджелика – невеста героя Ален Делона. Во время вальса Анджелика благодарит князя за любезность, и за то, что он принял ее в высший свет. На это князь честно отвечает избраннице племянника: «Не благодарите. Ты обязана всем только себе». До этого князь, наблюдая за молодыми аристократками, приходит к грустному выводу: «Частые браки между кузенами портят нашу молодежь, и если внимательно посмотреть, то это не девушки, а обезьянки». От опытного глаза князя не ускользнуло, что аристократия нуждается в свежей крови, и что красивая, здоровая, решительная Анджелика принесет пользу их древнему роду. Князь очарован красотой Анджелики, и он виртуозно кружится в вальсе, но век его закончен. В своей книге «Мне повезло» Клаудия Кардинале рассказала о том, что «что у ее героини была такая сложная прическа, которую ей приходилось беречь, и не мыть голову». Рассказала актриса и о своих взаимоотношениях с Аленом Делоном, с которым впервые встретилась на съемках фильма Лукино Висконти «Рокко и его братья» (1960 год). Клаудия Кардинале и Ален Делон, судя по книге, любят вспоминать времена молодости, работу с гениями. Что касается американского партнера Клаудии Кардинале – Берта Ланкастера, то в фильме Лукино Висконти «Семейный портрет в интерьере» Клаудия Кардинале сыграла жену его героя – профессора-коллекционера. Правда, жену в воспоминаниях. Хотя между «Леопардом» и «Семейным портретом» 12 лет, но Клаудия Кардинале в роли невесты (в фильме «Семейный портрет в интерьере» она появляется в белом свадебном платье и фате), также прекрасна, как и в «Леопарде».

  2. «Розовая пантера» (режиссер Блейк Эдвардс, 1963 год). В авантюрной комедии «Розовая пантера» - первой в серии детективов об инспекторе Клузо (Питер Семерс) Клаудия Кардинале играет умную, образованную, дальновидную принцессу Далу. Ее героиня – владелица алмаза «Розовая пантера», за которым охотятся самые изощренные воры мира, в частности, сэр Чарльз (Дэвид Нивен). Принцесса – девушка современная, спортивная и свободная. Она проводит зиму на горнолыжном курорте, вместе со своей собачкой, и хранит бдительность. О себе принцесса рассказывает сэру Чарльзу, которому не верит, и которого подозревает во всех грехах (что оказывается правдой): «Я училась на Западе, переняла их образ жизни. Во мне в равной мере Запад и Восток, и получился вот такой парадокс. В три года я впервые покаталась на слоне, в шесть лет отправилась на сафари». Разумеется, от красоты принцессы глаз не оторвать – причем как в роскошных нарядах, так и в спортивном горнолыжном костюме. Клаудия Кардинале неоднократно о себе говорила, что в ней борются «Африка и Европа, черный континент и старый свет, свобода и культура, мужчина (в юности называла себя мужским именем Клод) и женщина». Некоторые качества ее принцессы имеют прямое отношение к самой актрисы: «У нее много принципов, она не очень вежливая, у нее определенный образ в СМИ, и она любит читать газеты». Клаудия Кардинале каждое утро начинает со свежей прессы, с раздела «Политика». В кино Кардинале сыграла коронованных особ, участвующих в большой политике самым активным образом, одна из них – Полина Бонапарт в фильме «Битва при Аустерлице» (1960 год).

  3. «Туманные звезды Большой Медведицы» (режиссер Лукино Висконти, 1965 год). Роль Сандры в «Туманных звездах…» - одна из лучших ролей Клаудии Кардинале. Она играет представительницу древнего итальянского рода, который полностью распался и деградировал. Сам Лукино Висконти был из высшей аристократии, и в своем творчестве систематически обращался к теме «гибели аристократии». Клаудия Кардинале в своей книге «Мне повезло» назвала Висконти «самым элегантным, утонченным человеком, которого она встречала в своей жизни». Висконти давал ей уроки хороших манер, учил одеваться. Благодаря Висконти Клаудия полюбила солнцезащитные очки, шляпы с большими полями, однотонные шелковые платки, и осеннюю палитру цветов. Ее героиня Сандра обладает всеми достоинствами женщины – умом, отвагой, чувством юмора, глубиной, но при этом она – самая несчастная из всех женщин на свете. Несчастье Сандры в том, что она ничего не может забыть и простить. В финале Сандра говорит: «Я останусь здесь (в родовом доме), и ничего не забуду – даже под страхом смерти. И ни у кого не прошу прощения, потому что сама никого не прощаю». Жизнь Сандры искалечена интимной близостью с родным братом Джанни (Жан Сорель), который кончает жизнь самоубийством, горечью за своего отца, погибшего в Освенциме, обидой на мать-пианистку, которая вышла замуж за «шута» - адвоката Джилардини. Даже любовь хорошего человека – ее мужа Эндрю, не освобождает Сандру от призраков прошлого. Продюсером фильма «Туманные звезды Большой Медведицы» был первый муж Кардинале – Франко Кристальди, который помог ей стать кинозвездой. Но личное счастье актриса обрела в браке с режиссером Паскуале Скуитьери. От брака с Паскуале у актриса родилась дочь – тоже Клаудия. Правда, Паскуале живет в Риме, а Клаудия Кардинале в Париже.

Вернуться на главную
Новости партнеров


Комментарии (0)

Гость
0/1024
  • :)
  • :(
  • :o
  • :D
  • :P
  • O:-)
  • >:o
  • :-|
  • %)
  • :'(
  • ]:->
  • :-*
  • :-X
  • 8-)
  • 0.0
  • :thinking:
  • :td:
  • :tu:
  • :-!
  • :-[
  • ;-)
  • :red:
  • :flower:
  • :music:
  • :be-quite:
  • :dead:
  • :party:
  • :gift:

  • 1
  • ...